Модернизация сознания

Изображение пользователя А.В.Ганичев

Аннотация

Возделывающие не свое все потеряют.
Себя не творящий сгинет.

В статье «Модернизация сознания» предлагается метод решения задачи бессмертия человека.
Отличительная особенность метода в нацеленности его на проведение коренного переустройства человека, как системы. А именно, перенос «центра тяжести» системы «Человек» со стихийно обусловленной основы (природная действительность) на основу искусственно обусловленную, производимую вне природной действительности.
Для этой цели используется, имеющаяся у человека разумного, избыточность относительно природной действительности – собственная действительность (собственное начало). Природная действительность – стихийное начало человека.
В качестве исходного постулата, в предлагаемом методе, решения используется утверждение о действительности собственного начала человека – источник активности, (действие вне природной действительности).
Собственное начало человека не есть свойство природной действительности, оно вне природной действительности. Причем у каждого индивида свое собственное начало, а природная действительность - одна общая для всех.
Статья знакомит с тем комплексом социально-технологических мероприятий , который следует произвести для проведения решения задачи бессмертия человека на практике.

 

Введение

Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
И.Крылов.

В статье мной предлагается метод достижения человеком бессмертия (отсутствие вероятности исчезновения человека и цивилизации в целом) через проведение модернизации сознания посредством саморазвития человека, начальный этап которого обеспечивается оснащением организма человека персональным электронным видеовыходом (БОС-технологии).
Уникальность метода в том, что задача бессмертия человека решается путем цивилизованного (использование ИТ-технологий) отделения человеком себя от организма и от природной действительности в целом. Посредством осознанного, планового вывода социальной практики за пределы природной действительности (обретение способности быть независимо от природной действительности, способность к самоограничению – не требуются внешние ограничители).
Такой способ решения вытекает после введения определения человека, как действительности особой, индивидуальной (собственной), находящейся в сочетании (рефлексии) с общей единой природной действительностью (стихийной).
Иными словами, человек определен, как источник активности (не свойство природной действительности, вне природной действительности) и система управления источаемой активностью, которая базируется на природной действительности (стихийно обусловленная основа).
Зависимость самообладания человека от природной действительности, от ее свойств обуславливает ненадежность бытия человека и общества в целом, а так и убогость практики, которой занят человек, в придачу к этому.
Комплекс социально-технологических мероприятий по созданию условий для достижения человеком способности управлять собой независимо от природной действительности заявляется как «ИТ-стратегия модернизации человека и общества» (модернизация сознания).

Модернизация сознания
ИТ-стратегия модернизации человека и общества

В темноте не прозреть.

Тема сознания человека и его модернизации, сегодня как никогда актуальна (созрели технологии для проведения модернизации сознания).
Сознание – это инструмент, которым пользуется человек, и без которого нет человека. Причем инструмент остается архаичным, первобытным в своей основе (стихийно обусловленное начало сознания), ненадежным и необъятным для человека.
Уже одно то, что человек разумный не может однозначно ответить на вопрос: «Сознание есть свойство физической реальности или физическая реальность есть свойство сознания?», обязывает его проводить модернизацию сознания (превзойти сознание). Не говоря уж о том, что все беды человека есть суть одно – не развитое в своей основе сознание (монополия стихийного начала).
Модернизация сознания – дополнение стихийно обусловленного начала сознания началом искусственно обусловленным, чем достигается, как открытость основы сознания (сочетание, сравнение основ стихийно обусловленной и искусственно обусловленной), так и его «неугасаемость» (надежность, отсутствие вероятности прекращения действия сознания, а значит и отсутствие вероятности кончины человека), которая обеспечивается незыблемостью искусственной основы.
Модернизация сознания производится путем саморазвития человека. Уровень развития цивилизации, достигнутый в деятельности по обслуживанию организмов индивидов (удовлетворение постоянно растущих потребностей организма человека) позволяет организовать социально-технологические условия для такого саморазвития человека, а именно обретение способности быть независимо от организма, от природной действительности.

«Где нет простора для развития способностей, там нет и способностей»
Л.Фейербах.

