ЗОЛОТОВ Евгений Васильевич

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Е.В.ЗолотовЗОЛОТОВ Евгений Васильевич (30.05.1922 – 26.07.90) советский математик, акад. АН СССР (1987), академик РАН (1991 г.). Учился на мех.-матем. ф-те МГУ (1939-42), окончил Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского (1944). С 1957 работал в Калинине начальником отдела, а в 1962-69 - зам. нач. управления НИИ-2 Министерства Обороны СССР, в 1969 - проф. кафедры автоматики, телемеханики и электроники Политехнического института, в 1970-75 - организатор и зав. кафедрой автоматизации производственных процессов института. С 1970 член-корреспондент Дальневосточного научного центра АН СССР, в 1971-90 организатор и директор Вычислительного центра Дальневосточного научного центра. Основные научные направления: математическое моделирование больших систем на ЭВМ, прикладные вопросы теории случайных процессов и др.

В 1967 году написал работу «ТЕЛЕПАТИЯ», в которой рассматривает феномен телепатии как первопричину иных уникальных способностей человека, в том числе и способность к предвидению будущего. Теме настройки и приема информации проскопического и ретроскопического характера автор посвятил отдельный параграф в своей работе.

По мнению Е.В.Золотова, можно пренебречь временем, используя явления проскопии, а в любых телепатических упражнениях человек оказывается «вне времени», его физиологические процессы замедляются, а он как бы «не живет». Далее он пишет: «Воспринимая информацию в образах и звуках, скажем, из 2 века до н.э., мы убеждаемся, что она сохранилась "для нас" в девственно чистом виде, что мы в состоянии воспринимать ее без всякого искажения. Те же соображения можно высказать и в отношении восприятия информации из будущего».

Е.В.Золотова считал своей задачей показать принципиальную возможность для каждого человека, взявшего на себя труд "видеть будущее", получать вневременную информацию из общего поля, благодаря основательной и детальной подготовке.

Интересна схема, которую Е.В.Золотов приводит для иллюстрации в действительности более сложного процесса движений в поле, во взаимодействиях в системе "человек-поле" и "люди-поле-человек" (проскопист). Он убежден, что достаточно одному человеку осознать страшную опасность ("увидеть" ту или иную опасность), как в следующую минуту все, кто находится с ним в телепатической связи, настроен с ним в психологическом резонансе, живет с ним одними интересами и пр. - оказывается способным к спонтанному восприятию "вести из будущего".

Строго рациональный подход к явлениям проскопии по мнению Е.В.Золотова может заключаться в следующем: прежде чем пытаться получить информацию о конце того или иного процесса, то есть о его будущем, вы вынуждены собрать о нем все объективные, научные данные; вы вынуждены трезво, в обычном состоянии сознания, на строго научной основе оценить все сложные влияния, которые окажут на этот процесс другие процессы. Вы обязаны собрать о людях (проскопистах, которые наблюдают эти другие процессы) всю возможную информацию, постоянно иметь их ввиду, пытаться всеми силами поддерживать с ними более или менее постоянно телепатические связи. В один прекрасный день или ночь, когда для этого придет время, получить из общего поля "запущенную" одним из них информацию о резких изменениях в среде, которые оказались доступными их восприятию.

В личном письме к Е.В.Золотову в свое время писатель-фантаст А.Стругацкий высказал мнение, что проскопия - "это экстраполяция миллионов, воспринимаемая сознанием индивидуума…". Е.В.Золотов, рассматривая общее биомагнитное поле как производное всех вообще живых существ, с таким мнением соглашается, и в месте с этим не отрицает «активную роль самого поля в этих процессах - поля, которое будучи однажды создано, оказывается обладателем какой-то автономии и то, что оно в состоянии выдать "на гора" далеко не всегда согласуется с желаниями и усилиями питающих его компонентов».

Несомненно, что Е.В.Золотов практиковал измененные состояния сознания (ИСС), что иллюстрируют следующие фразы:

• «практикуя некоторые упражнения, автор неоднократно испытывал ощущения полной невесомости, вполне четко осознавал уверенность, что если ему захочется, он может подняться в воздух и оказаться вон в том углу комнаты, под потолком…»;
• «всякий раз, когда сознание возвращается в естественное состояние, вспыхивало и крепло убеждение в том, что и на этот раз инстинкт самосохранения позволил избежать огромной опасности».

Он так же практиковал некое "программирование" в упражнениях для подготовки к приему информации из общего поля. Упражнения в проскопии даны в главе 7, но Е.В.Золотов не считает возможным рекомендовать их кому бы то ни было.

Суть этих упражнений в том, что необходимо уловить, почувствовать объективно существующий ритм жизни, движений, людей, природы, ритм, который возникает в результате взаимодействия скрытых и явных факторов. Настраиваясь в резонанс этому ритму, следует проникнуться настроениями людей, затем сконцентрироваться на избранном объекте, что «словно вспышка молнии» перед мысленным взором может представить этот объект в динамике дальнейших событий; «вы увидите его будто вне времени - одновременно и там, где он сейчас находится, и там, где он находился недавно, и там, где он будет находиться». Такое восприятие, по мнению Е.В.Золотова, является восприятием пространственно-временных трансформаций в шестом измерении.

Еще в одном упражнении Е.В.Золотов предлагает с помощью ряда последовательных воспоминаний, которые выделяются особой эмоциональной насыщенностью в жизни человека, подойти к видению себя одновременно в прошлом, настоящем и будущем. «Нечто, бросающееся в будущем в глаза своей яркостью, необычностью, просто несуразностью, - пишет Е.В.Золотов - запечатлевается, прочно фиксируется в памяти и вы, возвращаясь к обычному состоянию, практически мгновенно, автоматически, "прихватываете" с собой и сущность "пойманной" таким образом информации». Вместе с этим автор предупреждает, что слишком часто практиковать такие упражнения, граничащие с потерей всякого восприятия, с потерей сознания и возможностью мышления, нельзя: злоупотребление может привести к стойкому пространственному восприятию времени, и «только за счет колоссального усилия психики, вы сможете до конца осознать себя в настоящем, постоянно живя в прошлом, настоящем и будущем одновременно; а эта способна выдержать психика далеко не всякого человека».

Полный текст произведения Е.В.Золтова "Телепатия"находится на сайте - http://belsu.narod.ru/telepat.

С.А.Кравченко
 

About С.А.Кравченко