О сайте

Дорога в будущее

Сайт обеспечивает и отражает деятельность научной веб-организации "Центр предвосхищения"

В Центре доминируют три темы:

1) способность предвидеть будущее,
2) технологии предвидения и предвосхищения будущего,
3)
этика предвосхищения.

Имена, лица и возможности

Уникальность данного проекта в том, что его участники зарегистрированы под своими истинными именами и лицами.

Они имеют возможность публиковать и комментировать тексты, создавать блоги, страницы книг и вести дискуссии на форуме, осуществлять совместную работу, проводить эксперименты, формировать этику предвосхищения, вносить предложения по развитию сайта и Центра, вести закрытую переписку.

Принципы

Для взаимодействия предлагаются следующие принципы Дэвида Бома:

1) ни одна точка зрения сама по себе не завершена, и коллективный процесс мышления - вот то средство, с помощью которого может обогатиться наше понимание;
2) нужно иметь достаточно веры в собственное мировоззрение, чтобы работать, опираясь на него, но не настолько много, чтобы считать его окончательным ответом.

Открытость

Все материалы проекта, за исключением личной переписки участников Центра, доступны для просмотра анонимным пользователям. Они без регистрации могут участвовать в опросах и с помощью контактной формы направлять письма руководителю проекта.

Регистрация

Если Вы желаете принять участие в работе "Центра предвосхищения", необходимо зарегистрироваться. Для этого направьте письмо автору проекта Сергею Антоновичу Кравченко через контактную форму, или позвоните ему по телефону +7 916 0177218.

Регистрация самостоятельно не предусмотрена.

 

Комментарии

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Цитата 1976 г. о пространственном и временном дальновидении

"Прежде всего следует учесть то важное обстоятельство, что, согласно взглядам многих современных физиков, явления, о которых здесь идет речь, вовсе не противоречат основам физики в их современном понимании. С этой, недавно возникшей, точки зрения распространенное представление о том, что феномены этого типа в принципе несовместимы с известными в настоящее время законами природы, является ошибочным, поскольку подобная концепция основана на наивном реализме, господствовавшем до появления современной квантовой теории и теории информации".

Перцептивный канал передачи информации на дальние расстояния. История вопроса и последние исследования.
A Perceptual Channel for Information Transfer over Kilometer Distances: Historical Perspective and Recent Research
HAROLD E. PUTHOFF, MEMBER, IEEE, AND RUSSELL TARG, SENIOR MEMBER, IEEE.

ТИИЭР, т. 64, № 3, март 1976, стр. 58.

 

Изображение пользователя О.В.Ермаков

О современной квантовой теории и границах ее возможностей

Квантовая теория в ее современном виде есть обезличенный портрет Вселенной, духовной по сути своей. Или, если угодно, - Дух под маской. Снять ее - означает устранить главное ограничение бренного мира, влекущее полную и необратимую ОТМЕНУ ЕГО САМОГО: ограничение ВРЕМЕНИ, под знаком которого пребывает круг рождений и смертей, именумый Сансарой. В этом смысле ни одна СОВРЕМЕННАЯ, т.е. ПРЕБЫВАЮЩАЯ ПОД ЗНАКОМ ВРЕМЕНИ, теория никогда не объяснит ни дальновидения, ни любого иного вселенского НОУМЕНА как факта иной миру бренному духовной реальности, адекватная трактовка которой - ПРОСТРАНСТВЕННА как Дух. "Пространство есть радость, время есть страдание", - сказано в Ведах: кто корчится в путах тьмы - никогда не уразумеет свободного и веселящегося господа!

Олег Владимирович ЕРМАКОВ

Изображение пользователя О.В.Ермаков

О современном и вечном

Отличие посредственности от гениальности в том, что первая из них, вылезая из кожи, кичится своей современностью (и посему - СВОЕВРЕМЕННОСТЬЮ), а второй на нее начхать. Великому Сократу смешон был вопрос, современен ли он, ибо знал он: главное для человека - соответствие не времени (как жалкому в своей преходящести мигу в бурлящей реке времен), а Истине: она-то уж, будьте, покойны, - современна всегда!
Второе замечание
В иностранной цитате, приведенной выше, обращают на себя внимание дивные перлы мышления. Ну, например: "известные В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ законы природы". Позволю заметить, господа: законы ПРИРОДЫ, суть БОЖЬИ, не связаны с периодом времени (настоящим, прошедшим, грядущим): они ЛИБО ИЗВЕСТНЫ, ЛИБО НЕТ. Вот законы ФИЗИКИ, как плода ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО УМОЗРЕНИЯ Мира, привязаны к времени и преходящести брения. Не будем отождествлять грешное с праведным, коллеги, коль скоро мы силимся что-то узнать о Мире и себе самих.

