КЕЙСИ Эдгар (Cayce Edgar)

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Эдгар КейсиЭдгар КЕЙСИ (англ. Edgar Cayce; 1877 - 1945) — американский ясновидящий и врачеватель. Кейси был автором тысяч предсказаний на самые различные темы. Поскольку подавляющее их число было сделано им в особом состоянии транса, напоминающем сон, то он получил прозвище «Спящего пророка». Все предсказания каталогизированы созданной им Ассоциацией исследований и просвещения (Association for Research and Enlightenment) (A. R. E.).
Эдгар Кейси занимался медицинским диагностированием посредством ясновидения в течение 43 лет и представил в Ассоциацию отчёты о 30 000 случаев диагностирования и сотни полных историй болезней. Ассоциация насчитывает сейчас около 100 000 членов и имеет отделения в разных странах.

Необычная миссия Эдгара Кейси пришлась на двадцатое столетие. Наука и религия не знают, как относиться к его феномену. Пророчества Эдгара Кейси о судьбах мира начинают всерьёз изучаться, ибо многие из них уже сбылись.
Родился Э.Кейси 18 марта 1877 года в сельской общине округа Кристиан близ Хопкинсвилла, штат Кентукки. С юных лет он испытывал большое пристрастие к чтению Библии и желание задавать глубокомысленные вопросы о тайнах жизни. Он понимал, что чем-то отличается от других детей, и потому, вместо обычных игр с ними, часто уединялся среди природы, ощущая единство с её жизнью и общаясь с обитателями леса. Он слыл тупицей и неисправимым мечтателем до тех пор, пока не произошло одно странное событие. Когда он уже лёг спать и долго не мог заснуть, в полудремотном состоянии он услышал внутренний голос, в котором узнал голос ангела, явившегося к нему накануне ночью. Он несколько раз произнёс: "Спи, и мы поможем тебе". Эдгар на несколько минут потерял сознание, и - что примечательно - после пробуждения знал наизусть каждое слово в книге по орфографии. К немалому удивлению учителей, с этого времени у Эдгара заметно
улучшилась память. Фактически для Эдгара это был первый опыт вхождения в состояние сна, которое он стал называть "Универсальный Разум" и "Источник". В 16 лет прекращает учёбу в школе, отказавшись от своей мечты стать священником, - надо было помогать семье. Около года он работает на ферме дяди, а в последующие годы подрабатывает клерком в различных книжных магазинах соседних городов. Преподает в воскресной школе, посещает больных и заключённых в тюрьме.

В возрасте 23 лет он переживает внезапный приступ афонии - таинственного недомогания, связанного с потерей голоса. Месяцами он разговаривает только шёпотом, и, несмотря на консультации у различных ближних и дальних врачей, они
не могут ему помочь. Работу страхового агента Эдгару пришлось бросить и заняться фотографией, искусством, в котором он проявил недюжинный талант. Работая в местной студии, он встретил гипнотизёра, который гарантировал излечение его
болезни благодаря гипнозу. Интересно, что в состоянии гипноза его голос был совершенно нормален, но после возвращения в сознание проблема оставалась. Эдгар уже начал отчаиваться в том, что когда-либо выздоровеет, и стал быстро терять вес и силы, когда местный врач направил его к Эл Лейну, специалисту в области психологии, остеопату и энтузиасту гипноза из Нью-Йорка. Услышав, что, ещё будучи подростком, Эдгар пользовался методом улучшения памяти во сне, он решил применить гипноз в совершенно другом направлении. Погрузив Эдгара в состояние сна, он внушил ему: "Твой бессознательный ум осмотрит сейчас твоё горло и сообщит нам, что там не в порядке и что можно сделать для его излечения". К удивлению родителей, присутствовавших при этом, Эдгар ответил кристально чистым и уверенным голосом: "Болезнь, как мы сейчас видим, заключается в частичном параличе голосовых связок из-за нервного напряжения.
Чтобы устранить это состояние, необходимо лишь внушить увеличение притока крови к поражённой области в краткий промежуток времени". Лейн велел бессознательному Эдгару выполнить это предписание. И почти сразу же горло
Эдгара приобрело тёмно-красный цвет, когда кровь хлынула к больному месту в ответ на самовнушение. Придя в полное сознание, Эдгар стал говорить нормальным голосом.

