ХАЙНЕС Джон-Дилан (John-Dylan Haynes)

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Хайнес Джон-ДиланХАЙНЕС Джон-Дилан (John-Dylan Haynes) – профессор, специалист в сфере теории и анализа крупномасштабных сигналов мозга в Бернштейн центре вычислительных нейронаук (Philippstr. 13, Haus 6, 10115 Berlin). Хайнес сконцентрирован на исследовании темы «Декодирование психических состояний активности мозга человека». Основной вопрос, который он ставит: можно ли предсказать решения человека, основываясь только на текущей деятельности мозга?

В рамках данной темы исследуются способы декодирования и предсказывания мыслей человека, основываясь на функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) данных. Такое "чтение мыслей" может показать, каким образом информация кодируется в ЦНС мозга.
Идея в том, что это возможно только для декодирования намерений, если не знать правильного кода. Такое исследование имеет много потенциальных приложений, как, например, в детекции лжи, в контроле над компьютерами и искусственными протезами в деятельности мозга, или даже (более спорным) в области маркетинговых исследований.

Информированность и функциональная связность мозга.

Проект исследует отношения между сознанием, вниманием и динамическими изменениями в мозге. Демонстрируется связь между ранними и поздними визуальными областями, при осознании раздражителей. Изменения в пространственном внимании приводят к весьма конкретным изменениям связи с ранними визуальными областями. Такие исследования показывают, как удаленные области мозга посредниՇают с осознанием и вниманием.

Избранные публикации

1. Нейронные ответы на предъявляемые продукты предсказывают выбор потребителей в будущем.
Tusche A, Bode S, Haynes JD. Neural responses to unattended products predict later consumer choices. J Neurosci. 2010 Jun 9;30(23):8024-31. PubMed PMID: 20534850.

2. Нейронных код вознаграждения ожидания человеческой орбитофронтальной коры.
Kahnt T, Heinzle J, Park SQ, Haynes JD. The neural code of resard anticipation in human orbitofrontal cortex. Proc Natl Acad Sci U S A. 2010 Mar 30;107(13):6010-5. Epub 2010 Mar 15. PubMed PMID: 20231475; PubMed Central PMCID: PMC2851854.

3. Налет качества кодирования и категоризации в человеческой задней коре.
Howard JD, Plailly J, Grueschow M, Haynes JD, Gottfried JA. Odor quality coding and categorization in human posterior piriform cortex. Nat Neurosci. 2009 Jul;12(7):932-8. Epub 2009 May 31. PubMed PMID: 19483688; PubMed Central PMCID: PMC2834563.

4. Декодирования визуального сознания из сигналов мозга человека.
Haynes JD. Decoding visual consciousness from human brain signals.
Trends Cogn Sci. 2009 May;13(5):194-202. Epub 2009 Apr 15. PubMed PMID: 19375378.

5. Бессознательные детерминанты свободных решений в человеческом мозгу.
Soon CS, Brass M, Heinze HJ, Haynes JD.
Unconscious determinants of free decisions in the human brain.
Nat Neurosci. 2008 May;11(5):543-5. Epub 2008 Apr 13. PubMed PMID: 18408715.

6. Чтение скрытых намерений в человеческом мозгу.
Haynes JD, Sakai K, Rees G, Gilbert S, Frith C, Passingham RE
Reading hidden intentions in the human brain.
Curr Biol. 2007 Feb 20;17(4):323-8. Epub 2007 Feb 8. PubMed PMID: 17291759.

7. Расшифровка психических состояний активности мозга у людей.
Haynes JD, Rees G.
Decoding mental states from brain activity in humans.
Nat Rev Neurosci. 2006 Jul;7(7):523-34. Review. PubMed PMID: 16791142.

Источники:
1. Сайт Бернштейн центра вычислительных нейронаук - http://www.bccn-berlin.de/People/haynes
2. Шишкин С. Свобода воли как функция бессознательного - http://www.scientific.ru/trv/2008/002/unconscious_free_will.html
3. Benjamin Libet (Бенджамин Либет) - http://en.wikipedia.org/wiki/Benjamin_Libet

Приложение

Из статьи С.Шишкина "Свобода воли как функция бессознательного"

Предсказание решений в патернах мозга

 «Ученые научились предсказывать действия людей», «Сканеры мозга могут увидеть ваши решения еще до того, как вы их сделали» - такими заголовками пресса отреагировала на исследование группы немецких ученых под руководством Джона-Дилана Хайнеса (John-Dylan Haynes). Его результаты были опубликованы в онлайн-версии Nature Neuroscience 13 апреля 2008 года.

