Инкубация в творчестве

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Инкубация (от лат. incubatiо – высиживание яиц) — третья стадия творческого процесса, автор — Г. Уоллес (1926 г.). Уоллес выделял четыре стадии творческого процесса:

  1. подготовку,
  2. созревание (инкубацию),
  3. озарение (инсайт) и
  4. проверку.

На стадии инкубации индивид на некоторое время откладывает решение проблемы и переключается на другую деятельность. Считается, что на этой стадии проблема обрабатывается в „фоновом режиме“, в области бессознательного (включаясь в образы сновидений, непроизвольных ассоциаций и пр.).
 
Метод вопрошания к бессознательному, например, накануне сна или другого ИСС, тоже чем-то напоминает стадии творческого процесса. Если ответы бессознательного на наши вопросы есть результат творческого процесса, то почему в нем иногда присутствуют предвестники будущего? В результатах творчества – элементы будущего! Что же тогда есть настоящее творчество? Неужели творчество и предвосхищение имеют одну природу? Судя по тому, что многие творческие люди склонны к предвидению и пророчеству, то творчество и предвидение – чем-то подобны. В крайнем случае, настоящая технология предвидения будущего, видимо, не сможет обойтись без настоящего творчеств!
Вместе с этим, многие склонны думать, что в творчестве доминирует вымысел, а не предвосхищение будущего. Если же проанализировать творчество Пушкина и Достоевского, то можно утверждать, что в их творчестве иногда доминирует предвосхищение будущего. С.А.Кравченко.

 
 

About С.А.Кравченко