И вновь Нострадамус! В этот раз о делах офшорных

Изображение пользователя В.Ю.Емельянов

VIII. 10. (8.10) 710/658
Puanteur grande sortira de Lausanne,
Qu'on ne scaura l'origine du fait.
Lon mettra hors tout la gent loingtaine
Feu veu au ciel, peuple estranger deffait. H
Кошмарное зловоние исходит из Лозанны,
Но не поймёт никто причин подобной гадости.
Начнут гонять прочь всяких чужестранцев.
Огонь на небесах, и чужаков прикончили.

Конфискации на Кипре были первым шагом, который продемонстрировал даже самым упёртым олигархам, что на Западе их будут "стричь" как овец: конфисковывать депозиты, арестовывать имущество, таскать по судам и т.д. Не сумев и не захотев получить легитимность своего капитала внутри России, российские миллиардеры и чиновники тем более не смогут легитимизировать свои активы за рубежом, где их воспринимают как мешки с награбленным имуществом. По мере разрастания кризисных явлений борьба за эти "денежные мешки" будет только нарастать.
Это своего рода силовое принуждение к патриотизму – если российская "оффшорная аристократия" не хочет любить Родину самостоятельно и по доброй воле, то США и Европа ей в этом могут помочь. Для России в её нынешнем состоянии технологического упадка и кризиса в не сырьевой промышленности даже это является безусловным достижением и благом. В конце концов, подавляющее большинство россиян, чувствующих себя ограбленными и униженными в 90-е года, их тоже не любят.
И вот опять. Международный консорциум журналистских расследований обнаружил 12 должностных лиц России, чьи семьи имели офшоры и счета за рубежом. По данным журналистов, у многих офшоры остались после введения запрета на владение ими
Несколько высокопоставленных российских чиновников, депутатов, губернаторов, силовиков и их близких родственников являются владельцами тайных офшоров в Панаме и на Британских Виргинских островах, утверждается в опубликованном 3 апреля расследовании Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Данные основаны на полученных в результате утечки документах панамской юридической фирмы ​Mossack Fonseca, оказывающей услуги по регистрации офшорных компаний. Подробные рассказы о счетах российских политиков, основанные на этих документах, приводит «Новая газета».
С 2013 года, согласно российскому антикоррупционному законодательству, госслужащим запрещается участвовать в бизнес-операциях за границей, иметь счета за рубежом, отмечается в расследовании. Кроме того, по вступившему в силу в 2015 году закону о деофшоризации, российские резиденты и компании обязаны информировать уполномоченные органы о своей доле в офшорах, если она превышает 10% от общего капитала офшорной компании. Депутатам Госдумы вообще запрещается принимать участие в какой-либо предпринимательской деятельности

About В.Ю.Емельянов