Пророк и Прорицание

Изображение пользователя С.А.Кравченко

ПРОРОК - тот, кто доносит до людей глас Всевышнего.

ПРОРОК - это не только предсказатель, провидец, но это прежде всего проповедник и учитель народа. Он учит людей правде, направляет их к Истине, изрекая слово от Бога и являясь, таким образом, совестью народа, ибо совесть – это глас Божий. Таким и был Ф.М.Достоевский. Пророком Достоевского считали, например, сербский богослов и философ преподобный Иустин (Попович) и американский православный подвижник и духовный писатель иеромонах Серафим (Роуз) Платинский (1982). Так, в своей лекции «Будущее России и конец мира» (1981 г.) иеромонах Серафим говорил: «В XIX веке в России были известны многие пророки, среди них даже миряне, как, например, Достоевский…». Пророками XIX столетия отец Серафим называл также святителя Феофана Затворника и святого праведного Иоанна Кронштадтского. (Использован материал из работы: Священник Андрей Горбунов. ТАЙНА ЧЕЛОВЕКА или Новое Слово России. Москва, 2006).

ПРОРИЦАНИЕ. Во всех древних цивилизациях существовали прорицатели, использовавшие различные средства предсказания будущего. При этом различие между прорицанием и магией не всегда очевидно: обычно прорицание стремится лишь предсказать будущее, в то время как магия пытается влиять на него. Было распространено поверье, что способность предсказывать будущее обусловлена связью со сверхчеловеческими, демоническими или божественными силами. Некоторые люди, согласно поверью, обладают природным даром воспринимать откровение — во сне или наяву, другие предсказывают будущее по каким-то знакам, которые можно научиться толковать. Жребий, например, может определять выбор одного из двух возможных решений. За предсказанием будущего обращались также и к пророкам. Популярностью пользовались и ложные пророки и предсказатели.

Существует определенное, хотя и поверхностное, сходство, между прорицателем, предсказывающим будущее на основании внутренней убежденности, и пророком.

Прорицатели достигали экстаза с помощью музыки, возбуждающих средств и т. п. Из этих средств пророки использовали только музыку. В некоторых случаях пророк выполнял функции прорицателя. В зависимости от того, исполнялось или нет прорицание, судили, истинный это пророк или ложный. К пророкам обращались с вопросами, на которые мог бы дать ответ и прорицатель.

Даже Библия считает толкование снов и обращение к жребию разрешенными способами проникновения в будущее. Бог, как полагали, нередко является во сне своим избранникам. Вера в сон как источник божественного откровения была широко распространена во всех древних цивилизациях, в Египте и Месопотамии уже существовали сонники, которые перекочевали и в наше время. Они построены на вере в то, что сновидение предупреждает спящего о будущем. Однако сон открывает будущее лишь в символической форме и требует истолкования. З.Фрейд построил психоанализ на толковании сновидений, но он был далек от того, чтобы предсказывать по ним будущее. Этот вопрос развил К.-Г. Юнг, дав определения некоторым закономерностям, связывающим сновидения с предстоящими событиями (синхронистичность, например).

Кроме толкования снов гадали и с помощью кубка. Нострадамус, например, во время своих прорицаний всегда смотрел в медный таз с водой.

Иногда обычные слова толковали как знамения, загадав заранее, что скажет тот или иной человек. Гадание по звездам, с помощью стрел и по печени жертвенного животного упоминается как вавилонский обычай. Астрология, пользующаяся популярностью и в наше время, имеет свой сложный набор понятий и законов.

Проводили уже в древности различие между понятиями прорицание и знамения. Благоприятные или неблагоприятные события, следовавшие за свадьбой, рождением ребенка, покупкой дома и т. п., иногда рассматривались как знамения будущих успехов или неудач. Дозволенным видом прорицания считался обычай обращаться к ребенку с просьбой прочесть выученный им стих из Библии, который затем интерпретировался как знамение. Особое значение этому виду прорицания приписывалось на основании изречения: «Со времени разрушения Храма пророческий дар отнят у пророков и дан глупцам и детям».

Стих Писания, случайно произнесенный проснувшимся человеком, считался «малым пророчеством».

Различие между прорицанием и знамением иногда почти неуловимо. Так, нелегко определить, являлось ли толкование «языка птиц» и «языка пальм» запрещенным прорицанием, но некоторые авторитеты полагали, что прорицание (подобно колдовству или вызыванию мертвых) реально, но воспрещено.

В средние века многие считали приметами некоторые состояния и реакции организма (зуд, чихание), поведение животных (например, собачий вой) и т. п. Подобные приметы и в настоящее время считаются предвестниками будущих событий. Хорошими или дурными приметами считались некоторые действия, приуроченные к определенному времени: так, нежелательно было начинать день или неделю с действия, связанного с убытками. Дурной приметой считалось уронить на пол Пятикнижие; чтобы предотвратить предвещаемое этой приметой несчастье, рекомендовался пост. Ошибка в чтении молитвы также была дурной приметой. Черная кошка, перешедшая дорогу, и сейчас многими считается предвестником неудач.

Некоторые виды пищи, согласно поверью, оказывали благоприятное влияние на будущее. Обычай вкушать их во время новогодней трапезы первоначально отражал, по-видимому, римский обычай и был широко распространен в христианской Европе как в средние века, так и в новое время.

Стремление узнать будущее не удовлетворялось одним толкованием примет. Широко практиковались, несмотря на запреты, различные формы гадания, носящие явно магический характер и заимствованные как из восточных и греко-римских источников, так и с истории древней Руси. Иногда гадали с помощью Библии, которую открывали наугад и толковали как прорицание первое попавшееся на глаза слово или предложение. В настоящее время подобный метод перенесен на другие, чаще всего случайные, книги или журналы и газеты.

В средние века было также популярно гадание с помощью метания жребия (костей или монеты). Существовали сложные правила интерпретации результатов этого гадания, предписывалось чтение определенных молитв или произнесение заклинаний. Например еврейские «книги судеб», или сочинения арабского происхождения, составленные главным образом в странах Востока и Южной Европы.

Продолжает пользоваться успехом и китайская Книга Перемен (И-Цзин).

В настоящее время распространен хорошо известный еще в античном мире способ гадания: ребенок смотрел в зеркало (или другую полированную и отражающую свет поверхность) и видел там какие-то фигуры, и по ним пытались предсказать будущее. Наряду с прорицанием этот метод широко использовался для поисков похищенного имущества.
Существовали также различные магические способы поисков скрытых в земле сокровищ.

***

Пророчество – это форма предвосхищения (предвосхищение – взаимодействие с будущим), так как пытается своей формой представления информации о будущем повлиять тем самым на него, или подготовить к его наступлению людей. Пророк, в свою очередь, уже испытав влияние будущего, преломляя его в своей личности, начинает влиять на настоящее.
 

Источники:

1. Священник Андрей Горбунов. ТАЙНА ЧЕЛОВЕКА или Новое Слово России. Москва, 2006.

About С.А.Кравченко