Сентябрь 2011

Изображение пользователя В.У.Вторушин

В поисках первосилы.

В поисках первосилы.
Количество энергии приносимой солнцем на Землю составляет примерно 1,8х10^17 Джоулей каждую секунду. Суммарная сила, с которой атмосфера воздуха давит на землю, равна примерно 5,1х10^19 Ньютонов. Если суммарную силу атмосферного давления перевести в эквивалент импульса силы, то, приведенный к массе Земли, он составит около 2,17х10^14 Дж/сек. Средняя скорость движения Земли по орбите 29 760 м/сек. Эквивалент импульса силы атмосферного давления способен придать такую скорость Земле в течение 100 лет.
  Возраст земли, как известно, исчисляется миллиардами лет (4,5 – 5 млрд.). Воздействие водной массы на поверхностные слои земной коры составляет 1,36х10^22 Ньютонов. Эквивалент импульса силы давления водной массы способен придать такую скорость Земле всего за полмесяца.

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Возможны путешествия во времени

Антонио_ЭредитаноУченые из CERN предположили, что Эйнштейн ошибался

Невозможность превысить скорость света - один из основополагающих принципов физики, напоминает The Times. "Но вчера ученые обнародовали результаты, которые впервые заставили усомниться в этом принципе: замеры показали, что некая элементарная частица, похоже, движется быстрее света", - сообщает журналистка Ханна Девлин. Если результаты подтвердятся, теория относительности будет опровергнута, окажется, что возможны путешествия во времени и отрицательная масса.

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Статья от Кет Саломон "Наука и реальность"

Уважаемые участники Центра! Мне был прислан текст для публикации на нашем портале. Его автор пожелал остаться неизвестным для широкой публики. Можно только сказать, что его псевдоним Кет Саломон, живет он и работает за пределами России, помимо профессиональной деятельности переводит и публикует произведения Р.Штайнера.

Представляю цитаты из писем Кет Саломона.

Изображение пользователя С.Н.Яковенко

ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

Критический анализ книги

Недавно я с большим интересом и удовольствием прочел «Учебник футурологии» российских авторов А.Турчина и М. Батина. Рекомендую сей труд для прочтения всем интересующимся проблематикой предвидения будущего.Книга легко и доступно написана (мне близок принцип старика Вольтера: «Всякая литература хороша, кроме скучной!»). Кроме того, в ней можно найти массу интересных фактов и идей.

Но в то же время авторская позиция вызвала у меня целый ряд принципиальных
возражений и во многом способствовала конкретизации моего собственного понимания будущего.

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Киберпанк

Киберпанк

Киберпанк (от англ. cyberpunk) — поджанр научной фантастики. Термин является смесью слов «cybernetics» и «punk», впервые его использовал Брюс Бетке в качестве названия для своего рассказа 1983 года. Обычно произведения, относимые к жанру «киберпанк», описывают антиутопический мир будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое как информационные технологии и кибернетика, сочетается с упадком или радикальными переменами в социальном устройстве. Примером подообного произведения на настоящем сайте является работа С.А.Кравченко "Будущее России (сон)"