Каковы современные юродивые?

Изображение пользователя В.Ю.Емельянов

В истории мы находим много упоминаний о пророческом предвидении юродивых. Еще недавно казалось, что юродивые навсегда канули в лету. И вдруг дерзкий поступок молодых женщин в храме Христа спасителя! Об этом статья Алексея Поликовского: «Христос не писал писем с требованием посадить кого-либо».

Предположение, что посягательство на выборное лицо равно посягательству на Бога, и есть кощунство.
Юродивый Василий Блаженный однажды взял булыжник и кинул в икону Богоматери. Это было в Москве, на Варварке. Народ бросился бить юродивого, а он кричал: «Краску-то отскоблите, краску!» Люди прекратили мордобой и чуть-чуть поскоблили икону. Василий оказался прав, под верхним слоем, под ликом Богоматери, была - дьявольская харя! Это не выдумка жития, подобные иконы действительно существовали, назывались адописные. Люди, молясь на такие иконы, сами того не зная, молились дьяволу. А как узнаешь? Только с помощью юродивого!
Говорят о страшных, оскорбительных словах, которые якобы спели Pussy Riot в своем панк-молебне. Но в русской истории был не только голый юродивый, бросавший булыжники в иконы, - были и другие, говорившие власти в лицо такое, от чего нынешние охранители догм в ужасе зажали бы уши. Юродивый Микула Свят обзывал Ивана Грозного «пожирателем христианской плоти», но царь, известный своими кровавыми непотребствами, стерпел. Мелкая мстительность к городским сумасшедшим ему не была свойственна. Другой юродивый, Феофил, отказался благословить императора Николая Первого, но императору и в голову не пришло сажать его под замок, кричать о защите Родины от басурман и доводить по этому поводу всю страну до истерики.
Остервенение вокруг Pussy Riot нарастает. Идет возгонка черного, слепого, нерассуждающего, погромного гнева. Якобы своим поведением Pussy Riot оскорбили верующих в храме (который был пуст). Но юродивая Домна ходила по церкви и гасила свечи - возмутительное хулиганство, однако люди тогда все же не доходили до такой злобной одури, чтобы требовать юродивую пороть, жечь, обливать на холоде водой или раздевать догола при народе. Юродивый Паисий во время богослужения кричал, размахивал руками, бегал по храму и мешал другим людям молиться. Но всеобщее озлобление еще не достигло в те патриархальные времена нынешнего градуса, и люди, хоть Паисий и мешал им, и помыслить не могли в его адрес той дичи, которую изрыгают сейчас в адрес трех молодых женщин их недруги.
В истории человечества и в истории религии были и есть поступки, которые неплохо бы примерить на наше время, наше место, нашу страну. Тогда мы и сами себя, и наше местоположение в человечестве будем понимать яснее. Монах Мартин Лютер пришел к церкви и реальным - не метафизическим - молотком приколотил к дверям свое письмо в адрес папы. Лютер говорил о том, что церковь погрязла в грехе, что иерархи забыли о народе, живут в роскоши, торгуют индульгенциями, и называл папу «антихристом». В опасные времена Средневековья с головы Лютера за все это не упал ни единый волос. В современной, продвинутой России интернета и сплошной автомобилизации этого монаха за молоток и гвозди приговорили бы к десяти годам тюрьмы, а за критику папы и церкви его линчевала бы толпа хоругвеносцев.
Темный мир аятолл передает нам привет, мир побивания камнями, отрубания рук и ног, полиции, хватающей женщин за то, что сидят за рулем, и цензуры интернета. Мы вообще где? Мы в фундаменталистском государстве, глава которого имеет статус полубога и о пришествии к власти которого совершаются молебны? Или мы в светском государстве, где религиозная истерика некоторых близких к власти особ не повод запихивать в тюрьму трех женщин, две из которых матери? И что это за уголовный хор, грозящий им поркой, костром, убийством, надругательством, отнятием детей возник как обрамление всей этой истории? Ирландская певица Шинед О'Коннор публично порвала портрет папы римского Иоанна-Павла Второго - ни одному ирландцу, поляку или итальянцу не пришло в голову грозить ей за это убийством. Rolling Stones до сих пор играют свою старую Sympathy for the Devil - вперед, о. Чаплин, в бой с Миком Джаггером и его командой старых проспиртованных ветеранов!
