Тревога

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Непреодолимая и необъяснимая тревога у человека может возникать от неосознанного экстрасенсорного восприятия будущего. В связи с этим применяется и специальный метод преодоления данного душевного расстройства.

Тревога - отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание негативных событий, трудноопределимые предчувствия. В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении, или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий.

Суть в том, что необъяснимая тревога может возникнуть, когда человек предчувствует негативные события будущего, которые могут коснуться непосредственно его или близких для него людей. При этом предчувствуемые события он не осознает, или они вытесняются в подсознание после сновидения, например, или иного измененного состояния сознания (ИСС), которое может наступить в результате переутомления, сильного стресса или отравления, монотонной работы или другого внешнего или внутреннего фактора, приводящего к ИСС.

Более того, есть основание утверждать, что чувство тревоги может захватить человека и в том случае, когда он подсознательно предчувствует негативные события с совершено посторонними для него людьми! Даный вид предчувствия относительно чужих для нас людей основан на способности человека к сопереживанию и перевоплощению, ярким примером которого может служить сценическое перевоплощение. Сочетание способности к предчувствию с предрасположенностью к сопереживанию или перевоплощению формирует у личности базу для восприятия событий жизни других людей за пределами настоящего времени.

Причиной панических атак может быть и пространственное дальновидение, когда человек, чаще всего не осознавая, переживает события, происходящие далеко за пределами восприятия его обычных органов ощущения.

Если учесть, что тревожное состояние как предчувствие может захватить человека задолго до свершения тех событий, которые предчувствуются, то периоды тревоги у склонных к предчувствию людей могут длиться от нескольких секунд и минут до нескольких дней и недель. Более длительные периоды тревоги встречаются очень редко, так как за несколько недель или даже дней человек успевает настолько устать от чувства тревоги, что начинает применять какие-либо медицинские препараты или народные средства, например, никотин, алкоголь, галлюциногены или наркотики.
Цель народных средств или препаратов — притупить или полностью заглушить способность человека к предчувствию. Результат лечения тревоги или панических атак считается положительным, когда экстрасенсорная способность к временному или пространственному дальновидению полностью подавлена.

Как избавиться от беспричинной тревоги?

Если мы принимаем нашу концепцию тревоги и панических атак, то сообразно с ней следует строить и методы терапии. Они достаточно просты на первый взгляд, но могут быть сложны в исполнении. Суть метода в том, чтобы подвести человека к осознанию причин его тревоги. Это предполагает установление связи с той частью бессознательного, которая и посылает сознанию сигнал тревоги, вернее, с той частью бессознательного, которая воспринимает тревожное событие, удаленное в пространстве и/или во времени.

Но простого осознания ранее неосознаваемых душевных процессов чаще всего бывает недостаточно. Важно разобщить сознание личности с теми событиями иных пространственно-временных измерений, которые по некоторым причинам стали доступны для восприятия и переживания, выйдя на первое место в сознании личности и затмив собой жизнь в настоящем времени.

На данном этапе, с моей точки зрения, наиболее эффективным методом может быть маскотерапия с опорой на концепцию лица личности и темпоральную психологию. Суть терапии в том, чтобы выделить суть личности в ее уникальном лице в настоящем времени, отделив ее от привнесенных образов других времен, ролей, масок и личностей.

Депрессия и тревога

Человек, подсознательно воспринимающий отдаленные в пространстве и времени отрицательные события, может подсознательно их не только переживать, но и подсознательно формировать исход этих событий, основываясь на предыдущем опыте. Отрицательный исход предполагаемых событий в свою очередь подсознательно влияет и на общее состояние человека, приводя его к депрессивному состоянию. И самое главное в том, что в прошедшем или в настоящем времени в жизни человека может совершенно не быть никаких осознаваемых причин для депрессивных состояний. Выявить такие причины может помочь анализ сновидений, или иных ИСС.

