Ганцфельд-процедура

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Ганцфельд-процедура – экспериментальная методика, где с помощью пустого поля тестируется телепатическое общение между субъектом, действующим как «получатель», и другим субъектом, действующим как «отправитель». Получателя изолируют в акустически непроницаемой комнате и создают ему мягкий вариант перцептивной изоляции: полупрозрачный пинг-понговый шарик делят пополам и прикрепляют на глаза, а на уши надевают наушники; комната освещается рассеянным красным светом, а в наушниках проигрывается белый шум (случайная смесь звуковых частот, похожая на шипение ненастроенного приемника). Такое гомогенное зрительное и слуховое окружение называется немецким термином ганцвельд (Ganzfeld), означающим здесь «абсолютно пустое поле».

«Отправитель сидит в отдельной акустически непроницаемой комнате, и зрительный стимул (картинка, слайд или краткий эпизод на видеоленте) случайно выбирается из большого набора сходных стимулов, которые служат «целью» в этом сеансе. В то время как отправитель концентрируется на целевом стимуле, получатель пытается описать этот стимул, давая непрерывный вербальный отчет о текущих образах и свободных ассоциациях. По завершении сеанса получателю предъявляются 4 стимула, один из которых – целевой, и просят оценить степень, с которой каждый из них соответствует образам и ассоциациям, переживавшимся им во время сеанса с пустым полем. «Прямое попадание» засчитывается, если получатель присваивает наивысший ранг целевому стимулу» (Аткинсон, стр.229).

Следует заметить, что «абсолютно пустое поле» создается во время медитации или в АТ. Только в таком абсолютно пустом поле нет ничего привнесенного извне. В нем нет даже мыслей и желаний. С.А.Кравченко.

About С.А.Кравченко