Письма и вопросы

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Искушение и изгнание из Рая

Прошло более десяти лет, как я размышляю над темой предвидения будущего, много пишу на эту тему, выступаю и дискутирую. Но вот пришло письмо со следующим вопросом: "Вы много пишите о том, как развивать способности предвосхищать события. А можно ли наоборот - заглушить эту способность? И если да, то как это можно сделать?". 

Настоящий вопрос поставил меня в тупик, так как я не мог себе раньше даже представить, что подобный вопрос может быть задан.

В таком виде тема отказа от способности предвидеть, как сейчас я начинаю понимать, звучала и раньше, но в такой конкретной форме она ни разу не была сформулирована.

Размышляя над ответом на это письмо, я пришел к идее написать небольшую работу, где бы можно было обдуманно ответить на вопросы, которые мне были поставлены в течение последних лет относительно способности человека к предвидению.  И первым ответом будет ответ на вопрос, что приведен выше: "Вы много пишите о том, как развивать способности предвосхищать события. А можно ли наоборот заглушить эту способность. И если да, то как это можно сделать?"

Мой ответ. Заглушить можно любую способность человека. Если же считать способность к предвидению будущего отдельной психической функцией, наряду с памятью, воображением или мышлением, то можно притупить и психическую функцию, тем самым, делая шаг назад в развитии личности. Есть мнение, что способность к предвидению будущего возникает на определенном этапе развития личности. И если это действительно так, то делая шаг назад в развитии личности, мы устраняем и эту появившуюся, как дар свыше, способность.

Начало работы я проиллюстрировал фреской Микеланджело Буонарроти «Грехопадение и изгнание из рая»  [1508], и думаю, что она в значительной степени иллюстрирует нашу тему пути развития человека. Вероятно, у нас есть выбор только между развитием, остановкой и деградацией. Появление способности к предвидению будущего – это развитие, которое, вероятно, очередной раз изгоняет нас из рая ….

 

Комментарии

Изображение пользователя Н.И.Ширяев

Мнение хорошее

Недавно кто-то мне сказал буквально следующее: грех - это промах. Т.е. моя убеждённость в том, что моя мысль попала в цель, должна быть буквальной по содержанию для меня сомого, прежде всего.

Николай Иванович ШИРЯЕВ

About С.А.Кравченко