Тревога и страх

Тревога с неосознаваемыми причинами может перерастать в страх. Если тревога возникает только от предчувствия отрицательных событий, то необъяснимое чувство страха появляется непосредственно в тот момент, когда человек подсознательно уже переживает событие, которое отстранено от него пространством и/или временем. В подсознательной части души события уже свершаются, и чувства уже бурлят, но в сознание прорываются только отрицательные чувства, которые и вызывают необъяснимый страх!

Тревога и беспокойство

Беспокойство в результате тревоги, проявляющееся в двигательной активности, имеет целью предвосхитить предчувствуемые события, которые послужили причиной этой тревоги. У некоторых животных накануне, например, землетрясений или извержений вулканов. беспокойство проявляется в такой активности, которая приводит к покиданию насиженных мест, нор, ареалов обитания, и расценивается исследователями как предвосхищение природных катастроф. Более подробно смотрите статью «Животные предвидят будущее....».

Мужские и женские тревоги

Уместно ли говорить о своеобразии переживания чувства тревоги у разных полов? В некоторой степени, думаю, что да! Особенно если мужчина прошел в своей жизни испытание войной, а женщина имеет детей, с которыми ее продолжает связывать незримая эмоциональная связь. В основании их тревожных состояний лежат преимущественно различные события, даже если они живут рядом и имеют одинаковый возраст.

Возрастные тревоги

По мере взросления потребности и интересы человека развиваются, меняются ценности и цели. Логично будет предположить, что в разном возрасте мы в различной степени волнуемся относительно одних и тех же событий, замечаем с возрастом то, что в детстве и юности проходило незамеченным, лучше понимаем людей, и количество людей, которых мы можем понять и принять становится больше. Все это влечет за собой возрастание и количества тревог относительно предполагаемых событий.

Страх смерти

В числе предвосхищаемых человеком событий всегда наиболее тревожными являются те, которые граничат со смертью. Тема смерти в определенном возрасте возникает как непреодолимая стена, и человек неожиданно для себя понимает, что смерть неминуема. Все исчезнет, исчезнет я личности, и свет мира сменится мраком смерти.
В течение жизни, если личность непрерывно развивается, ей приходится переживать ряд кризисных периодов, например, в период полового созревания, во время выбора основного вида деятельности и создания семьи, в период середины жизни, когда происходит переоценка ценностей и др. Каждый их этих кризисов неминуемо сопровождается процессом умирания-возрождения личности, при котором тема смерти очень актуальна. Приближение любого из основных кризисных моментов развития личности не может не вызывать чувства тревоги, которое может перерастать в состояние страха....

Тревога в результате ретровидения

Тревога за своих предков. Переживание того, что когда-то переживал кто-то из предков.

 

Словарь определений

Измененное состояние сознания (ИСС)

Стресс - (от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) — неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовый, световой, антропогенный и другие стрессы.

Каким бы ни был стресс, «хорошим» или «плохим», эмоциональным или физическим (или тем и другим одновременно), воздействие его на организм имеет общие неспецифические черты.

Страх - внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом.

Тревога - отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание негативных событий, трудноопределимые предчувствия. В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении, или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий.

Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет (и может не быть) реальной опасности для человека, но он ждет её, причём пока не представляет, как с ней справиться. По мнению некоторых исследователей, тревога представляет собой комбинацию из нескольких эмоций — страха, печали, стыда и чувства вины.

Для тревоги (и для многих форм страха) в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: человек находит в своём прошлом или из окружающей жизни примеры неблагоприятных или опасных событий, а затем проецирует этот опыт в своё будущее.

Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.

Иногда подобный механизм образования приводит к возникновению абсурдных страхов, которые, тем не менее, оказывают очень сильное негативное влияние на психику человека. Многие люди, например, не могут спать от страха, посмотрев на ночь фильм ужасов. При этом они понимают, что фильм был всего лишь плодом воображения сценариста, но всё равно продолжают испытывать тревогу.