Лейн, открыв свой офис в Хопкинсвилле, обдумывал замечательные результаты лечения Эдгара самогипнозом и выяснял возможности использования его таланта для диагностики и лечения других пациентов. Из чувства благодарности к Лейну Эдгар согласился делать "спящее диагностирование" некоторым из его пациентов, и результаты были поразительны. Он никогда не помнил рекомендаций, которые давал в бессознательном состоянии, и не понимал, что происходит, - всё это казалось ему "слишком фантастичным и невероятным". Газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала статья с заголовком: "Человек без образования становится врачом под гипнозом. Странная способность Эдгара Кейси ставит в тупик специалистов". Эдгар, которому тогда исполнилось 33 года, был засыпан письмами от бедствующих людей и атакован газетчиками, шумно требующими интервью. Был заключён контракт, и в Хопкинсвилле открылся офис с
надписью на двери: "Эдгар Кейси - психодиагност".

После разногласий с компаньоном семья переезжает в город Селма, штат Алабама. Однако к нему продолжают обращаться за помощью множество людей из ближних и дальних мест. Именно в этот период Эдгар начинает в своей диагностике говорить о больших грядущих переменах в стране и в мире, связанных с событиями первой мировой войны.

В 1918 году в семье Эдгара родился ещё один мальчик, Эдгар Эванс. Эта была семья, удивительно спаянная общими интересами: оба сына, повзрослев, стали ключевыми фигурами в Ассоциации Исследований и Просвещения, благодаря чему деятельность Эдгара, в конечном счёте, обрела национальный, а затем и международный масштаб.

Крутой поворот в жизни Эдгара произошёл в 1923 году. Это был год, когда он в 46 лет принимает мужественное и важное решение: оставить свои занятия фотографией и полностью посвятить себя медицинской психодиагностике. В то время семья переезжает в городок Дейтон на северо-западе штата Огайо. И здесь Эдгар при моральной и финансовой поддержке нового друга Артура Ламмерса, наделённого глубоким философским умом, учреждает миссионерскую организацию с названием "Исследовательский институт Кейси", разместившуюся в местном отеле.

Последовали годы суровых лишений. Годы, проведённые в Дейтоне, были также для Эдгара важным этапом, когда он значительно расширил пределы своих возможностей. Ему открылись совершенно новые, ранее неизвестные области, такие как: астрология, реинкарнация, легендарный материк Атлантида, что было серьёзным испытанием на прочность
основ его религиозной веры. Им был дан целый ряд пророчеств относительно хода мировых событий в будущих драматических десятилетиях.

В 1920-е годы Эдгар начинает всё чаще делать ссылки на будущие мировые события. Большая часть его предсказаний давалась, естественно, во время "спящих чтений", однако у него спонтанно проявлялись психические способности и в бодрствующем состоянии. И всё же он не был пророком в обычном смысле, ибо не любил делать пророчества и часто воздерживался говорить людям то, что он видит, чтобы не влиять на свободу их выбора. Вообще говоря, его бодрствующие пророчества можно рассматривать как "обнадёживающие возможности" или "полезные предостережения", и давал он их, конечно же, не для того, чтобы "встревожить кого-либо или произвести впечатление пророка". Что касается глобальных событий, то имеются вполне достоверные записи о предвидении им двух мировых войн с указанием времени их начала и окончания; о мировом экономическом кризисе 1929 года с описанием поразительных
подробностей краха на фондовой бирже и о начале экономического подъёма с 1933 года. Он также точно предсказывает образование государства Израиль и обретение Индией независимости.