Как когда-то под тонким верхним слоем фальшивой иконы обнаруживался ад, так сегодня под тонким верхним слоем якобы цивилизованных и христианских людей обнаруживается ненависть. Человеконенавистничество прет толстой черной струей и заливает мир вокруг нас. Небрежно отмахиваясь от милосердия, как от докучливой мухи, православные с кулаками лезут вразумлять врагов до крови. Священник говорит о нравственности убийств. В Сети якобы православные люди пишут кровожадные комментарии, которые не имеют никакого отношения к христианству и легко опровергаются целыми страницами Нового Завета. Но в этой языческой пляске никому уже не интересен Новый Завет. Идет тупое, жуткое соревнование в том, кто проявит большую ненависть, кто выплюнет в окружающий мир больше ядовитой желчи, кто придумает наиболее садистскую кару, кто громче выругается и страшнее зарычит. Это не разговор в христианском обществе, это свара людоедов.
Те, кто внешне печется о национальных символах и национальном единении, на самом деле губят страну и нас всех вот этой своей темной ненавистью уничтожения. Эта ненависть свидетельствует о глубоком комплексе внутренней неполноценности, о непережитой исторической травме, о так и не повзрослевшем сознании человека и народа. Но всему есть предел, и как каждый живой организм способен вынести лишь определенное количество яда, так и каждый социальный организм способен вынести лишь определенное количество ненависти. Выше этого предела - распад общества, невозможность совместного существования, омертвение души, некроз тканей, смерть. И если страна распадется, то не из-за экономических проблем, а именно вот из-за этой поднимающейся снизу и ловко насаждаемой сверху, темной, черной, непроглядной ненависти, которая бесконечно далека от христианства.
Колом в воздухе стоит крик об осквернении храма и кощунстве. Но никакого осквернения храма не было, после осквернения храм освящают заново, но это не потребовалось. Не было и кощунства, потому что каждый молится теми словами, какие у него есть. Так о чем же они говорят, что имеют в виду? Под святотатством и кощунством они подразумевают просьбу к Богородице прогнать Путина - словно мы живем в Древнем Египте и фараон наш бог. Вот это молчаливое предположение, что посягательство на выборное лицо равно посягательству на Бога, и есть кощунство.
В «Новой газете» нашелся автор, который назвал Pussy Riot негодяйками и потребовал для них наказания. Какого наказания? Плетьми? Или облить им голову клеем и прыскать в лицо дихлофосом, как это мечтал сделать погромщик, пришедший разгонять пикеты в поддержку Pussy Riot? Или за молитву Богородице дать им семь лет? По просьбе Богородицы? Во имя Христа? Этому герою-обличителю, называющему ни в чем не повинных и не осужденных по суду людей ругательными словами, неведомо в его одичании, что в старой России тюремным сидельцам сочувствовали, не спрашивая при этом, за что они сидят. Так капелька сочувствия и кусок булки с маслом доставались и душегубам, которых гнали этапом по улицам. Но тут не о душегубах речь и не о казнокрадах (для которых у нас, конечно, действуют все правила комфортной европейской гуманности: домашний арест, выпуск под залог...). Тут речь о трех молодых женщинах, предполагаемое преступление которых состоит в том, что они молились в храме не в той одежде, не на том месте и не теми словами.
Молитва не преступление. Путин не Бог. Богородица не служит в офисе патриарха и не работает исключительно на иерархов РПЦ - обращаться к ней может каждый. Христос не писал писем с требованием посадить кого-либо в тюрьму. Крики «Распни их, распни!» кое-что напоминают каждому, кто читал Евангелия.
Алексей Поликовский
Источники: novayagazeta.ru
http://www.newsland.ru/news/detail/id/921628/

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Ненависть - не первопричина

"И если страна распадется, то не из-за экономических проблем, а именно вот из-за этой поднимающейся снизу и ловко насаждаемой сверху, темной, черной, непроглядной ненависти, которая бесконечно далека от христианства."