Достаточно выраженная тревога включает два компонента:

• Осознание физиологических ощущений (сердцебиение, потливость, тошнота, др.)
• Осознание самого факта тревоги.

Тревожность иногда усиливается чувством стыда («Другие увидят, что я боюсь»). Важным аспектом «тревожного» мышления является его выборочность: субъект склонен выбирать определенные темы из окружающей жизни и игнорировать остальные, чтобы доказать, что он прав, рассматривая ситуацию как устрашающую, или, напротив, что его тревога напрасна и не оправдана. Тревожность может вызывать спутанность и расстройства восприятия не только времени и пространства, но и людей, и значений событий.

Тревога и страх

Страх и тревога, по мнению одних авторов, имеют лишь количественные различия, а, по мнению других, отличаются принципиально, как по своим механизмам, так и по способу реализации. Так, например, по мнению Кэррола Изарда, первичной и самостоятельной эмоцией является страх, а тревога представляет собой комбинацию нескольких эмоций: страха, печали, вины и стыда. Следует отметить, что большинство авторов (как отечественных, так и зарубежных) склонны рассматривать тревогу как реакцию на неопределенный, часто неизвестный сигнал, а страх как ответ на конкретный сигнал опасности.

Многие исследователи проводят между тревогой и страхом ряд принципиальных различий, касающихся и происхождения этих феноменов, и их проявлений. Так тревогу могут считать возникающей обычно задолго до наступления опасности, в то время как страх — возникающим при её наступлении или незадолго до неё. Источник страха, как правило, считается осознаваемым и имеющим вполне конкретный характер (злая собака, предстоящий экзамен, грозный начальник), в то время как источник тревоги — не осознаваемым или не поддающимся логическому объяснению. Тревогу могут связывать с общим возбуждением организма (в частности симпатической нервной системы), а страх — с торможением деятельности и активацией парасимпатической нервной системы, а в больших дозах даже с парализацией человека. Тревогу могут считать проецированной в будущее, а источником страха — прошлый психотравмирующий опыт. И, наконец, тревогу могут считать социально обусловленной, а основой страха — биологические инстинкты.

Тревожность

Было установлено, что тревожность, как таковая, не является лишь негативной чертой личности, провоцирующей более частое по сравнению с нормой, переживание эмоции страха, а в определенных ситуациях даже может быть полезной для индивидуума и выполнения его социальных функций. Оказалось, что «высокотревожные» люди лучше справляются с выполнением не очень сложных логических заданий, а вот трудные задачи лучше решают «нетревожные» испытуемые. Таким образом, тревога несет в себе явно адаптивные функции, предупреждая о внешней или внутренней опасности, подсказывает организму, что надо принять необходимые меры для предупреждения опасности или смягчения её последствий. Эти меры могут быть осознанными (например, подготовка а экзамену), или, преимущественно, бессознательными (защитные механизмы).

Как показали исследования Бернарда Вейнера и Курта Шнайдера, успешность деятельности у «тревожных» и «нетревожных» индивидуумов меняется в зависимости от разных условий. У тревожных личностей эффективность деятельности увеличивалась в большей степени, когда им сообщали об успехе их работы, в то время как «нетревожных» испытуемых гораздо больше стимулировало сообщение о неудаче в пробных экспериментах, особенно, когда дело касалось трудных заданий. Из этих экспериментов авторы делают вывод, что лиц, опасающихся возможной неудачи желательно стимулировать сообщениями об успехах (пусть даже незначительных) на промежуточных этапах работы, в то время как лиц, изначально нацеленных на успех, сильнее мотивирует информация о неудачах в ходе выполнения задания.

