Бессознательное

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Бессознательное – теоретический конструкт, призванный объяснить смысловое многообразие психических процессов, объединяющий психические процессы, в отношении которых отсутствует субъективный контроль. Бессознательным оказывается все то, что становится предметом особых действий по осознанию. Содержание бессознательного может проявляться в первобытном мышлении, интуиции, аффектах, сновидениях, подпороговом восприятии, ошибках, психосоматических расстройствах, гипнозе и др. Одним из его признаков является отсутствие темпоральности – события, запечатленные или сконструированные в нем, равновероятно могут быть отнесенными в прошлое, настоящее или будущее, но их эмоциональная насыщенность при этом не связана со временем их существования.

Мысль о бессознательном психическом можно обнаружить еще в учении Платона о познании, основанном на вспоминании содержания мира идей, в котором душа пребывала до своего воплощения в теле (анамнесис).

В философии Нового времени эта идея была сформулирована Г. Лейбницем в его «Монадологии» (1720) и направлена против картезианского принципа тождества субъекта и его сознания. Бессознательное у него выступало низшей формой душевной деятельности, не достигающей уровня осознанных представлений.

Д. Гартли трактовал бессознательное с материалистической позиции как обусловленное деятельностью нервной системы.

В XIX в. началось собственно психологическое изучение бессознательного (И. Ф. Гербарт, Г. Т. Фехнер, В. Вундт, Т. Липпс). В частности, И. Ф. Гербарт распределял представления, которые взаимодействуют друг с другом в сознании, по критерию степени их ясности по трем областям (ясного сознания, сознания, бессознательного), придавая им динамическую характеристику: несовместимые представления могут вступать между собой в конфликт, причем более слабые – вытесняться из сознания, но продолжать на него воздействовать.

Новый импульс исследованиям был дан разработкой метода гипноза во французской психиатрической школе (Ж. М. Шарко, И. Бернгейм и др.), где было показано влияние, в том числе патогенное, неосознаваемых внушений на сознательное поведение.

Планомерная экспериментальная разработка понятия бессознательного была начата З. Фрейдом, который показал, что многие действия, в реализации которых человек не отдает себе отчет, имеют осмысленный характер и не могут быть объяснены за счет действия инстинктов. Им было рассмотрено, как та или иная мотивация проявляется в сновидениях, невротических симптомах, в творчестве.

В дальнейшем понятие бессознательного было существенно расширено. В России материалистическое понимание бессознательного связано прежде всего с именем И. М. Сеченова, В. М. Бехтерева, И. П. Павлова и др. И. М. Сеченов, описывая разные ступени бодрствующего сознания, особо выделял неосознаваемые или малоосознаваемые (темные) ощущения, в частности мышечные.

В школе И. П. Павлова сознание рассматривалось как связанное с нервной деятельностью определенного участка поверхности больших полушарий головного мозга, обладающего в тот или иной момент времени оптимальным уровнем возбуждения по сравнению с другими участками мозга, которые в данный момент осуществляют бессознательную автоматическую деятельность. При перемещении этого возбуждения на другие участки происходит и соответствующее перемещение сознания (внимания).

Д. Н. Узнадзе считал, что бессознательное представлено психической установкой субъекта, через которую в подходящей ситуации объективируется та или иная его потребность. Лишь после установления целостной системы отношений «потребность – ситуация» в сознании субъекта отражается то содержание, которое получено из внешнего мира при этой объективации.

В рамках системного подхода Ф. В. Бассина под бессознательным понимаются специфические формы деятельности, которые, оставаясь неосознаваемыми, являются необходимыми механизмами целенаправленного поведения человека, в том числе связанного с познанием. При этом, по его мнению, к функциям установки относится не только создание предрасположенности к новой активности, но и управление уже реализуемой. Особая роль неосознанной психической активности признавалась им в возникновении и преодолении болезней.

Виды. Выделяется несколько основных классов проявлений бессознательного: неосознаваемые мотивы, истинный смысл которых не осознается в силу их социальной неприемлемости или противоречия с другими мотивами; поведенческие автоматизмы и стереотипы, действующие в привычной ситуации, осознание которых излишне из-за их отработанности; подпороговое восприятие, которое в силу большого объема информации не осознается. К особому виду относят надсознательное, как прежде всего социальный по своему происхождению источник творчества.

