ЛИБЕТ Бенджамин (Benjamin Libet)

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Бенджамин ЛибетБенджамин Либет (Benjamin Libet) (1916-2007 гг.) - исследователь в физиологии отдела Университета Калифорнии, Сан-Франциско, и новаторский ученый в области человеческого сознания. В 2003 году стал первым лауреатом виртуальной Нобелевской премии в области психологии из университета Клагенфурт, за его новаторские достижения в экспериментальном исследовании сознания, начала действия, и свободы воли. Либет подчеркивал свою работу по сознательным волевым актам и датирования задним числом сенсорной осведомленности.

В 1970-х годов, Libet принимал участие в исследовании нейронной активности и порогов ощущения. Его первые исследования - определения того, насколько активации в конкретных местах мозга необходимы для показа искусственного соматического ощущения, опираясь на рутинные психофизические процедуры. Эта работа вскоре перешли в исследование человеческого сознания. Его самый известный эксперимент показывает, что бессознательные электрические процессы в головном мозге, называемые Bereitschaftspotential (потенциальная готовность), предшествуют осознанным решениям для выполнения волевого, спонтанного действия, подразумевая, что бессознательные нейронные процессы предшествуют и, возможно, являются причиной волевых актов, которые ретроспективно считаются сознательными мотивами.

Эксперимент вызвал споры, так как он бросает вызов устоявшимся научным философским и религиозным взглядам на "свободу воли".

Цитатаиз статьи С.Шишкина ""Свобода воли как функция бессознательного"

Эксперименты группы Хайнеса во многом близки к знаменитым экспериментам, проведенным четверть века назад американским исследователем Бенджамином Либетом (Benjamin Libet). В них испытуемые запоминали положение стрелки, быстро движущейся по циферблату, в момент, когда решали выполнить движение. Либет показал, что так называемый «потенциал готовности» - изменение суммарного электрического потенциала мозга, предшествующее движению, - можно зарегистрировать еще до того, как испытуемый принимал такое решение... точнее, до кажущегося момента принятия решения. Появление потенциала готовности опережало осознание принятия решения лишь на сотни миллисекунд, и критики иногда высказывали подозрение, что в действительности это опережение могло быть результатом систематической ошибки в определении момента осознания принятия решения. В экспериментах под руководством Хайнеса опережение составляло уже много секунд, и его уже было невозможно объяснить такой ошибкой. Эксперименты Либета оставляли возможность и для сомнения в том, действительно ли наблюдавшееся им изменение потенциала соответствовало принятию решения. Его методика допускала возможность того, что это изменение было коррелятом неспецифических подготовительных процессов, которые не обязательно должны были привести к нажатию. Теперь же исследователям удалось разделить неспецифические предвестники приближающегося нажатия на кнопку (возможно, соответствующие феномену, описанному Либетом) и признаки того, какая именно из двух альтернатив будет выбрана.
Эксперименты Хайнеса и его коллег, как и Либета, касались лишь наиболее простых форм принятия решений.

Источники:

1. Benjamin Libet (Бенджамин Либет) - http://en.wikipedia.org/wiki/Benjamin_Libet

About С.А.Кравченко