Совет В.Шуликовской

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Валентина ШуликовскаяЦитата из письма Валентины Шуликовской - преподавателя Удмурдского Государственного Университета.
 

"... Поскольку Вас интересует способность человека к предвидению будущего, выскажу один совет. Я бы предложила начать исследование механизмов запоминания и предвидения не с людей, а с простейших организмов, бактерий и вирусов. Не исключено, что у них равновесие между видением прошлого и будущего выражено сильнее, и только с усложнением структуры происходит «перекос» в одну сторону, в сторону прошлого".

Комментарии

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Дополнение и поздравление от Шуликовской

Публикую новое письмо от В.Шуликовской

Здравствуйте, Сергей Антонович!
Прочитала "совет от Шуликовской" у Вас на сайте, хочу поблагодарить за неожиданное паблисити.
Наверное, для начало следовало бы выяснить, как проявляется память у простейших форм жизни, носит она индивидуальный или исключительно коллективный характер. А бывает ли коллективное предвосхищение будущего, на которое индивидуумы неспособны?
С Новым годом!
Шуликовская.

Изображение пользователя В.Ю.Емельянов

Бывает и коллективное...

Бывает и коллективное...
Так происходит увеличение рождаемости мальчиков перед войной.

Вадим Юрьевич ЕМЕЛЬЯНОВ

Изображение пользователя В.У.Вторушин

Животные просто «знают».

Достаточно убедительными примерами, подтверждающим существование коллективного разума, можно считать муравейник, пчелиный улей, стаю птиц, стадо животных и т.д. Для человека коллективным сознанием является ноосфера.
Муравей в муравейнике знает, что ему делать, пчела в рое знает, что делать. Отдельный муравей и отдельная пчела практически беспомощны.
Дело в другом, предвидением животные практически не обладают. Животные просто «знают», что делать. Человек тоже обладает таким уровнем знания, но дополнительно к этому интеллектуальный уровень его ментального развития позволяет ему обладать феноменом предвидения. Все, что требуется от человека – развивать и совершенствовать его. Это позволит ему перейти на новый уровень существования – жить с элементами предвидения и прививать в бытность практику предвосхищения.

Владимир Ульянович ВТОРУШИН

About С.А.Кравченко