Ненависть, на мой взгляд, не может быть первопричиной распада страны! У ненависти есть своя первопричина! Она - следствие чего-то? Ненависть - это чувство, которое может и не иметь рационального объяснения, но может как-то объясняться. Если ненависть "далека от христианства", то к чему она близка? Танатосу - инстинкту разрушения и смерти?

Я не наблюдаю этого. Я больше вижу состояния безвременья, при которых отсутствуют определенные образы будущего, мотивы к жизни и единению, развитию и созиданию. К чему это приведет?

Вот мой прогноз, опубликованный в 2010 году в работе "Интуинивное видение будущего России".

2012 год - Мелкие цели и образы, лидеры живут мифами. На фоне серости власти любое управление кажется культом, кризис и конфликты усугубляются ожиданием «конца света». Рост общественных объединений, среди которых выделяются «красные», и «пиры во время чумы». Уменьшение средств для людей и для окружающей среды, а для некоторых вовсе исчезает видимость перспективы, специалисты уезжают за рубеж. Напряженная стабильность во всем.

2013 год – Русский медведь спит на фоне небольших конфликтов, выборов президента и подготовки к олимпиаде, которая дает незначительный толчок к развитию строительной индустрии и сферы услуг. Суета и безответственность, самопроизвольное разрушение устаревшего приводят к катастрофам. Прорастание нового. Новая жизнь берет свое.

2014 год – События космического характера, рождение нового в муках, крови и войне, олимпиада без особых побед, «праздник» и развитие в гонке технологий. Внешнее давление на Россию, которая становится в центр мирового внимания, поднимаясь вверх по огражденной дороге. Россия ли это?

2015 год - Удорожание жизни снижает ее ритм, расслаивает население и вытесняет бедных на периферию. Технологическая и природная стихии поглощают человека в центре, превращая его в пассивного манекена. Захват власти в России, прежняя Россия исчезает. Рождение новой страны!

Пока мне нечего добавить.
Изображение пользователя В.Ю.Емельянов

По поводу ненависти в

По поводу ненависти в гайдпарке встретил перепечатку из echo.msk.ru
C законом о губернаторах, по-моему, происходит нечто невероятное. Потому что когда они напугались, когда были огромные выступления на Болотной, на Сахарова, и у них возникло, как мне кажется, ощущение паники, - они вдруг пошли навстречу, стали всё обещать. А потом, когда испуг прошел, они вернулись в свое обычное состояние. Их волнует одно: как все взять под свой контроль. Контроль – это их любимое слово. Контроль – иначе во власть придут проходимцы и жулики. Но почему, собственно, почему? Да, действительно, нужно, чтобы кандидата проверили правоохранительные органы, проверили бы его биографию, его чистоплотность, нет ли у него судимости, не был ли он замешан в каких-то грязных махинациях. Но я боюсь, что если эти проверки будут серьезными, то в первую очередь вылетят многие из их кандидатов. А может быть, именно этого они и боятся? Кого будут выставлять, рекомендовать законодательные собрания, муниципалитеты, где пока что большинство – у «Единой России»? Риторический вопрос. Это превращается уже черт знает во что. У нас в открытую говорят: такой-то губернатор не обеспечил голоса для «Единой России», и значит, его надо снять. Значит, он не сумел сжульничать, не сумел так построить свою работу, чтобы «сделать» нужное количество голосов. Его за это нужно снять. Но это же поразительные откровения. И об этом говорит юрист-президент! Все мы все время живем в какой-то лжи, в крутеже. Это невозможно. Невозможно это слушать, невозможно смотреть. Как сидят самодовольные сытые люди и порют абсолютную чушь. У меня ощущение, что слово «бессовестность» они вообще забыли. Хотя, даже если мы понимаем, что они жульничают, ИМ - все равно. Им главное - настоять на своем, провести свою линию и сделать так, чтобы страну контролировали они. Путин совершенно откровенно все свое правление строил авторитарное полицейское государство! Я когда-то сказал, что самое ужасное – это гнев и беспомощность. Так вот, именно это я и испытываю сейчас, все время.
"Гнев и беспомощность" Игорь Кваша, народный артист России.