Эксперимент, о котором идет речь, состоял в следующем. Испытуемым предлагалось самостоятельно принимать решение, на какую из двух кнопок нажимать - левую или правую. От них лишь требовалось осуществить нажатие сразу после того, как кнопка была выбрана. Во время эксперимента на экране показывались буквы, сменявшие друг друга каждые полсекунды, и испытуемые должны были запомнить, какая именно буква находилась на экране в момент принятия решения. Активность мозга регистрировалась с помощью функционального магниторезонансного имиджинга (фМРИ) - широко распространенного сейчас метода, позволяющего регистрировать во всем объеме мозга небольшие локальные реакции кровотока на нейрональную активность. Сканирование производилось через каждые 2 секунды с пространственным разрешением 3 мм.

Момент сознательного принятия решения легко вычислялся по тому, какую букву испытуемый видел на экране, когда принимал решение. Оказалось, что лишь в 1,4% случаев принятие решения предшествовало нажатию более чем за 1,5 секунды. В сравнении с этим временем момент, когда по активности в некоторых структурах мозга уже можно было предсказать, какая из двух кнопок будет нажата, отстоял от момента принятия решения на огромную величину - 7 секунд! Сделав поправку на инерционность метода фМРИ, авторы работы отнесли время появления предвестников будущего решения еще дальше - за 10 секунд до момента, когда испытуемым казалось, что они принимают это решение.

Бенджамин ЛибетЭксперименты группы Хайнеса во многом близки к знаменитым экспериментам, проведенным четверть века назад американским исследователем Бенджамином Либетом (Benjamin Libet). В них испытуемые запоминали положение стрелки, быстро движущейся по циферблату, в момент, когда решали выполнить движение. Либет показал, что так называемый «потенциал готовности» - изменение суммарного электрического потенциала мозга, предшествующее движению, - можно зарегистрировать еще до того, как испытуемый принимал такое решение... точнее, до кажущегося момента принятия решения. Появление потенциала готовности опережало осознание принятия решения лишь на сотни миллисекунд, и критики иногда высказывали подозрение, что в действительности это опережение могло быть результатом систематической ошибки в определении момента осознания принятия решения.

В экспериментах под руководством Хайнеса опережение составляло уже много секунд, и его уже было невозможно объяснить такой ошибкой. Эксперименты Либета оставляли возможность и для сомнения в том, действительно ли наблюдавшееся им изменение потенциала соответствовало принятию решения. Его методика допускала возможность того, что это изменение было коррелятом неспецифических подготовительных процессов, которые не обязательно должны были привести к нажатию. Теперь же исследователям удалось разделить неспецифические предвестники приближающегося нажатия на кнопку (возможно, соответствующие феномену, описанному Либетом) и признаки того, какая именно из двух альтернатив будет выбрана.

Эксперименты Хайнеса и его коллег, как и Либета, касались лишь наиболее простых форм принятия решений. Выбор нажатия на левую или правую кнопку не вел ни к каким последствиям для испытуемого, тогда как при принятии большинства решений в реальной жизни приходится учитывать их возможные последствия. Комментируя работу своей группы для сетевого издания Wired News, Хайнес отметил: «Решения, которые приходится принимать в реальной жизни - купить этот дом или другой, пойти на эту или на другую работу, - не так-то легко изучать в наших сканерах». Тем не менее, как сообщает ScienceNOW, группа Хайнеса собирается распространить исследования на вполне реалистичные формы выбора, например выбора одного из напитков или одной из игр.

