Январь 2011

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Суфизм и предвидение

Текст взят из статьи "ГУРДЖИЕВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ"

Суфии считали, что существует четыре формы познания мироздания, причем эмпирическое познание, основанное на восприятии явлений окружающего мира с помощью пяти органов чувств и разума, является лишь низшей формой познания, а потому доступно каждому человеку. С нею символически связана вода как носитель информации.

Второй формой познания считалось интуитивное постижение реальности, доступное людям с богатым воображением, умеющим слышать отголоски иных миров и облекать их в слова, звуки и цветовые сочетания. Символом творческого осмысления действительности, свойственного поэтам, музыкантам и художникам, суфии считали молоко, способное к трансформации и превращению в иные продукты.

Изображение пользователя А.В.Ганичев

Предвосхищение и Храм Науки

Кто ж его посадит! Он же памятник.
«Джентльмены удачи»
 
Храм Науки никуда человека не выведет, так как он храм, так как он памятник.
Наука-храм – это система ориентиров для ведения человеком деятельности.
Наука это знания. Знания это следы. Ход по следам - это ход по кругу («пиление пиленного, жевание жеванного»). И не то плохо, что человек в знаниях утончается, а то что не выводит себя из рамок данности на простор возможного. Не выводит себя из зависимости от данности, не обеспечивает тем самым безопасность существования, как своего, так и общества и цивилизации.
 
У лукоморья дуб зеленый.
Златая цепь на дубе том.
И днем, и ночью Кот Ученый
Все ходит по цепи кругом…
А. Пушкин
 
Цепь златая Кота Ученого к лукоморью не поведет, пока он сам ее туда не направит.

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Предчувствие смерти

Вместо текстов определения понятия привожу пример, который произошел вчера.

Анна Яблонская предчувствовала смертьДраматург Анна Яблонская предчувствовала смерть

(по материалам сайта newsru.com)

Одой из жертв теракта в московском аэропорту "Домодедово" вчера стала драматург Анна Яблонская, прилетевшая в понедельник в столицу из Одессы.  Она летела на вручение премий журнала "Искусство кино" на рейсе номер UN208 из Одессы, который приземлился в "Домодедово" в 16:05. В момент взрыва Анна находилась в зале прибытия международных рейсов аэропорта Домодедово.

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Кризис роста пройден.

По всем признакам портал Центра предвосхищения пережил кризис роста. Некоторые его признаки еще не до конца изжиты. Например, часть ссылок еще могут не работать, так как из-за усовершенствования программного обеспечения изменились некоторые адреса страниц. Это снижает посещаемость сайта, так как, видимо, многие пытаются попасть на него по старым ссылкам.
На портале участникам стал доступен текстовый редактор, который расширяет возможности при вводе текста, ссылок и рисунков, но не все еще этой возможностью пользуются.
По моим ощущениям портал Центра и по содержанию материалов выходит на более высокий уровень. Через неделю Центру исполнится три года. Возраст не малый для веб-организации.
 

Изображение пользователя В.Б.Лунюшкин

Предыстория темпоральной практики

Уважаемый коллега В.А.Поликапов в своём блоге вызвал желание открыть и свою тему здесь, т.к. там отвлекать внимание на возникшие особенности в его теме видится неуместным. Тем более, что вопрос предыстории темпоральной практики объёмен и, как кажется, в системе имеющихся знаний требует отдельного обсуждения.
Сначала приведу здесь свою реплику, которую изложил на блоге своего коллеги. Далее продолжим. (Как ни странно, за час - второе мистическое обстоятельство - по ТВ началась передача о Гитлере, и его особенностях принятия решений по ведению боевых действий в начале войны). 
*

Изображение пользователя В.У.Вторушин

ПОЗИТИВНОГО ПРЕДВИДЕНИЯ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!

В пользу тезиса «человек не может лицезреть свое сознание» говорит простой и всем известный факт, точнее отсутствие факта. За всю историю человечества не нашлось ни одного смельчака утверждавшего: «Я видел свое сознание, оно выглядит так». И описал, как выглядит его сознание. Можно описать как выглядит что-то, если это что-то обладает формой.

Сознание как ментальный орган и как ментальное образование не обладает формой, оно обладает содержанием. В физической среде форма может не обладать содержанием (сосуд не чем не наполненный), в ментальной среде содержание может быть без обрамления формой.

Изображение пользователя А.В.Ганичев

От стратегии «геймеров» к стратегии «сисадминов»

За компьютерной игрой операционную систему не видать

Изображение пользователя А.В.Ганичев

О проблемах мышления рассказывает профессор Т. Черниговская

С 17 по20 января в 23.00 на канале "Культура" "Покажем зеркало природе..."
(повтор в 17.оо)

Изображение пользователя А.В.Ганичев

Диверсификация практики социального обмена

Цивилизация шла, шла и зашла в тупик. Все обещали, что наука и цивилизация выведут нас, но теперь уже видно, что никуда не выведут: надо начинать новое…