Ноябрь 2011

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Самоисполняющееся пророчество

Мертон Роберт Кинг...Стал бы Нео избранным, если бы ему не сказал об этом оракул?

Ро́берт Ки́нг Ме́ртон (Robert King Merton; 1910-2003)

Самоисполняющееся пророчество (англ. self-fulfilling prophecy) — это предсказание, которое прямо или косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге неизбежно оказывается верным. Хотя мотивы самоисполняющегося пророчества можно проследить ещё в мифах Древней Греции и Индии, сам термин был популяризован в XX веке американским социологом Робертом К. Мертоном.

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Самореализующийся сценарий

Самореализующийся сценарий – самоорганизующийся комплекс процессов управления личностью или обществом, имеющий различные первоначальные источники своего формирования. Часто самореализующийся сценарий не осознается теми, кто попадает в поле его влияния. При его осознании и при наличии достаточных ресурсов он может быть изменен.

Самореализующиеся сценарии могут наблюдаться на всех уровнях социальной среды и во всех сферах человеческой деятельности. Например, на уровне личности или группы людей, в социальной, экономической или политической сферах.

Источниками возникновения самореализующихся сценариев могут быть следующие:

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Эффект Розенталя или эффект Пигмалиона

GbuvfkbjyФранц фон Штук. «Пигмалион»

Эффект Розенталя или эффект Пигмалиона — психологический феномен, заключающийся в том, что ожидания личностью реализации пророчества во многом определяют характер её действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества.

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Предвосхищение судьбы П.Л.Капицей и Н.Н.Семеновым

Портрет Капицы и СеменоваО статье Ю.А.Лебедева «Мы пока не знамениты…», «Наука и жизнь» № 10, 2011. (Новый портрет П.Л.Капицы и Н.Н.Семенова как проявление эвереттичности в живописи).

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Семинар-тренин РЕГРЕССИЯ и ПРОГРЕССИЯ

сотрудничествоМосковская школа гипноза Геннадия Гончарова совместно с Центром предвосхищения разрабатывает уникальный для России семинар-тренинг

РЕГРЕССИЯ И ПРОГРЕССИЯ

(взгляд и выход за пределы настоящего времени в прошлое и будущее - катарсис, озарение и преображение)

Ведущие: Геннадий Гончаров, Николай Захарченко и Сергей Кравченко.

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Проханов, пророк Даниил и Россия

Александр Проханов... Если бы сейчас в церкви рядом с Кириллом был пророк Даниил...

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Психологическая практика

практика психолога

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Реклама на сайте

Книга создана для формирования коллекции рекламных материалов, которые периодически или постоянно присутствуют на сайте.

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Аполлинер о предсказаниях

 

Аполлинер Гийо́м Аполлине́р (фр. Guillaume Apollinaire; настоящее имя — польск. Wilhelm Albert Vladimir Apollinaris de Wąż-Kostrowitcki — Вильгельм Альберт Владимир Александр Аполлинарий Вонж-Костровицкий; 1880 - 1918) — французский поэт, один из наиболее влиятельных деятелей европейского авангарда начала XX века.
 
 
О ПРЕДСКАЗАНИЯХ