Кадр из кинофильма "Особое мнение"В интервью еще одному сетевому изданию, The Local (новости о Германии на английском языке), Хайнес пошел, однако, значительно дальше - предположил возможность приложения результатов его работы к предсказанию еще не совершенных преступлений. Он напомнил про фантастический боевик «Особое мнение», где показана система уголовного правосудия, которая не только предсказывает преступления до их совершения, но и карает еще не совершивших их потенциальных преступников. В такой системе, говорит Хайнес, неизбежно возникают вопросы о том, как гарантировать точность используемой методики...

Хайнес согласен, что эксперименты не исключают возможности, что свободный выбор может в самый последний момент изменить столь загодя подготавливаемое мозгом решение - существование подобной лазейки для свободной воли в свое время предполагал Либет. Изучение такой возможности входит в дальнейшие планы Хайнеса. «Но я не думаю, что она столь уж вероятна», - заметил он.

Действительно ли эксперименты Хайнеса доказывают, что за много секунд до того, как нам кажется, что мы приняли решение, оно уже было принято нашим мозгом?

Первое - это то, что вероятность предсказания решения (приблизительно 60%) была лишь немного выше случайного уровня (50%). Безусловно, вероятность предсказания не могла не быть занижена вследствие того, что полученные с помощью фМРИ данные дают лишь весьма приблизительную картину происходящего в огромном числе нервных клеток. Но, как бы то ни было, 60% точность в предсказании бинарного выбора в максимально упрощенной и стандартизированной экспериментальной ситуации никоим образом не достаточна для того, чтобы доказать, что выбор на неосознаваемом уровне всегда предшествует тому, что мы считаем принятием решения.

Авторы неявно предполагали, что сознание испытуемых работало по принципу «все или ничего» - что в нем на протяжении многих секунд не было ни малейших признаков хотя бы робких и сугубо предварительных намерений совершить тот или иной выбор, а затем вдруг твердо принималось решение. Да, испытуемых просили немедленно нажимать на кнопку, как только чувствовали позыв это сделать - т.е., казалось бы, при всяком, даже самом малейшем появлении намерения в сознании. Но, быть может, испытуемые не всегда решались нажать на кнопку при самых ранних проблесках сознательного выбора - например, не будучи уверенными, что вполне различили свои намерения? Во всяком случае, эта возможность никак не проверялась.

Как бы то ни было, в целом методический уровень исследования очень высокий, и маловероятно, что в нем были допущены технические ошибки, которые бы полностью свели значение ее результатов на нет. А значит, мы можем считать их по крайней мере хорошим стимулом к тому, чтобы поразмышлять над тем, что же представляет собою наша свобода в принятии решений.

В изложении большинства СМИ работа группы Хайнеса представляется в первую очередь целенаправленным продвижением в направлении полного исключения возможности свободной воли. Интересно, что даже Фрейд, считавший, что бессознательное играет огромную роль в жизни человека, в своей модели психики пытался оставить функцию принятия решений за ее сознательной частью - «Я». Похоже, среди современных исследователей пиетета к сознанию еще меньше - Хайнес вовсе не одинок в решимости отказать ему в свободе принимать решения. Например, недавнее исследование процесса принятия решений покупателями, результаты которого были опубликованы в Science (Dijksterhuis et al., 2006), показало, что по крайней мере сложные решения, требующие анализа большого объема информации, оказываются удачными в тех случаях, когда принимаются бессознательно, «нутром» («following your gut», как говорил Dijksterhuis в своих интервью).

Что если развитие исследований по детерминации выбора в конце концов абсолютно строго докажет, что сознательный выбор вообще всегда является иллюзией и что сознание - как предполагают уже сейчас некоторые вполне серьезные исследователи - лишь ведет мониторинг самого верхнего уровня результатов многосложной бессознательной деятельности?

Разумеется, большинство людей отнюдь не хотело бы согласиться с тем, что у них нет возможности принимать полностью свободные решения. Однако нужно ли отождествлять свободу принятия решений с осознаванием процесса их принятия? Не будет ли более правильным научиться воспринимать бессознательные процессы, идущие в мозге, такой же неотъемлемой частью личности, как и то, что нами осознается?

Источник - Троицкий вариант. Выпуск № 2N (807) 29 апреля 2008 г. Стр. 4.

ФайлРазмер
John-Dylan _Haynes.jpg5.04 КБ

About С.А.Кравченко