Лаборатория

Лаборатория исследования предвидения Центра предвосхищения

ЛАБОРАТОРИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДВИДЕНИЯ создана с целью привлечения внимания людей, считающих себя обладающими способностями к предвидению. Здесь будут помещаться их прекогниции. "А потом, с течением времени, посмотрим, какие из них сбудутся. Будет полноценный материал для анализа".   

 

 

1. ОТДЕЛ МЕТОДОВ НАУЧНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
2. ОТДЕЛ ПАРАПСИХОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРЕДВИДЕНИЯ

Комментарии

Изображение пользователя В.А.Поликарпов

Научное прогнозирование

Научное прогнозирование основано на применении какой-либо теории к выявлению тенденций какого-либо события. Привожу пример.

Кирдина С.Г.Светлана Георгиевна Кирдина

Вот интереснейшая теория С.Г. Кирдиной, изложенная в книге «Институциональные матрицы и развитие России», М., 2000.

Кратко её суть такова (кстати, любая полноценно разработанная теория должна иметь возможность быть выраженной в двух абзацах, передающих её суть). «Институциональная матрица – это устойчивая, исторически сложившаяся система базовых институтов, регулирующих взаимосвязанное функционирование основных общественных сфер – экономической, политической и идеологической. Институциональная матрица лежит в основе меняющихся эмпирических состояний конкретного общества и постоянно воспроизводится. Институциональная матрица – первичный архетип данного общества. Социальная революция представляет собой спонтанное возвращение общественных структур к исходной институциональной матрице, деформированной в результате неосознанных действий социальных субъектов внутри государства или под влиянием внешних воздействий».

Теперь вступаю я. Каково же содержание институциональной матрицы российского общества? Я выделяю психологическую суть. Увы, она содержит негативные цели: избавиться от дисциплины промышленного общества. Вернуть утраченный при Петре 1 (а может и ещё раньше) рай, когда можно было жить по принципу украл – продал, или утром кому-то отремонтировал крышу, а вечером приятно посидели за бутылкой. То есть жить не по законам, а по понятиям. Наиболее радикальные в этом деле уходили в казаки или в разбойники. И последствия любой революции, любого ослабления власти будут приводить к соответствующему состоянию общества.

После 1917 г. появились крестьянские вольницы, в 1941 г. фантастическое массовое дезертирство, после революции 1991 – 1993 гг. есть то, что есть.

Можно предсказать, что будет, случись новая революция или война. Я, впрочем, не настаиваю на этих выводах. Это так, игра ума, основанная на случайных наблюдениях во время поездок в Россию и одной интересной теории.

Буду рад, если я ошибаюсь.

Было бы интересно узнать мнение коллег.

Владимир Алексеевич ПОЛИКАРПОВ

Изображение пользователя В.Б.Лунюшкин

Матрица получше будет ... любой вертикали

Итак, сферы: экономическая, политическая и идеологическая, - Суть "Институциональная матрица" и "Научное прогнозирование". После чего почему-то "я (В.Поликарпов) выделяю психологическую суть" и - применительно это к России.

Спору нет - посыл с теорией и ссылкой хороший, и про "казаков и разбойников" тоже верно. Основное философское противоречие в борьбе формы и содежания "грешило" отсутствием там главного участника - идеи (это мой посыл). Здесь же видно, как [Институциональная матрица] объективно учитывает "троичность/тройственность": Сфера Политики - Форма. Сфера Экономики - Содержание. Сфера идеологическая - Идея/Дух. И далее, идя по пути "научного прогнозирования" к тому, что может проявиться как [кризис, война, революция...], следует искать основные и объективные противоречия между тремя сферами такой матрицы (по известным философским законам, в частности "закону единства и борьбы противоречий").

Николай КузанскийНиколай Кузанский (1401-1464)

Ещё средневековый Николай Кузанский подчёркивал значение троичности: "Понимание троичности в единстве всё превосходит" (гл. 10, т1., Фил.наследие, т.80). "Святая троица" проявляется абсолютно во всём, в сущности и природе человека, в социуме, в системных событиях, в матрицах - институциональных, как видим, тоже.

