Прогнозы в науке

Автор: В.В.Шуликовская

В научных моделях, связанных с прогнозированием, прогнозы бывают детерминированные, стохастические, в условиях неопределенности и в условиях конкуренции. Попробуем привести пример.

Детерминированный прогноз: сегодня будет дождь, с 12-00 до 16-00.

Стохастический прогноз: вероятность дождя на сегодня составляет 85%. При условии, что дождь будет, он с вероятностью 55% пройдет с 12-00 до 16-00. А вообще количество осадков в данный момент времени – это случайный процесс, нам известно, как меняется с течением времени его мат. ожидание, дисперсия и прочие характеристики.

Прогноз в условиях неопределенности (нестохастической): есть два варианта, будет дождь или будет ясно. Вероятность того и другого найти нельзя в принципе, никакими методами. Но меня интересует не дождь сам по себе, а то, брать ли мне с собой зонтик. Оценив последствия (простуда, если промокну под дождем, либо необходимость таскать с собой зонт), я решаю зонт с собой брать (или не брать, зависит от серьезности последствий).

Прогноз в условиях конкуренции: есть бог Зевс, насылающий дождь. Он гневается на меня и хочет отомстить. От него зависит, будет дождь или нет. От меня зависит, брать зонт или нет. Я перебираю все варианты: под дождем с зонтом; под дождем без зонта; с зонтом, хотя ясно; без зонта, когда ясно. В каждом случае оцениваю выигрыш и проигрыш свой и Зевса. Применяя методы теории игр, решаю, как поступить. При этом считаю, что Зевс тоже будет применять методы теории игр, а его оценка наших выигрышей и проигрышей совпадает с моей. В итоге получается примерно такой ответ-прогноз: с вероятностью 90% Зевс устроит дождь, а мне лучше всего с вероятностью 60% взять с собой зонт (решение принимается по датчику случайных чисел). Тогда мои средние потери составят 0,11 условных единиц молодости и здоровья, а моральное удовлетворение Зевса будет равно 0,25 каких-то других условных единиц.

Бывают варианты и посложнее. Допустим, Зевс с вероятностью 70% относится к категории «бог карающий» и с вероятностью 30% - к категории «бог милосердный». Тогда я решаю задачу в каждом из этих случаев, а потом комбинирую ответ.

Заметим, что современная наука стоит на позициях индетерминизма. Это означает, что абсолютно точный детерминированный прогноз дать нельзя, даже если у нас бесконечно мощный мозг, бесконечно много памяти и полная информация обо всем, что было во Вселенной до настоящего момента времени. Прогноз дать нельзя даже для неживой природы, тем более – для человека и общества.