Случайность

Изображение пользователя С.А.Кравченко

СЛУЧАЙНОСТЬ в историческом процессе - философская категория для выражения таких связей действительности, когда между событиями отсутствуют непосредственные, прямые, постоянные, друг друга определяющие зависимости. Случайность выражает наличие разнообразия в мире, придает черты неповторимости эволюционным процессам.

История взглядов на случайность, в том числе применительно к обществу, колебалась от полного отрицания роли случая (жесткий детерминизм) до его абсолютизации (индетерминизм). При этом в силу специфики социальных изменений довольно часто подчеркивается исключительное господство случайности в историческом процессе.

Уже в античной философии сформировались две трактовки случайности:

1) Случайность есть незнание причин, вызывающих то или иное явление, реально существует только необходимость (Демокрит);
2) Случайность является конструирующим началом во Вселенной (Эпикур).

Долгое время господствующим был подход Демокрита, принявший в 18 в. форму классического детерминизма (Лаплас), который перенес законы механики, открытые Ньютоном, на всю действительность. Утверждалось, что законы природы носят исключительно динамический характер, что вызывает сугубо однозначный, необходимый характер связей, а потому объективно случайность не существует, любое событие предсказуемо. В ключе классического рационализма эти взгляды переносятся на общество (Декарт, Спиноза, Лейбниц и др.), что приводит к выводам о предустановленной эволюции общества и о возможности на основе знаний рационально организовать его жизнь и тем самым избежать каких-либо неконтролируемых влияний.

Однако ускорение социальной эволюции в 18-19 вв., крушение идеалов, вдохновлявших деятелей французской революции, явная непредсказуемость исторических событий потребовали более глубокого анализа роли случайности.

Гегель трактует случайность как объективное явление, вызванное несущественными, внешними причинами. Продолжает эту идею и марксизм, признающий важнейшую роль случайности (вплоть до характера исторических персонажей) в истории. Случайность трактуется марксистами как форма проявления и дополнения необходимости (Энгельс), как результат пересечения причинных целей (Плеханов). Но при этом случайность считается все же вторичной по отношению к необходимости, поскольку она влияет только на своеобразие исторических процессов (может их ускорить, замедлить и т.п.), конечный же результат предопределен необходимостью (объективными социальными законами), а с переходом к коммунизму сфера Случайности будет сужаться до бесконечно малой величины.

В качестве реакции на явный или скрытый исторический фатализм данных концепций со второй половины 19 в. широко распространяются исторический индетерминизм (философия жизни, неокантианство и др.), стремившийся, зачастую в неадекватной форме, раскрыть качественную специфику социального процесса, ключевую роль в нем Случайности. Научное подтверждение этих идей появилось в связи с созданием и развитием в 19-20 вв. статистической теории на основе теории вероятностей, что стало революцией в понимании мира. Заметим, что сам данный принцип первоначально появился в социальных исследованиях (У. Петти, А. Кетле, частично марксизм), а затем уже был широко развит естествознанием.

Теория вероятностей изучает закономерности массовых случайных явлений. Речь идет о статистических закономерностях, действие которых является результатом массового процесса, где при переходе от одного явления к другому характеристики отдельных явлений изменяют себя независимым образом, и, налагаясь друг на друга, дают некоторую непредсказуемую заранее тенденцию. Такая эволюция характерна прежде всего для сложных самоорганизующихся систем, к которым относится и общество. В итоге Случайность признается в качестве самостоятельного и универсального, а не вторичного начала строения и эволюции мира, утверждается конструктивная роль случая как фактора свободы человека и непредопределенности и необратимости социальных изменений, условия появления нового в истории.

Человек открывает для себя мир по законам случая, в процессе проб и ошибок, что свидетельствует о мозаичности, фрагментарности социального мира, где историческое событие как функция определенных обстоятельств задано случайным образом, будучи персонифицированным через особенности действующих людей. Задним числом мы можем объяснить необходимость какого-либо исторического события, но для современников оно всегда неожиданно, что и вызывает у людей представление о наличии в истории неких сверхчеловеческих сил.

