Август 2009

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Символы и Символизм

Символы (от греч. symbolon – условный знак). Образ, выражающий собой ту или иную идею, в которой играет роль не только ее универсальное содержание, но и ее субъект (в первую очередь исторический). В отличие от знака, обладающего – в силу своей формальности и абстрактности – общедоступным нормативным содержанием, символ в значительно большей степени связан, с одной стороны, с материей своего выражения (чаще всего это визуальный образ), во-вторых, с историей своего существования, что при анализе символа заставляет обращаться к герменевтике как к методу прояснения традиций в трактовках того или иного понятия. В рамках психоанализа символ трактуется как выражение бессознательной жизни: у З. Фрейда – индивидуальной, у К. Г. Юнга – коллективной.

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Сенситив и Сенсибилизаторы

Сенситив — человек, обладающий сильными психическими способностями, к примеру, обнаруживающий дар ясновидения или телепатии.

Сенситив (от слова сенситивный – позднелатинское sensitivus – чувствительный) – человек, способный более чувствительно воспринимать архетипы во сне, чем рядовой человек.

Сенсуалист - человек, способный чувствовать архетипические колебания бессознательного, отображать их в образах своего опыта и выносить в сознание из сна.

Сенсибилизаторы – условия, повышающие чувствительность человека к архетипам, например, вегетарианство, аутогенная тренировка, изучение трансперсональной психотерапии и другое.

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Самость и Самоактуализация

Самость (Selbst) — архетип, автор К.Г. Юнг. Глубинный центр и выражение психологической целостности отдельного индивида. Выступает как принцип объединения сознательной и бессознательной частей психики и, одновременно с этим, обеспечивает вычленение индивида из окружающего его мира. По Юнгу, „самость есть не только центр, но и полный круг, весь тот объем, включающий в себя и сознание и бессознательное: она есть центр суммативной целостности, как Я есть центр сознания“. Символическим выражением самости Юнг считал изображение буддийской мандалы. Отдельные мысли о самости появились еще в ранних письмах Юнга. Но как достаточно оформленная эта идея зафиксирована в 1920 г., а в 1958 г. получила завершенное выражение как некий постулат, призванный объяснить эмпирические данные.

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Риск и оценка риска

Риск [от греч. risikon - утес] - особенности деятельностной активности, "задающие" очевидную неопределенность ее результата и порой обусловливающие негативные и даже пагубные последствия для субъекта.….

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Пси-феномены и Psi-функция

Пси-феномены – понятие, которое объединило феномены, (ранее именуемые «паранормальными явлениями») двух категорий: экстрасенсорное (внечувственное) восприятие и телекинез. Экстрасенсорное восприятие заключается в приеме информации без участия органов чувств: оно заключает такие явления, как видение «на расстоянии», или ясновидение, передача мыслей, или телепатия, а также предвидение – знание наперед событий, которые произойдут в будущем. Телекинез – это прямое, осуществляемое без помощи мышц воздействие субъекта на материальный объект.*

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Психосемантика

Психосемантика – область психологии, изучающая генезис, строение и функционирование индивидуальной системы значений, опосредующей процессы восприятия, мышления, памяти, принятия решений и пр.

Ее задачи: исследование различных форм существования значений в индивидуальном сознании (образы, символы, символические действия, а также знаковые, вербальные формы);[17] анализ влияния мотивационных факторов и эмоциональных состояний субъекта на формирующуюся у него систему значений.

Основной метод психосемантики экспериментальной – построение субъективных семантических пространств – модельного представления категориальных структур индивидуального сознания. Психосемантика изучает и общепсихологические аспекты процесса категоризации, и дифференциально-психологические. В этом случае задача – реконструкция системы представлений данного индивида о мире путем реконструкции системы его индивидуальных значений и смыслов личности.

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Психоделическое состояние

Психоделическое состояние (от греч. psyche – душа + delia – иллюзия) — нарушение сознания, вызванное приемом психоделиков. Характеризуется возникновением галлюцинаций (изменение картины окружающего мира), искажениями временной перспективы (остановки или ускорение времени), нарушением схемы тела (отсутствие телесных границ), изменением эмоциональных переживаний (эйфория или страх) и нарушением процессов мышления (ускорение или замедление), психомоторными нарушениями. Психоделическое состояние моделировались во многих древних культах. (словарь Кондакова)

 

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Проекция

Проекция. Прогноз развития, предполагающий, что тенденция продолжится в будущее. Например, если население города увеличилось 2% в год, и число жителей - теперь 1 миллион, то мы можем предположить, что население через один год составит 1.02 миллионами.
 
 

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Проскопия

Проскопия - индивидуальная сверхъестественная способность некоторых людей выявлять прошлые и предвидеть будущие события, касающиеся в т.ч. состояния здоровья. Явление проскопии не имеет научного объяснения и трактуется одними как вершина таинственной интеллектуальной и психической деятельности, другими - как цирковой трюк.

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Пророчество самовыполняющееся

Пророчество самовыполняющееся — феномен социального взаимодействия. Если индивид (А) в отношении поведения другого человека (В) строит какой–то прогноз, то это вызывает его собственные, часто неосознаваемые и непроизвольные, ответные действия, как если бы этот другой уже реально осуществлял прогнозируемые поведение. На втором шаге, если эти ответные, уже реальные действия воспринимаются индивидом В и он реагирует на них соответствующим образом, то его поведение как раз и бывает таким, какое от него ожидал индивид А. Чаще всего обусловливает взаимодействия агрессивного модуса: ожидаемая агрессия вызывает реальные защитные действия, а эти защитные действия в свою очередь воспринимаются как агрессия и т.д.