Вадим Юрьевич ЕМЕЛЬЯНОВ

Изображение пользователя С.Зудов

СВОБОДА

Свободный человек не ищет нового и не держится за старое. Он знает, что вселенная позаботится обо всем сама. Беззаботный, беспечально проводит он свои дни. Ему нечего делать в этом мире, где все и так происходит само собой. Ему не о чем волноваться, все тревоги и заботы он оставил далеко позади.
Спокойный, он не ценит себя, и поэтому является бесценным сокровищем. Он не ценит ни свою жизнь, ни здоровье, поэтому дух его крепок и тело не болеет. Он не ценит время, поэтому живет в вечности.
Его не волнует, что говорят или думают о нем люди. Это не может ничего ни прибавить, ни убавить к тому, что он есть. Слова людей для него подобны шороху ветра по траве. Их страхи и надежды — мыльные пузыри, лопающиеся на солнце.
Свободному человеку некуда идти, потому что везде он видит одно и то же. Неукротимый, он идет куда хочет, потому что во вселенной нет силы, способной его остановить. Его невозможно остановить, потому что он ни за что не держится.
Оставаясь в покое, он движется. Двигаясь, он не теряет покой. У него нет цели, и бесцельное времяпровождение является его единственным занятием. Наполненный до краев, он кажется пустым. Лишенный цели и смысла, он кажется знающим. Не имеющий пристанища, он везде как дома.
Он смотрит на вселенную в изумлении — как ребенок, впервые увидевший радугу. Он может управлять людьми и событиями без малейшего представления о том, как он это делает.
Плавая внутри матки вселенной, он пребывает в блаженном неведении по поводу чего-либо. Он ничего не знает ни о жизни, ни о смерти, потому что еще не родился и никогда не родится. Великий зародыш, он дает прорасти всему, что тянется к солнцу.
Люди ничего не знают о нем, потому что заняты исполнением своих желаний. Он хранит для них величайшую драгоценность, сам не ведая об этом.
Свободный человек смеется в радости и плачет в горе. Он ничем не отличается от других, и в этом его величие. Но ни на небе, ни на земле нет ничего, что могло бы его затронуть. Он живет там, где не восходит солнце и не светит луна. Его обитель — сердце струящейся тьмы.
(ССЫЛКА)

Изображение пользователя В.Ю.Емельянов

Может быть от того, что я по

Может быть от того, что я по образованию литератор, член Союза писателей России и видел огромное количество графомании меня от нее сразу начинает тошнить. 

Вадим Юрьевич ЕМЕЛЬЯНОВ

Изображение пользователя С.Зудов

Это с чего?

Вадим Юрьевич, - начинает тошнить? Это с чего? Каждый, кого тошнит от свободы, пусть и графоманской, не достоин сочувствия, тем более, когда он чего-то несвободный член. Вот, Вы в своей "Времяонике" сказали: "Веды говорят, что это состояние высшего сознания может явиться и случайно, без подготовительной дисциплины, [но тогда его результаты мало пригодны для жизни]". - Уточнимся, что [в ковычках] - не Вашей ли руки приписка? Круто. И что-то подсказывает - Вы очень ошиблись в оценке свободы (по моей ссылке).      

