Будет другая цивилизация!

Изображение пользователя С.А.Кравченко

ГутовЦитата из статьи " Дмитрий Гутов: «Просуществует ли Россия до 2048 года?»".

... Дело в том, что люди имеют очень туманное представление о том, что происходит в реальной жизни. Тут ученые собираются на дискуссии, все очень глубоко говорят… А на самом деле в стране делается черт знает что. Страна реально — ну, как я это чувствую, — вот-вот распадется.

У меня есть проект, который я хочу сделать, пока это туманная идея, под названием «Просуществует ли Россия до 2048 года». Цифры 48 — это, конечно, перевернутые 84. Воспоминание об Амальрике, с его текстом («Просуществует ли СССР до 1984 года?». — OS). Ну и Путин приходит, я считаю, на три раза по двенадцать. Тридцать шесть лет. И как раз 48-й год — цивилизация должна исчезнуть. В ноль.

— На территории России?
— Да. Это судьба Византии. Москва — Третий Рим. Так и следует читать. Есть судьба одного Рима, который на тысячу лет исчезал, есть судьба второго Рима, который исчез не на тысячу, а, судя по всему, уже навсегда. И у меня ощущение, что Россию ждет точно то же самое. Просто будет другая цивилизация. А я себя все-таки чувствую частью этой.
— И ты находишь, что художественный мир ничего не знает о реальном?
— Нет-нет, не то что художественный, а вообще.

Источник -http://www.openspace.ru/art/events/details/32129.

 

Комментарии

Изображение пользователя Конков И.Н.

Мысли вслух.

Россия страна интересная, смена власти происходит не по воле большинства, а по воле меньшинства и при полном безразличи большинства населения. Царизм пал под натиском нескольких сотен большевиков. СССР прекратил своё существование, тоже из-за безразличия основной массы населения к своему будущему, а армия вообще изменила присяге и позволила кучке политиканов залить некогда, относительно, дружную страну кровью. Думаю третий Рим - Москва падёт также из-за безразличия населения к будущему своей новой демократической Родины. Во всех странах большинство населения свергают власть, а унас меньшинство. парадокс налицо. На капитанском мостике относятся с безразличием к тому, что происходит в трюмах огромного парохода под названием Россия и результат такого безразличия не заставит себя ждать, страшно то, что народ похоже и эту власть не станет защищать, как, вероятно, и все остальные которые придут им на смену.
Конков И.Н.

Игорь Николаевич КОНКОВ

Изображение пользователя В.Б.Лунюшкин

Туманное представление

Д.Гутов говорит: <...Дело в том, что люди имеют очень туманное представление о том, что происходит в реальной жизни.> - Как будто "туманное" его самого не касается. Как художник от "чувствует" ... худое - вот-вот... Но, "Реальная жизнь"  - что за фигня? Сколько людей - столько и "реальных жизней". И "Мысли вслух" Конкова И.Н. в исторических аналогиях - туда же, где худо ... как всегда. Есть вещи и законы, которые выше рассуждений художника и каких-то попыток строить исторические аналогии. Так ровно 30 лет назад наш учёный Всеволод Александрович Анучин в работе "Географический фактор в развитии общества" (М.,"Мысль", 1982г., 11000экз.) показал - какие принципы к оптимальным территориально-государственным формированиям существуют и определяют их долговечность. Тогда сквозь обычные фразы о роли КПСС, но - прозвучала крамольная научная и обоснованная мысль о том, что СССР в силу воздействия географического фактора рано или поздно обречён свой одиозный имперский облик закончить. Полагаю, что и Россия сегодня - с её централизацией власти и попыткой возврата к прежним принципам управления - весьма недолговечное образование. Народ, его судить и винить в пассивности и безразличии не стоит - везде народу политика "по барабану", с отличием там, где в "шаговой доступности" - можно быстро собраться и набить морду зарвавшемуся политику. На наших просторах такое часто невозможно. Именно поэтому В.А.Анучин вывел некие географические критерии, позволяющие выявить оптимальные границы и территории государственных образований, как-то в примерах: Финляндия, Япония, Италия и ряд евр.стран. Более которых страны - чем больше, тем большим бременем для их народов становится государственность, а эффективность соответственно ниже. Конечно, была драма для народов, когда пал Рим, были разгромлены 3-й Рейх и императорская Япония - было  унижение, но пережитое послужило их подъёму. Вероятно, и России это предстоит вскоре. А могло быть иначе? Да! Но, не случилось. Почему? Думается  ....

Вячеслав Лунюшкин (Семён Зудов)

About С.А.Кравченко