Бессознательное — теоретический конструкт, обозначающий психические процессы, в отношении которых отсутствует субъективный контроль. Бессознательным оказывается все то, что не становится предметом особых действий по осознанию. Экспериментальная разработка понятия бессознательного была начата З. Фрейдом, который показал, что многие действия, в реализации которых человек не отдает себе отчет, имеют осмысленный характер и не могут быть объяснены за счет действия инстинктов. Им было рассмотрено, как та или иная мотивация проявляется в сновидениях, невротических симптомах, в творчестве. В дальнейшем понятие бессознательного было существенно расширено. Выделяется несколько основных классов проявлений бессознательного:

1. Неосознаваемые мотивы, истинный смысл которых не осознается в силу их социальной неприемлемости или противоречия с другими мотивами;
2. Поведенческие автоматизмы и стереотипы, действующие в привычной ситуации, осознание которых излишне в силу их отработанности;
3. Подпороговое восприятие, которое в силу большого объема информации не осознается.

«Личное бессознательное вмещает в себя конфликты и воспоминания, которые когда-то осознавались, но теперь подавлены или забыты. В него входят и те и чувственные впечатления, которым недостает яркости для того, чтобы быть отмеченными в сознании. Таким образом, юнговсская концепция личного бессознательного в чем-то похожа на таковую Фрейда. Однако Юнг пошел дальше Фрейда, сделав упор на том, что личное бессознательное содержит в себе комплексы, или скопления эмоционально заряженных мыслей, чувств и воспоминаний, вынесенных индивидуумом из его прошлого личного опыта или из родового, наследственного опыта» (Хьелл, Зиглер,1997,200). Эти комплексы, скомпонованные вокруг самых обычных тем, могут оказывать достаточно сильное влияние на поведение индивидуума. Однажды сформировавшись, комплексы начинают влиять на поведение человека и его мироощущение. Материал личного бессознательного у каждого из нас уникален и, как правило, доступен для осознания.

Литература:

1. Фрейд З. Некоторые замечания относительно понятия бессознательного в психоанализе (1912) // Фрейд З. Психология бессознательного. М., 2006. С. 25-38.
2. Фрейд З. Бессознательное (1915)/ Фрейд З. Психология бессознательного. М., 2006. С. 129—186.
3. Фрейд А. Психология «Я» и защитные механизмы. — М., 1993.
4. Фрейд З. Психология бессознательного: сборник произведений, Москва «Просвещение», 1989.
5. Лакан Ж. Семинар «Образования бессознательного» (1958/59) М.: Логос/Гнозис, 2002.
6. Бессознательное в организации: психоанализ социальных систем / Составители: И.Айзенбах-Штангль
7. М.Эртль / Перевод с немецкого А. В. Логинова, научная редакция О. Б. Кетовой. — М.: Издательство Verte, 2009.
8. А. Зачепицкий, Б. Д. Карвасарский. Вопросы соотношения осознаваемых и неосознаваемых форм психической деятельности в свете опыта патогенетической психотерапии неврозов.
9. Общая психология: Учеб. Для студентов пед. ин-тов/ А. В. Петровский, А. В. Брушлинский, В. П. Зинченко и др.; Под ред. А. В. Петровского. — 3-е изд., перераб. и доп. — М., 1986.
10. Зигмунд Фрейд, психоанализ и русская мысль, сост. В. М. Лейбин, Москва, «Республика», 1994.
11. Роберт Т. Кэррол Бессознательное // Энциклопедия заблуждений: собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий = The Skeptic's Dictionary: A Collection of Strange Beliefs, Amusing Deceptions, and Dangerous Delusions — М.: «Диалектика», 2005. — С. 67-68.
12. Леонтьев А. А. Бессознательное и архетипы как основа интертекстуальности. М, 2007.
13. Щербатых Ю. В. Общая психология.(Понятие о бессознательном). -СПб.:Питер,2006.- С. 191—197.

Смотрите также "Бессознательное коллективное".

Источники:

1. Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/Бессознательное.

About С.А.Кравченко