Изображение пользователя В.Ю.Емельянов

Когда кого-то тошнит, то

Когда кого-то тошнит, то лучше не сочувствовать, а то и вас стошнит. И зачем мне ваше сочувствие? Не цепи ли это на мою свободу?
Про времяонику не понял. К чему? Что "круто"?
Свобода - понятие несвободного человеческого разума и вне него не существует. Свобода это мечта об освобождении. А ваше определение надевает на нее цепи бессмысленности, уводит в туман и "тьму", лишает цели и, значит, силы. Такое хищение я не могу допустить.

Вадим Юрьевич ЕМЕЛЬЯНОВ

Изображение пользователя С.Зудов

Каждому своё

Свобода - не понятие и не мечта, Вадим Юрьевич, это - качественное состояние сознания (в совокупности - души, ума и духа). И такое подобное его состояние позволило автору выразиться выше о нём так образно и ёмко, что вас закружило и затошнило. Ну, что ж каждому своё: кому летать, а кому ползать. Что "Про времяонику не понял..." - про это вам как автору даже разъяснять неловко - Веды толмачить так не гоже. 

Изображение пользователя В.Ю.Емельянов

Не помню, почему я взял то

Не помню, почему я взял то утверждение в скобки, но уверен, что оно находится в полном соответствии с Ведами. Веды очень серьезно относятся к духовному просветлению, буквально как к работе, и совершенно не ценят случайные озарения.
Стремление к свободе свойствено только несвободному разуму. А полная свобода с точки зрения разума это безответственность. Потому как разум (по Канту) это система, это требование системы. Свободного разума небывает и быть не может.

Вадим Юрьевич ЕМЕЛЬЯНОВ

Изображение пользователя О.К.Зубинская

Отличная и статья и

 Отличная и статья и ССЫЛКА. Потому что это мои мысли. И тем приятнее было побродить по ССЫЛКЕ. Спасибо, Вячеслав Брониславович!

Ольга Кирилловна ЗУБИНСКАЯ

Изображение пользователя С.Зудов

Рад Вам О.К.

Рад Вам О.К.! Оказаться созвучным не просто приятно - иногда необходимо; будучи свободными, нам и сложнее в своём одиночестве и легче, чем этим - разнокалиберным и бесполезным членам всяких сборищ.  

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Друзья и коллеги

Коллеги и друзья, родственные души, редчайшие таланты!

Вячеслав Брониславович (Семен Зудов), Вадим Юрьевич! Ссора на пустом месте! Это очень симптоматично в нашем мире, в нашей стране и в наше время! Кому как не нам понимать друг друга и всех, кто вокруг нас? Более того, необходимо не только понимать, но и принимать друг друга, поддерживать и ценить то, что какждый из нас не одинок!

Я Вас обоих ценю и уважаю!

Еще раз цитирую то, что уже цитировал вверху.

"И если страна распадется, то не из-за экономических проблем, а именно вот из-за этой поднимающейся снизу ... темной, черной, непроглядной ненависти, которая бесконечно далека от христианства."

 

Изображение пользователя А.А.Алексеев

 "И если страна распадется,

 "И если страна распадется, то не из-за экономических проблем, а именно вот из-за этой поднимающейся снизу ... темной, черной, непроглядной ненависти, которая бесконечно далека от христианства."

Бесконечно далека от христианства как, кстати, и Юнг...

***
"Семен", так держать!)))

Вселенная дружественна и изобильна.
Алексей Алексеевич АЛЕКСЕЕВ

Изображение пользователя С.Зудов

К ненависти, Юнгу и свободе

http://www.youtube.com/watch?v=kkcKZ-uiFE0
- Это к ненависти, Юнгу и свободе - Здесь "собака зарыта", которая страну погубит

Изображение пользователя О.К.Зубинская

Опять, Вячеслав

 Брониславович, я с Вами согласна.

Ольга Кирилловна ЗУБИНСКАЯ

About В.Ю.Емельянов