Сознание коллективное, групповое, народное, социальное, двойное

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Сознание - высшая форма отражения реальной действительности, представляющая собой совокупность психических процессов:
- позволяющих человеку ориентироваться в окружающем мире, времени, собственной личности
- обеспечивающих преемственность опыта, единства и многообразия поведения.
Сознание есть способность мыслить, рассуждать и определять свое отношение к действительности. В клинической практике о состоянии сознания судят по ориентированности:
- во времени и месте пребывания;
- в окружающих лицах и в собственной личности.
Сознание - в теории психоанализа - состояние человека в здравом уме, твердой памяти; способность отдавать себе отчет в своих поступках, чувствах
Сознание коллективное, групповое, народное. Гипотетический, коллективный, трансцендентальный дух или сознание, которое, как считается, характеризует группу или общество. Эта идея встречается у Канта, у авторов социальных теорий, например, у Вильяма Макдугалла, и у некоторых современных этологов, которые утверждают, что отдельные социальные виды (например, термиты, пчелы) функционируют так, что можно предположить у них наличие коллективного «сознания». Считается, что это коллективное сознание, как оно раньше называлось, существует независимо от любого отдельного члена группы, но проявляется как синтезируемое сознание, когда уровень сплоченности группы достигает некоторой критической величины и организации.
Сознание социальное 1. Вообще – осведомленность человека о своей социальной природе и своей роли в группе или в обществе. 2. Более специальное значение – признание человеком того, что его потребности, чувства, установки и убеждения не совсем уникальны, что они разделяются и другими, особенно теми, кто находится в том же социальном окружении. 3. Синоним группового сознания, коллективного сознания.
 
Двойное сознание — патопсихологическое нарушение. Индивид попеременно играет две или более социальных ролей, которые имеют диаметрально противоположные качества, при этом находясь в одной роли, отрицает свою причастность к другим. Чувство собственной идентичности сохраняется в каждом их этих состояний, но воспоминания организованы лишь в контексте одной из ролей. Встречается довольно редко, прежде всего, в рамках истерии и шизофрении. Первоначально зафиксировано еще в XIX в., например, было описано, у женщин, бывших в одном состоянии заботливыми домохозяйками, а в другом работавших в публичном доме, при этом они не отдавали себе отчет о такой двойной жизни. Данный феномен был популярен и в художественной литературе (Р.Л. Стивенсон). Синоним – множественная личность, раздвоение сознания.

About С.А.Кравченко