Чувственная сеть

Изображение пользователя С.А.Кравченко
  1. Когда приходит предвидение, то опыт показывает, что есть общее чувство всего образа будущего как события, которое может нас с ним соединить. Общее чувство подобно обобщающей тональности в музыкальном произведении или общему тону в живописи. Общее чувство, словно лицо события, отражает его основной смысл. Возникает даже мысль, что именно общее чувство будущего (предчувствие) является основной соединительной нитью нас с предстоящим. Мы предчувствуем что-то в первую очередь, и лишь потом наше сознание интерпретирует предчувствие в наиболее подходящих образах, используя, в том числе, и наш опыт. У музыканта – ограниченное количество нот, у живописца - набор красок, у сознания – набор образов. Чувство, идущее из будущего, упрощаясь при отражении в образах, не теряет своего основания, но приобретает свое упрощенное отражение в визуальных образах, а иногда и в звуках, или даже в тактильных ощущениях. Вероятно, именно из-за этого отражения, которое всегда упрощено, возникают сложности при идентификации образов будущего с местом и временем предвиденного будущего. Но когда это будущее наступает, ассоциативная связь его точно распознает именно по общим чувствам, которые они вызывают. Вернее будет сказать так, то общее чувство, которое было свойственно предчувствию идентично тому, которое вызывает свершившееся событие. И эта чувственная связь является основным доказательством для того, кто предчувствовал его, что это именно то, что предчувствовалось.
  2. Когда происходит образное переживание будущего, то помимо общего для него чувства, есть и частные эмоции, сопровождающие сценарий будущих событий. Они связанны с его преображением, которое происходит от участия дополнительного наблюдателя в том, что еще не произошло. Частные эмоции происходят уже в процессе наших активных или пассивных реакций на переживание сценария будущего события. Именно частные эмоции, видимо, искажают потом, когда мы интерпретируем, переводя образы в смыслы, наше чистое восприятие образа будущего. Иначе и быть не может. Мы всегда будем реагировать, пока мы живы.
  3. Чувства связывают нас и с прошедшим, если мы, сосредоточившись на одном из них в настоящем, уходим в прошлое, и при этом в памяти всплывает череда событий, которые объединены общим чувством. События могут принадлежать разным периодам жизни, но одно в них едино – они вызывают подобные чувства, они были его основанием. И теперь, в настоящем, даже при достаточно слабых ассоциативных сигналах от совершенно случайных вещей нас может отбросить в то прошлое, когда эти чувства формировались. При тяжелых переживаниях может происходить вытеснение памяти о них в подсознание, и тогда наши реакции на стимулы не осознаются, но происходят все равно. Психоанализ Фрейда построен на стимулировании воспоминаний о вытесненных в прошлом тяжелых переживаниях, которые в настоящем вызывают болезненные реакции и являются причиной невроза.
  4. Возможно, в будущем тоже есть группы событий, которые связаны между собой общим чувством, формируя некую чувственную сеть, пронизывающую вселенную. Именно благодаря существованию этой сети, если это так, нам и доступно восприятие будущего. Эта чувственная сеть не зависит от измерений времени, но она доступна человеку, который живет во времени. Только чувства могут преодолевать настоящее и соединять нас как с прошедшими, так и с будущими событиями, которые объединены подобными чувствами. Здесь уместно вспомнить работы нашего коллеги О.К.Зубинской.
  5. Если психоанализ умеет работать с прошедшим личности, то какая наука сможет работать с ее будущим?
  6. Если будущее связано чувствами с настоящим, то, возможно, именно в настоящий момент что-то происходит такое, что ассоциировано с будущим? И, возможно, следует учиться правильно реагировать в настоящем, чтобы правильно предвосхищать свое будущее! Другими словами, не следует оставаться совершенно безучастным в момент предчувствия будущего с отрицательным знаком и продолжать жить в том же русле, так как именно это русло в настоящий момент ассоциируется с тем будущим, которое мы предчувствуем.
  7. Зачем же это будущее нам приходит в наших предчувствиях, если не для того, чтобы его предвосхищать? А предвосхищение невозможно без предвидения, истолкования предчувствия. Предполагаю, что часто именно предчувствие отрицательного подталкивает людей к изменению своего сценария поведения в настоящем, что предвосхищает их будущее, изменяя его лучшему.

Комментарии

Изображение пользователя В.У.Вторушин

понимание чувственного

Сергей Антонович

Чувственное восприятие – одно из семи составляющих восприятия.
В человеке к семи составляющим восприятия: видеть, слышать, осязать, обонять, вкушать, чувствовать и понимать добавляется память.
Наложение чувственного восприятия на понимание вкупе с памятью дает все то, что вы описали в этой работе.

Владимир Ульянович ВТОРУШИН

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Состояния и чувства

Тема состояний и сопутствующих им чувств. Состояния души – уникальны, но могут быть подобны между людьми, что делает их взаимодействие совершенным, где, возможно слова и не нужны. Подобие состояний души с событиями, возможно, связывает их чем-то, выходящим за пределы времени и пространства, где другие составляющие восприятия работать не могут. Глаз не видит и ухо не слышит будущего, но они могут участвовать в декодировании того чувства, которое связывает нас с событием будущего …

About С.А.Кравченко