ПОЛОВАНОВА Лариса Юсуфовна

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Полованова Лариса ЮсуфовнаУважаемые участники Центра предвосхищения и Кабинета фактологии и анализа данных по предвидению, разрешите Вам представить нового участника нашего сообщества.

Полованова Лариса Юсуфовна (1970 г.р.) проживает в городе Торжок, Тверской области. Закончила Ошский педагогический институт (специальность «Педагогика и мно») и Тверской Государственном университете (специальность «Практический психолог»). Работала психологом в средней школе, Центре занятости населения, пожарной части и в Центре реабилитации детей и подростков. Имеет опыт частной практики.
Как сторонницу трансперсональной психологии привлекает все, что связано с этим направлением. Имеет немалый интерес к области эзотерики. В этой связи изучает отдельные стороны китайской метафизики. Знакома с системой ДЭИР (Дальне́йшее Эне́рго-Информацио́нное Разви́тие) и признает ее, как действенную модель для преобразований в жизни, для самоактуализации и выхода из инертного состояния.

В настоящее время консультирует детей и подростков с проблемами в развитии, и немного эзотерической практики.

Отношение к процессу предвосхищения.

Размышлять над интереснейшей темой предвосхищения можно долго и много. Для того чтобы написать этот текст я взяла карандаш с ластиком на наконечнике, блокнот и стала рассуждать и просто записывать ход своих мыслей. В этой связи для себя я выделила несколько вариантов процесса предвосхищения:
1. Предвосхищение элементарное, как умение и желание предполагать возможное развитие событий. Можно еще назвать это предусмотрительностью.
Этот вариант предвосхищения доступен любому здравомыслящему человеку. Если, например, некто вместо того, чтобы идти по тротуару, почему то прогуливается по обочине проезжей части, то в данной ситуации он просто обязан предвосхитить, что может явиться виновником ДТП с невеселой участью для себя; или пример пресловутых «граблей», когда человек находясь в уже знакомой ситуации и зная результат, либо просто ленится предположить похожий исход, либо это знаменитый расчет на «авось».
Вообще, условием для удачной предусмотрительности, наверное, может служить появление в определенные моменты, например таких мыслей, как: « а вдруг», «может случиться так, что…», «а что если» и т.д.
Повторюсь – предвосхищать могут и с успехом это делают и взрослые люди (умеющие предвосхищать неверные супруги заблаговременно избавляются от разоблачающих улик); и маленькие дети (умеющий предвосхищать ребенок больше не залезет в грязную лужу, так как предполагает, что мама будет недовольна); и даже, наверное, животные (мой нашкодивший кот, не дожидаясь проявления недовольства, очень быстро прячется в укромное место). По поводу животных кто-то скажет, что у них все на рефлексах. Может и так, а может их просто недооценивают.
Дополню: элементарным предвосхищением должно быть хорошо владеют опытные матерые преступники (они очень тщательно продумывают и предугадывают всевозможные ходы и развитие событий).
2. Второй вариант предвосхищения мне удобно назвать трансцендентным, или прозорливостью. Механизм данного предвосхищения не прост для понимания. Доступно ли такое предвосхищение каждому – вопрос. Может и доступно, но в силу различных причин пока «закрыто». Здесь я бы выделила два подварианта:
а) предвосхищение, возникающее спонтанно (всплывающие образы, картинки с сюжетами грядущих событий, которые затем подтверждаются, или просто четкое ощущение, предчувствие и др.). Может быть, сюда можно отнести и пророческие сновидения.
б) предвосхищение произвольное, т.е. требуется определенное целенаправленное усилие, чтобы «увидеть» (н-р итог футбольного матча, или другого состязания; новости в политике; карьерный рост, семейные вопросы и многое другое) Здесь хочется отметить необходимость отказа от личных предпочтений или желаний.

3.Третьим вариантом может быть предвосхищающая информация, полученная при помощи так называемых тест-систем, различных предсказательных методик. Но здесь желательно, чтобы работу проводил человек, умеющий правильно понять и интерпретировать иносказательный смысл. Еще лучше, если он будет владеть 2(б).

Это ключевые моменты, которые я для себя выделила.