Люди значительно различаются между собой по уровню своей тревожности. Для измерения подобных индивидуальных различий в 1953 году в США Дж. Тейлор (англ. J. Taylor) путём урезания MMPI была создана методика под названием «Шкала явной тревожности Тейлора» (англ. Taylor Manifest Anxiety Scale — TMAS). Со временем исследователям стало ясно, что существует два типа тревожности: один — как более или менее устойчивая черта личности, и второй — как реакция индивидуума на угрожающую ситуацию. Хотя эти два типа тревожности представляют собой вполне самостоятельные категории, между ними имеется определенная связь. Как указывает Хайнц Хекхаузен, под воздействием беспокоящих и угрожающих человеку обстоятельств (боль, стресс, угроза социальному статусу и пр.) различия между высоко- и слаботревожными людьми проявляются резче. Особенно сильное влияние на поведение склонных к повышенной тревожности людей, оказывает боязнь неудачи, поэтому такие индивидуумы особенно чувствительны к сообщениям о неуспехе их деятельности, ухудшающие показатели их работы. Напротив, обратная связь с информацией об успехе (даже вымышленном) стимулирует таких людей, повышая эффективность их деятельности.

Для лучшего различения личностной и ситуационной тревожности Чарльз Спилбергер создал два опросника: для определения личностной тревожности, и для оценки ситуативной (реактивной) тревожности, обозначив первую как «Т-свойство», а вторую — как «Т-состояние». Личностная тревожность является более постоянной категорией и определяется типом высшей нервной деятельности, темпераментом, характером, воспитанием и приобретенными стратегиями реагирования на внешние факторы. Ситуативная тревожность больше зависит от текущих проблем и переживаний — так перед ответственным событием у большинства людей она значительно выше, чем во время обычной жизни. Как правило, показатели личностной и ситуативной тревожности связаны между собой: у людей с высокими показателями личностной тревожности ситуативная тревожность в схожих ситуациях проявляется в большей степени. Особенно выражена такая взаимосвязь в ситуациях, угрожающих самооценке личности. С другой стороны, в ситуациях, которые вызывают боль или содержат другую физическую угрозу, индивидуумы, обладающие высокими показателями личностной тревожности, не проявляют какую-то особо выраженную ситуативную тревожность. Но если ситуация, провоцирующая возникновение тревожности, связана с тем, что другие люди ставят под сомнение самоуважение или авторитет индивида, различия в уровне ситуативной тревожности проявляются в максимальной степени. Исследователи показали, что чем настойчивее подчеркивается связь выполняемого задания с проверкой способности индивида, тем хуже справляются с ним «высокотревожные» испытуемые и тем лучше его выполняют «слаботревожные». Таким образом, повышенная тревожность, обусловленная страхом возможной неудачи, является приспособительным механизмом, повышающим ответственность индивидуума перед лицом общественных требований и установок. При этом, отрицательные негативные эмоции, сопровождающие тревожность, являются той «ценой», которую вынужден платить человек за повышенную способность чутко откликаться и, в конечном счете, лучше приспосабливаться к социальным требованиям и нормам.

Панические атаки и их симптомы - Паническая атака (ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Отечественные врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД — нейроциркуляторная дистония», отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы в зависимости от ведущего симптома. Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» имеют мировое признание и введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра.

Паническое расстройство, согласно МКБ-10, — вариант тревожных расстройств, доминирующим признаком которого являются повторяющиеся психовегетативные пароксизмы, или панические атаки (эпизодическая пароксизмальная тревожность). В происхождении панического расстройства, наряду с психогенными факторами (особенности личности, повторяющиеся стрессогенные жизненные ситуации, ранний детский опыт разлуки с близким человеком), важную роль играют биологические механизмы.

Для выявления выраженности панических атак используeтся шкала тяжести панического расстройства. Эта шкала используется также в форме опросника самооценки в качестве теста на панические атаки.

Источники:

  1. Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%F0%E5%F1%F1
  2. Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%F0%E0%F5
  3. Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%B0
  4. Викпедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%ED%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF_%E0%F2%E0%EA%E0
  5. Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%...
     

About С.А.Кравченко