Наличие Случайности свидетельствует о нелинейности исторического процесса, о невозможности точных исторических предсказаний, можно только говорить о вероятности определенных тенденций. Особенно это специфично для современной цивилизации, характеризующейся неустойчивостью, неравновесностью социальных изменений. Более того, Случайность приобретает здесь решающий характер, поскольку, будучи созданной человеком, она может привести человечество к гибели.

Илья Романович ПригожинИлья́ Рома́нович Приго́жин (фр. Ilya Prigogine; 1917-2003)

Ключевое значение для современного понимания роли Случайности в истории имеет философия нестабильности Пригожина. Изучая открытые (неравновесные) системы, Пригожин приходит к выводу об их случайном поведении, где порядок и беспорядок есть две стороны одного и того же мира; более того, беспорядок есть первичное состояние, из которого в любой непредсказуемой заранее точке может возникнуть нечто новое. Эти точки получили название точек бифуркации (ветвления), где возможны самые различные флуктуации (колебания) процесса.

Бифуркационный скачок есть царство случайности, он может возникнуть в любой момент и направить систему в любом направлении. Когда же некий случайный выбор (социальная мутация) произойдет и установится новый порядок, то на передний план выходит необходимость событий.

Таким образом, современный подход к Случайности в историческом процессе показывает ее ключевую роль, обеспечивающую нелинейность социальной эволюции, а также фундаментальное значение ответственного и обоснованного выбора людьми порядка своих действий, ибо в нынешнем обществе малые воздействия на входе могут вызвать сколь угодно сильный отклик на выходе.

Социальная система может пребывать в двух характерных периодах: в аттракторном и бифуркационном. Если в аттракторный период будущее общества довольно точно предсказуемо с помощью рационального, научного предвидения, то в бифуркационный период, когда система перестраивается и находится в беспокойном состоянии, существует веер возможных перспектив и предсказание будущего логическими средствами непродуктивно. Именно в эти «переломные периоды истории в обществе появляются пророки. Они выходят на первый план, когда наука не в состоянии точно указать верный путь развития общества».[4]

Шноль С.Э.Случайные распределения оказались неслучайными.

Симон Эльевич Шноль (21 марта 1930)

Российский ученый С.Э.Шноль открыл закономерное изменение тонкой структуры статистических распределений результатов измерений процессов разной природы. Форма соответствующих гистограмм в одно и то же местное время с высокой вероятностью сходна при измерениях процессов разной природы в разных географических пунктах и изменяется с периодом, равным звездным суткам (23 ч. 56 мин.). Отсюда был сделан вывод о фундаментальной, космофизической природе этого явления (1985—2002).

Смотрите также - "ПОИР и случайность".

Понятия:

Аттрактор определяется в синергетике как "устойчивый фокус, к которому сходятся все траектории динамики системы". Фактически аттрактор может быть рассмотрен в качестве фактора порядка (параметра порядка для системы, находящейся в процессе самоорганизации), аттрактор выступает как своего рода "стабильное состояние порядка".

Бифуркационный переход - это объективация (выбор системой) одного из возможных вариантов развития, каждый из которых предполагает переход системы в состояния, радикально отличные от исходного. Это позволяет артикулировать ситуацию бифуркационного перехода как ситуацию резкой (как в темпоральном, так и в содержательном плане) смены характера процесса, "быстрой, коренной перестройке характера развития системы". Соответственно этому, и "смена пространственно-временной организации объекта" осуществляется, именно в точках смены "типов решений, т.е. в точках бифуркаций".

Источники:

1. Новейший философский словарь - http://www.slovopedia.com/6/209/771110.html.

2. Шноль Симон Эльевич - страница Википедии.

3. Пригожин Илья Романович - страница Википедии.

4. Величко И.А. Пророчество как особый способ предвосхищения социального будущего. Автореф. дис. канд. филос. наук. – М., 1998. с.4.

About С.А.Кравченко