Ряд его пророчеств, наиболее интересных, касается России: конец коммунистической эпохи, установление дружеских отношений с США, "религиозное развитие России", подающее миру большие надежды.

В отношении своей собственной страны он предсказывал усиление расовых и социальных столкновений, увязывая их с кончинами двух действующих президентов. Многие сегодня серьёзно изучают пророчества Кейси относительно земных катаклизмов и геологических сдвигов, ожидаемых с 1930-х годов по первое десятилетие ХХI века. Некоторые из них уже стали осуществляться; в их числе - заметный рост вулканической активности, начиная с 1960-х годов, особенно на Аляске, в Калифорнии и Средиземноморье; другие, возможно, ещё не успели произойти в пределах указанного времени. Однако при этом надо сказать, что сам Кейси не считал пророчества абсолютной истиной, ибо это, по его мнению,
исключило бы свободу воли и силу молитвы - в их действие он верил очень глубоко
. И неоднократно подчёркивал, что полностью ничего нельзя предопределить, предопределяется только возможность.

В "чтении" на тему «психических сил» делалось предупреждение о правильном применении этих сил и отмечалось, что "психические силы принадлежат душе, и при нормальном развитии личности они раскрываются в результате роста сознания и устремляются в сферы подсознания и сверхсознания вне времени и пространства".

На протяжении 1930-х годов Эдгар продолжает свои сеансы "чтений"; обычно они устраиваются дважды в день: в 10 утра и в 3.30 пополудни; более частые сеансы были бы чрезмерным напряжением для здоровья.

Во время войны число людей, обратившихся за помощью к Эдгару, значительно возросло. Письма доставлялись грузовиками, а рядом с его домом были разбиты палатки, где жили люди в надежде получить доступ к "чтениям". Несмотря на то, что с годами энергия Эдгара поубавилась (ему уже исполнилось 66 лет), он, как всегда преисполненный заботами и состраданием, стремился всем помочь. Его распорядок дня резко изменился. Увлечения пришлось оставить, а количество "чтений" доходило до 4-6, а иногда до 12 в день. С июня 1943 по июнь 1944 года их было дано 1385. Возросшие нагрузки отразились на здоровье Эдгара, и в августе 1944 года он слёг от нервного истощения. Его "Источник" дал краткий совет: "Пусть отойдёт от дел и отдохнёт". На вопрос: "Надолго?" - был ответ: "Пока не выздоровеет или не умрёт". Через некоторое время он как будто почувствовал себя лучше, был бодрым, строил планы на будущее. Но в сентябре 1944 года последовал приступ паралича, от которого он уже не оправился.
3 января 1945 года в 7.15 вечера Эдгар Кейси мирно отошёл в мир иной в возрасте 67 лет.
Сотни людей продолжают получать физическую, умственную и духовную помощь на основании информации, хранимой в созданной им Ассоциации Исследований и Просвещения.

По материалам сайта http://prorochestva.narod.ru/index.htm

Источники:

1. Сайт «Ассоциации исследований и просвещения» (Association for Research and Enlightenment) (A. R. E.) - http://www.edgarcayce.org.
2. Страница на англ. языке об Эдгаре Кейси в Википедии - http://en.wikipedia.org/wiki/Edgar_Cayce.
3. Фильм "Затерянные миры". Материал об Эдгаре Кейси начитнается с 13-й минуты.

Комментарии

Изображение пользователя В.Ю.Емельянов

Наткнулся в интернете на

Наткнулся в интернете на страничку с чтениями и книгами Э.Кейси:
http://www.edgarcaysi.narod.ru/index.html

Эдгар Кейси - чтение 3976-29 (о грехах народов, о России)
http://www.edgarcaysi.narod.ru/3976-29.html
http://newgoal.ru/edgar-cayce-3976-29-english/

Вадим Юрьевич ЕМЕЛЬЯНОВ

About С.А.Кравченко