Олег Владимирович ЕРМАКОВ

Изображение пользователя О.В.Ермаков

О Западе как ложной опоре теоретизирующего мышления

Труды о ясновидении, предвосхищении и прочем - заполонили науку Запада. В кинематографе его не счесть лент, где некто отмеченный Благодатью пророчествует, искрит перстами и совокупляется на расстоянии. А между тем, людям сведущим в Сущем строг факт: цивилизация Запада, мира Ума, не в состоянии постичь природы Сущего как МИРА СЕРДЦА. Отсюда все поползновения Запада высказаться о непостижимом для него, "отметиться" в Доме, где нет ему места. Теоретизирование такого рода - не что иное как жалкая попытка бренной материи монополизировать Дух. Тщетный труд! Помните, друзья: обращаться за толкованием Духовности к бездуховным - пустая трата времени. И уж если вы жаждете потратить его не впустую - смотрите на Восток! Откройте к прочтению не заплывшего жиром американца, а аскетичные Веды - и преклоните колени пред мудростью их и чистотой!

Олег Владимирович ЕРМАКОВ

Изображение пользователя О.В.Ермаков

О концептуальном инструментарии работ

Приношу свои извинения почтенным коллегам за длинную чреду своих реплик. Однако, в меру сил, я хотел внести свой вклад в инициированную Сергеем Антоновичем дискуссию, что я и сделал в заботе о сильном ее течении. Тематика предвосхищения - это тематика Духа как жаркого Сердца, бьющегося под хладной коркой Ума. Сердце есть Вечность, Ум - брение; и одоленье последним первого, иллюзорное, всегда развенчивается новыми всплесками духовного вулкана, секущими кору мирских очей. Это вечное чередование Ума и Сердца прекрасно описано древними. Взгляните на концепции Ума как Платформы Сущего у Анаксагора и Аристотеля: вот вам живой и мертвый Ум!
Из Ума Анаксагора взросли на радость миру Сократ и Перикп с его золотым веком Эллады, а из Аристотелева Нуса - сегодняшняя наука с ее муляжом живого Мира. Бог у Платона есть Первое умопостигаемое: СЕРДЦЕ, куда торим путь мы очами Ума. Все уже было описано, друзья, аппарат наших поисков давно создан предками. Истинное Знание - это и есть сама Древность, бурлящая под корой "современности". Поможем же этому вулкану найти себе выход! Помните у Высоцкого:

Время лучших традиций не стерло.
Нужно только поднять верхний пласт,
И дымящейся кровью из горла
Чувства вечные хлынут на нас.

Олег Владимирович ЕРМАКОВ

Изображение пользователя О.В.Ермаков

О грани между бодрствованием и сном

Хочу обратить внимание коллег на границу между бодрственным состоянием человека и его сном. Поскольку сон и смерть суть одно и то же (сон есть смерть на время, смерть - сон навсегда), грань эта в сути есть СМЕРТНЫЙ ПОРОГ. Именно он является тем благодатным колодцем в Вечность, откуда глаголет нам Бог. Обыкновенно сквозь эту границу человек проваливается в сон сразу. Но если не дать ему это сделать, а намеренно зафиксировать на ней, человек войдет в контакт с горним миром, с Вселенной и восслышит ее глас, Блаватскою именуемый Гласом Безмолвия. Предвосхищение есть именно он, господа. Стало быть, методика развития предвосхищающей способности человека есть не что иное как методика целенаправленного удержания человека на этой, по сущности МЕЖМИРОВОЙ, границе не-сна-не-бодрствия, где прорастает в нем, бренном, Вечность.

Олег Владимирович ЕРМАКОВ

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Это просоночные состояния

Вы затронули тему, которая не была освещена на нашем сайте. Теперь я исправил это упущение и собрал некоторый материал в словарной статье "Просоночные состояния сознания", куда вошли и Ваши строки. Эта статья стала хорошим дополнением к работе об  "Измененных состояниях сознания".

Изображение пользователя О.В.Ермаков

О границах терминов

Хочу обратить внимание коллег на тонкие терминологические различия элементов используемого нами понятийного аппарата.
Так, "предвидение" и "предвосхищение" - понятия близкие, но, очевидно, не совпадающие одно с другим. Чем более тонкой будет наша различительная способность, тем глубже постигнем мы наш предмет. Несомненно и то, что в рамках нашего проекта следует заняться созданием собственного словаря терминов: заимствованный - для оригинальных изысканий не годится.

Олег Владимирович ЕРМАКОВ

Изображение пользователя С.А.Кравченко

О словаре

Вы совершенно правы относительно словаря. Потому в рамках нашего словаря, где основная часть является заимствованной, и которая безусловно должна все время дополняться, есть попытки создания новых понятий и новых определений понятий традиционных. Например, Аксиология и Аксиологика, Антиципация, Иррациональных прогнозов теория, Прекогнитив и ряд других.

Буду рад Вашим предложениям.

Изображение пользователя О.В.Ермаков

О дальновидении

В объяснении этого феномена нет большей сложности, чем в объяснении того, как распространяется звук в металле или ином веществе. Мир - монолитен, он есть великое вселенское Целое, где все пребывает во всем. Прямым следствием этого обстоятельства является принципиальная безразмерность Мира как Точки, где сигнал, возникнув, никуда не рапространяется, а одномоментно присутствует везде и наиболее полным образом.

Олег Владимирович ЕРМАКОВ