Предлагаются такие этапы в создании комплекса социально-технологических мероприятий по модернизации сознания человека:

1. Оснащение организма человека персональным электронным видеовыходом (БОС-технологии)
Решаются задачи:

- Экология эмоций, экология мышления, экология общения;
- Постсимволические средства (векторная, харАктерная графика, мульти-медиа форма) самовыражения человека;
- Постсимволические средства социального обмена;
- Модернизация мышления (мышление, как объект управления; управление вектором мышления; постсловесный формат оперирования смыслом);
- Модернизация сознания (1 этап) - искусственно обусловленное начало (ядро) сознания, двухядерное сознание на старой, органической основе;

2. Использование экстрасенсорных связей между организмами в качестве каналов социального обмена.
Решаются задачи:

- Мультиканальная система социального обмена («демонополизация» биомеханической деятельности);
- Качественно новая практика – качественно новая система знаний;
- Модернизация сознания (2 этап) – дополнение контура сознания, расположенного в плоскости «энергетического» сечения природной действительности, контуром, произведенным искусственно в плоскости «информационного» сечения природной действительности;
- Модернизация мира (ведение социальной практики в плоскости «информационного» сечения природной действительности).

3. Бесканальные социальные коммуникации.
Решаются задачи:

- Вывод социальной практики за пределы природной действительности;
- Создание общей соединенной действительности, как альтернативы природной действительности – социальная матрица (множественность вводимых в прямое сравнение вне природной действительности собственных действительных начал индивидов)

4. Использование социальной матрицы в качестве платформы для резервного копирования систем, функционирующих сейчас на основе природной действительности.
Решаются задачи:

- Модернизация сознания (3 этап) – сознание независимое от природной действительности (неугасающее);
- Регенерация сознаний индивидов, ушедших в небытие;
- Воспроизводство природных условий на искусственной (вне природной действительности) основе, для привычных занятий человека.

5. Свободное развитие человека и общества.

Продолжение см. в статье Ганичев А.В. Модернизация сознания.doc

 

Комментарии

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Предвидение в модернизированном сознании

Анатолий Викторович!

А как решаются проблемы Центра предвосхищения (предвидение, предвосхищение, предчувствие, прекогниция и т.п.) в Вашей работе "Модернизация сознания"?

Изображение пользователя А.В.Ганичев

Предвидение. От модернизации мышления к модернизации сознания

Наше мышление создает такие проблемы, которые невозможно решить с помощью мышления того же типа
А. Энштейн
Сергей Антонович, предвидение возможно двух типов: - предвидение как предчувствие. Это внимать тому, что уже существует, расширяя рамки восприятия. То есть, это подобно тому как видеть еще не открытые страницы существующей уже книги; - предвидвидеть - подразумевать. Это предпологать от разума по логике по смыслу возможность того, чего еще нет. То есть, это предвидеть возможность написания (сочинения) новой книги.
"ИТ-стратегия модернизации сознания" и прописывает сценарий выхода (через создание) к тому чего еще нет. И это как, новые способности человека, новая практика, новые знания. Иными словами говоря, совершенствование, утончение осязания к зрению не приведет. Осязание предчувствует только осязаемое.
Сознание это операционная система организма и можно вести деятельность как в рамках единственно существующей системы, в рамках производимого ее интерфейса (объективная реальность есть формат интерфейса), а можно полагать (предвидеть-подразумевать) возможность создания другой операционной системы (систем), которая будет предоставлять человеку иной интефейс, а значит учеловека будет качественно новая система ориентиров для ведения практики в природной действительности.
Сложность выхода к качественно новой практике подобна тому, как от ведения деятельности по системе ориентиров, задаваемой компьютерной игрой выходить к занятиям по совершенствованию-модернизации архитектуры компьютерной системы, и это как создание новой операционной системы, так и новой аппаратной базы. Будучи в "компьютерной игре" (геймер), пользуясь предоставляемыми лишь ей ориентирами, опасно получать доступ к операционной системе компьютера, слепо производить изменения в ней, что может привести к потере "игры". Поэтому в "Модернизация сознания" изначально ставится задача модернизации мышления, решение которой произодится посредством оперативной биометрии мышления. Оперативная биометрия мышления дополняет "внутренний" подход человека к мышлению (ориентирование по частностям строя мышления) подходом к мышлению как системе в целом (отслеживание влияний мышления на процессы жизнедеятельности организма). Это по аналогии с телом, можно оперировать им только по внутренним мышечным ощущениям, и соответственно не иметь возможности контролировать его поведение в целом. Органы чувств дают человеку возможность внешнего контроля за телом. Разница в возможностях того и иного типа управления очевидна.
Все это относисится и к управлению мышлением. Здесь "внешний" подход к системе не дан, поэтому человеку следует самому его "изладить". Обретенные в этих новых условиях новые качества мышления позволят человеку начать без угрозы для себя заниматься модернизацией сознания, как операционной системой организма с тем, чтобы далее модернизировать и "аппаратную" базу системы "Человек" с целью достижения надежного ее функционирования (отсутствие вероятности прекращения действия человека, общества, цивилизации).

Анатолий Викторович ГАНИЧЕВ