Дэвид Джозеф Бом (David Joseph Bohm) и голографическая вселенная

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Дэвид Джозеф БомВселенная – сплошная «мысль», а реальность существует постольку, поскольку мы мыслим.

Линейное деление времени на прошлое, настоящее и будущее есть не что иное, как очередная конструкция разума.

Факт, что вы можете предсказать определенные вещи, имеет очень маленькое значение, если не считать, что мы можем что-то получить от предсказания.

 Дэвид Бом.

Дэвид Джозеф Бом (David Joseph Bohm; 1917 - 1992) — учёный-физик, известный своими работами по квантовой физике, философии и нейропсихологии. В своей теории «голодвижения» (holomovement) Бом предполагал, что каждый пространственно-временной участок мира содержит в себе весь порядок вселенной. Это включает в себя как прошлое, так настоящее и будущее.

В 1952 г. Дэвид Бом опубликовал две статьи с изложением основных идей того, что позднее получило название причинной интерпретации квантовой механики, открывающей возможности предположить существование более тонких уровней реальности. Эту теорию Дэвида Бома принято называть квантовой теорией с локальными скрытыми переменными. Эти работы в сочетании с парадоксом Эйнштейна — Подольского — Розена привели к мысленному эксперименту Белла и к неравенству Белла, последствия которого исследуются и обсуждаются и по сей день.

Сотрудничество с Кришнамурти
С годами у Дэвида Бома возрастала потребность объединить философскую и физическую картины мира. В 1959 г. он познакомился с книгой индийского философа и духовного учителя Джидду Кришнамурти, и был поражен многочисленными параллелями между своими собственными взглядами на квантовую механику и философскими идеями Кришнамурти. Между Бомом и Кришнамурти установились дружеские отношения, продлившиеся более 25 лет. Результатом их многочисленных бесед стали такие книги как «Wholeness and the Implicate Order» (1980), «The Ending of Time» (1985), «Science, Order and Creativity» (1987).

Голографическая картина мира
В последние годы жизни Дэвид Бом много времени уделял работе над голографической моделью Вселенной. Он считал, что все индивидуумы взаимосвязаны не в результате непосредственного влияния, которое они могут оказывать друг на друга, а в силу того факта, что все они подвержены влиянию общих фундаментальных законов. По Бому всё, включая сознание и материю, активно влияет на целое, а посредством целого и на все составляющие.

В своей теории «голодвижения» (holomovement) Дэвид Бом предполагал, что каждый пространственно-временной участок мира содержит в себе весь порядок вселенной. Это включает в себя как прошлое, так настоящее и будущее. Подобно голограмме, где каждый сегмент содержит информацию о целом запечатлённом объекте, каждый участок воспринимаемого нами мира содержит в себе полную информацию о структуре вселенной или целого мира. В этой холистской концепции никто и ничто в нашей жизни не остров. Всё, включая мысли и поступки, произрастает из единой основы, приводя к тому, что любое изменение в одной части мира немедленно сопровождается или отражается в соответствующих изменениях во всех остальных частях. Эти теории Бома были использованы американским нейропсихологом Карлом Прибрамом, рассматривавшим мозг как голографическую структуру.

До конца своих дней Дэвид Джозеф Бом продолжал поиск новых интерпретаций квантовой механики (в содружестве со своим коллегой Базилем Хили). В дополнение к физическим исследованиям, он продолжал поиск возможных путей сотрудничества между представителями разных культур и различных профессий. Так, он неоднократно встречался с индейцами Северной Америки, Далай Ламой и Джидду Кришнамурти. К тому же он принимал участие в работах групп психотерапии.

Книги на русском языке

  1. Давид Бом. Причинность и случайность в современной физике. Пер. с англ. С. Ф. Шушурина. Москва: ИЛ, 1959. 248 с.
  2.  Давид Бом. Квантовая теория. Пер. с англ. Л. А. Шубиной. 2 издания: 1-ое — Москва: Физматгиз, 1961. 728 с. 2-ое, испр. — Москва: Наука, 1965. 727 с.
  3. Давид Бом. Общая теория коллективных переменных. Пер. с англ. А. В. Ниукканена. Москва: Мир, 1964. 152 с.
  4. Дэвид Бом. Специальная теория относительности. Пер. с англ. Н. В. Мицкевича. Москва: Мир, 1967. 285 с.
  5. Джидду Кришнамурти. О самом важном (Беседы с Дэвидом Бомом). Москва: Либрис, 1996.

Литература

  • Infinite Potential: the Life and Times of David Bohm, F. David Peat, Reading, MA: Addison Wesley (1997).

Ссылки

Фильм

  • Krishnamurti & David Bohm - The Future of Humanity. «Будущее человечества» - диалог Джидду Кришнамурти и Дэвида Бома, который состоялся в Броквуд Парке, Англия в 1983 году. Обсуждались вопросы: психологов действительно заботит будущее человека? Является ли оно связанным с человеческим настоящим и соответствующим современному обществу, или будет развиваться дальше? Разговор уходит в невероятное путешествие от логического мышления и спрашивает, может ли сознание человечества быть изменено в течение времени.

Для написания статьи использованы материалы Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8D%D0%B2%D0%B8%D0%B4_%D0%91%D0%BE%D0%BC

About С.А.Кравченко