Тема эта очень интересная. Только резкая "пикировка" в сторону "психологии" и "обобщений проблем России" - это не показалось связанным с идеей "институциональной матрицы". Суть в том, что для "баланса матрицы" требуется "равновесие" трёх её ключевых сфер - без каких-либо приоритетов (прямо, как в человеке: тело - сознание/ум - душа/дух).

Что касается предсказаний. Здесь, исходя из нарушений в балансе матрицы, можно увидеть и определённые перспективы, и даже просчитать их. "Матрица" предполагает её "расширение", опять же, по тому же "принципу троичности". Пока так выскажусь.

На примере Белоруссии и России можно определённо сказать, что "батька" выстроил весьма сбалансированную "институциональную матрицу". Насколько известно, у неё даже ВВП по прошлому году в плюсе 4%, а у нас спад в 12%. И это при том, что нет "валютных подушек безопасности". В России наоборот - всё сделано так, что впечатление - целенаправленного обострения противоречий у этих трёх сфер, и критический дисбаланс уже всем очевиден - её "матрица трещит по швам" так, что кажется завтра "грянет гром". 20.3.10 В десятках городов ожидаются протестные митинги от Калининграда до Владивостока. И здесь могу лишь сожалеть о Ваших впечатлениях, Уважаемый коллега. Но Вам большой респект за такую дельную тему. Поговорим ещё.

Вячеслав Лунюшкин (Семён Зудов)

Изображение пользователя В.Ю.Емельянов

Возвращение - это не революция

"Социальная революция представляет собой спонтанное возвращение общественных структур к исходной институциональной матрице". Возвращение - это не революция. Тут явно заложен сбой понятий. А общество наше регрессировало. Обжегшись отступило в прошлое. Но произошло это в значительной части насильственно и с обманом. Но насилие и обман дух не угашают. Поэтому коммунистический дух еще возродится, только более опытным и разумным.

Вадим Юрьевич ЕМЕЛЬЯНОВ

Изображение пользователя В.А.Поликарпов

Да, это вот и есть революция.

Да, это вот и есть революция. Слова чаще заслоняют реальность, чем проясняют её. Более того, они создают химеры, по мнению Л. Витгенштейна, то, что не существует, и мы живём с ними, с химерами, с тем чего нет, и ограничиваем себя и принуждаем к чему-то абсурдному. То, что называют словом «революция», это самое мерзкое из всего, что может произойти с родом человеческим. Война, эпидемия, землетрясение, наводнение, цунами, извержение вулкана, падение метеорита – всё это лучше, чем революция. Потому, что революция – это не только смерть, это безумие, а потом смерть. Это потеря человеческого в человеке. Я знаю, в Вас воспитывали другое понимание слова «революция». Не верьте им. Революция никогда никого не освобождает, как не приносит порядок и процветание участие в выборах. Это чужие правила игры, и если Вы будете играть по ним, Вы никогда не выиграете.
Сначала надо увидеть вещи, скрытые за словами, потом дать им правильные названия, а потом появится адекватная программа действий. К сожалению, это так сложно.

Владимир Алексеевич ПОЛИКАРПОВ

Изображение пользователя В.Ю.Емельянов

Страшилки из реквизита политтехнологов

"То, что называют словом «революция», это самое мерзкое из всего, что может произойти с родом человеческим. Война, эпидемия, землетрясение, наводнение, цунами, извержение вулкана, падение метеорита – всё это лучше, чем революция. Потому, что революция – это не только смерть, это безумие, а потом смерть. Это потеря человеческого в человеке. Я знаю, в Вас воспитывали другое понимание слова «революция». Не верьте им. Революция никогда никого не освобождает, как не приносит порядок и процветание участие в выборах. Это чужие правила игры, и если Вы будете играть по ним, Вы никогда не выиграете."
Страшилки из реквизита политтехнологов. Раньше подобное проделывали со словом коммунизм. Сейчас взялись за слово революция.

Вадим Юрьевич ЕМЕЛЬЯНОВ