Опыт предвосхищения

Когда я начала писать текст о своем видении процесса предвосхищения, я использовала лишь свой опыт и мои представления, не опираясь на чьи-либо суждения и умозаключения. Поэтому мне не составит особого труда описать некоторые моменты из своего опыта.
Применять элементарное предвосхищение мне приходится часто, причем иногда даже не замечая этого. Маленькие свежие примеры:
1. Я уже упоминала о карандаше с ластиком, из всех остальных машинально выбрала именно его, предполагая, что придется делать поправки.
2. Затем, когда первый текст был напечатан и сохранен в ПК, у меня возникла мысль: «а вдруг что-нибудь с системой, и мне придется снова связывать воедино обрывистые и неразборчивые записи из блокнота, тем более что эти записи оформлялись в предложения уже в момент печатания текста. И я предусмотрительно сохранила текст еще и на съемном носителе.
Если говорить о моем опыте в области трансцендентного предвосхищения, то здесь все гораздо интереснее. Опишу лишь некоторые случаи:
1.Каждый год я и моя семья смотрим конкурс песни «Евровидение». В этом году за два часа до начала трансляции у меня возникло четкое ощущение, что отключат свет и надолго, и нам не удастся посмотреть передачу. Раньше этого никогда не происходило, и мы смотрели конкурс до конца. Я сказала, что нам можно было бы поехать к бабушке (моей маме). Но, видимо, мои слова не были столь убедительными, да и откровенно говоря, сама подумала, что может в этот раз ошиблась. Конкурс начался без каких-либо помех, и закончился для жителей нашего микрорайона на 9 исполнителе. Свет включили только поздним утром. Это первое «Евровидение» не просмотренное нами в прямом эфире. Зато моя современная мама просмотрела передачу полностью.
2. Моя тетя живет в областном центре, мы немного подальше. По просьбе моей мамы, тетя ходила в областную больницу к заведующему отделением. Он объяснил, какие снимки и документы необходимо ему привезти. Она приехала к нам в город, позвонила и сказала, чтобы я привезла все необходимое на вокзал, а в больницу ей непременно хотелось самой все отнести. Когда я отдавала документы, сказала, что завтра она может в больницу не ходить, т.к. врача на месте не будет. Она ответила: «Почему же?! Обязательно пойду, он сам велел принести именно завтра». Я говорю : «Как хотите, но завтра его там не будет». На следующий день тетка звонит не мне, а моей маме и говорит: «Вот какая у тебя дочь! Ведь на самом деле его не было, куда – то срочно уехал».
3. Однажды нам довелось жить в г. Салехарде, что на Крайнем Севере. Когда я работала в пожарной части, домой добиралась со свой снохой на служебном транспорте организации, в которой работала моя сноха (мы жили и работали недалеко друг от друга). Это было удобно по времени, но самое главное не приходилось мерзнуть в городском автобусе. Но в тот день, мне, почему то, совершенно не хотелось ехать на служебном, было непонятное чувство то ли тревога, то ли волнение, как будто преграда. Я позвонила снохе и предупредила, что не поеду. И на вопрос «почему?» просто сказала, что задержусь на работе. Помню, как шла на остановку и переживала, что бы она меня не заметила. Спустя часа два, как я пришла домой, узнаю, что служебный автобус перевернулся, сноха ударилась головой, у нее была даже легкая кратковременная амнезия, были и другие пострадавшие, вроде даже с переломами, точно не знаю и не помню. Но зато точно знаю и помню то, возникшее спонтанно, ощущение, которое помогло мне предвосхитить и избежать неприятной ситуации.
Такие случаи спонтанного предвосхищения в моей жизни происходили не редко, и не скрою, они удивляли тех, кто был их свидетелем.
Что касается произвольного предвосхищения, скажу, что мне нравится «просматривать» возможное развитие ситуации, или отношений. В тех случаях, когда мне не удается избежать личных предпочтений, я вынуждена отклонить этот способ. Описанный выше пример под №2 подходит под результат применения произвольного предвосхищения, т.к. я попыталась приложить определенное усилие и «увидела» пустой кабинет. Моя тетка сама настояла на том, чтобы я не ездила в клинику, а мне не хотелось, чтобы моя пожилая тетя зря тратила свои силы.
Так вот, когда я отклоняю способ произвольного предвосхищения, то использую созданную мною и проверенную на практике предсказательную методику, которой я очень доверяю.

С уважением Л.П.
 

Комментарии

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Предсказательная методика

Лариса Юсуфовна, было бы интересно узнать об упомянутой Вами предсказательной методике.

Логична Ваша классификация предвосхищений на произвольные и непроизвольные, к которым Вы относите и трансцендентные предвосхищения.

Трансценде́нтность (трансценденция, прил. трансценде́нтный) (от лат. transcendens — переступающий, превосходящий, выходящий за пределы) — философский термин, характеризующий то, что принципиально недоступно опытному познанию или не основано на опыте. 

About С.А.Кравченко