Сентябрь 2009

Изображение пользователя В.Б.Лунюшкин

"МЕТАФИЗИКА КАТАСТРОФЫ"

Здравствуйте!

Как Семён Зудов, я этот месяц работаю над публикацией названного произведения - в жанре публицистики,  "текст которой эволюционирует и обновляется". Решил обратиться ко всем участникам настоящего форума с предложением поговорить. У меня, конечно, есть и другие единомышленники, но атмосфера метафизики предвосхищения, обозначенная здесь, даёт надежду на то, что такой разговор может быть не только полезен, но и важен.

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Эксперимент с портретом Леонардо да Винчи

Еще в прошлом году поставил на рабочий стол своего компьютера автопортрет Леонардо да Винчи с целью всмотреться в его лицо, понять этого мастера, и приобщиться к его методам работы. Опыт в маскотерапии мне подсказывал, что длительное сосредоточение на лице дает через пару недель особое понимание личности наблюдаемого.

За это время я посмотрел два фильма о Леонардо да Винчи, изучал его работы, постоянное появление его портрета напоминало о нем, но особенного понимания этого человека не приходило. К месту будет сказано, что тема предвидения и времени также интересовала Леонардо да Винчи.

13 сентября 2009 года (воскресенье) рано утром я увидел сон о нем...

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Инна Валерьевна ГОРЯИНОВА

 

В проекте "Центр предвосхищения" начинает участие новый коллега! Знакомтесь!

ГОРЯИНОВА Инна Валерьевна – врач. В 1993 г. окончила Московский медицинский университет.  Имеет большой опыт работы в различных отраслях медицины. В настоящий момент специализируется в современной фармакологии. В последние годы Инна Валерьевна имела возможность постоянно общаться с людьми, склонными к предвосхищению событий, что способствовало формированию у нее определенного мнения относительно данного феномена.
Зная Инну с 2005 года, думаю, что она внесет в наш проект значительную долю здравого смысла, взгляд внимательного наблюдателя и тонкого критика, что в значительной степени будет способствовать развитию Центра предвосхищения.

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Сколько может стоить реальный Центр предвосхищения?

Вопрос от В.Б.Лунюшкина: Сколько может стоить реальный Центр предвосхищения?

Ответ: Как Вы думаете, какой бюджет у одной из крупнейших фабрик мысли Рэнд-корпорейшен, если только за прошлый год они выплатили 10 млн. долларов на налоги? У них работает 1600 сотрудников с 45 стран мира. Некоторые из них - Нобелевские лауреаты.
В прошлом году я написал проект на подобную сумму, который сейчас где-то ходит по Москве.  Предполагается, что на эти деньги будет создано всё в течении нескольких лет. Под словом ВСЁ подразумевается следующее:

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Предвосхищение основания

Предвосхищение основания (лат. petitio principii) - ошибка логическая в доказательстве, заключающаяся в том, что в качестве аргумента (основания), обосновывающего тезис, приводится положение, которое хотя и не является заведомо ложным, однако нуждается в доказательстве. Так, социологическое учение Т. Р. Мальтуса (1766-1834) опиралось на два основных аргумента: население растет в геометрической прогрессии, в то время как средства к существованию возрастают лишь в арифметической прогрессии. Оба эти аргумента были недоказанными, поэтому Мальтус совершал ошибку П. о. Ошибка стала явной, когда было показано, что население растет гораздо медленнее, чем предполагал Мальтус, а объем средств к существованию, напротив, возрастает намного быстрее.

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Сфера "до-предвосхищения"

Предвосхищение чувств и отношений, мыслей и идей, событий и открытий своих и чужих, теорий и наук свидетельствует нам о чем-то синхронном, что уже есть накануне предвосхищения.

Предвосхищение знания, предвосхищение умения в освоении простых и сложных навыков.

Предвосхищение как процесс априорного познания накануне восприятия (по Канту).

Если наука есть предвосхищение и проникновение в мир нового опыта (К.Поппер), то обобщение этого опыта есть новое предвосхищение чего-то? Здесь мы ставим во главу угла здания науки одну из ее функций – предвосхищение.

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Предвосхищение поэтическое

Поэтическое предвосхищение – эмоционально насыщенное душевное переживание, запечатленное в словах, образах, сценариях или действиях произведения искусства, которое отражает будущие или прошедшие события, состояния, процессы или открытия, и которое стало доступно человеку благодаря феномену неосознанности мысли, слов или действий.

Поэтическое предвосхищение, приходящее в различных, иногда и в ироничных формах, может стать основанием для научных и философских открытий, для планирования личной или общественной судьбы, создавая ощущение завершенности искусственного или естественного процесса в жизни.

Поэтическое предвосхищение часто вызывает впечатление случайного совпадения, и вызывает чувство прикосновения к тайнам непознаваемого разумом мира.

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Эффект бабочки

Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время.

История термина

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Экстраполяция

Если определять просто, то "Экстраполяция" - это предвидение событий на рефлекторно-инстинктивной основе.

Если определять сложнее, то так:

Экстраполяция (лат. extra - сверх, вне и polio - выправляю, изменяю) - логико-методологическая процедура распространения (переноса) выводов, сделанных относительно какой-либо части объектов или явлений на всю совокупность (множество) данных объектов или явлений, а также на их другую какую-либо часть; распространение выводов, сделанных на основе настоящих и (или) прошлых состояний явления или процесса на их будущее (предполагаемое) состояние. Экстраполяции могут подвергаться как качественные так и количественные характеристики.

Под экстраполяцией может пониматься метод математической гипотезы, чаще же рассматривают иные стратегии экстраполяции:

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Хаос

Хаос. В общем использовании "хаос" означает случайное, непредсказуемое поведение. В теории хаоса, хаос - детерминированное поведение, которое является столь сложным, чтобы казаться случайным. Теория хаоса имеет дело с нерегулярным, по-видимому, непредсказуемым поведением нелинейных динамических систем.

Хаос (греч. χ?ος от греч. χα?νω, «раскрываться, разверзаться») — категория космогонии, первичное состояние Вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства (в противоположность порядку).