Майкл Ньютон

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Майкл_НьютонМайкл Ньютон – американский психолог, гипнотерапевт, писатель и основатель Института Ньютона (spiritualregression.org) - международной организации, созданной для обучения и тренировки гипнотерапевтов, написавший несколько книг о внетелесной сущности человека (ВСЧ), ставших бестселлерами. Книги основываются на данных, полученных в результате его гипнотических сеансов. По некоторым мнениям имеется сходство с работами Эдгара Кейси.

Далее идет интервью, взятое Мэри Арснольт (Mary Arsenault) и опубликованное в сетевом издании wisdom-magazine.com.
В 1994 для многих людей, которые задавали себе вопросы относительно смысла своей жизни, того, почему мы здесь и куда мы идем, наступил прорыв вместе с публикацией книги доктора Майкла Ньютона «Путешествие Души». В этой книге описаны результаты более чем 20 лет исследований по регрессивному гипнозу, проведенному с более чем 7000 пациентами. Д-р Ньютон сообщает о некоторых потрясающих открытиях, которые ему удалось обнаружить в ходе работы, о нашем длительном нахождении в духовной сфере после физической смерти, о такой своеобразной жизни между жизнями. В том числе в книге есть описания того, как люди ощущают смерть, что они видят и чувствуют непосредственно после смерти, встречи с духовными проводниками, жизненные цели, и проявления Творца.
Используя для своей первой книги дела 29 пациентов, он выстраивает последовательность событий, которые проходит душа с момента физической смерти до повторного возвращения на физический уровень.

В своей второй книге «Предназначение Души», изданной в 2000 году и ставшей «Лучшей метафизической книга года» на выставке Book Expo в Чикаго, доктор Ньютон исследует внутреннюю работу духовной сферы более подробно на примерах еще 67 дел. Затронуты такие темы, как: астральные планы, системы душ, совет старших, продвижение души, временные границы, выбор тела, и многое другое. Обе эти книги стали бестселлерами и переведены на более чем двадцать пять языков.

Доктор Ньютон в настоящий момент отошел от практики, и последние годы обучает других гипнотерапевтов техникам, которые он использовал для достижения регрессионного гипноза. Его последняя книга «Жизнь между жизнями. Прошлые жизни и странствия души», написанная для практиков и изданная Льюиллин (Llewellyn), является пошаговым справочником по методологии и основным определениям, используемым при выполнении регрессионного гипноза для достижения духовных сфер. Опираясь в большой степени на новые примеры, книга интересна как практикам, так и просто людям, неравнодушным к работам Ньютона.
Эти три книги вместе представляют собой полную трилогию того, что может быть описано как удивительный, изменяющий жизнь прорыв в знаниях, когда-либо предлагаемых человеку. Результаты исследования доктора Ньютона были проверены другими гипнотерапевтами, находящимися в разных частях света.

Мэри: Согласно описаниям, вы натолкнулись на свидетельства жизни между жизнями (ЖМЖ) случайно, занимаясь обычными сеансами гипноза. Что за обстоятельства способствовали этому открытию?

Д-р Ньютон: Однажды ко мне приехала женщина с депрессией. Она утверждала, что чувствует себя изолированной от общества и нуждается в своих старых друзьях. Я спросил ее, были ли это друзья ее детства, которых больше не были вокруг, и она сказала, что не видит их в своей настоящей жизни, только в своих снах. Я погрузил эту женщину в глубокий гипноз и спросил ее, знала ли она этих друзей когда-либо во время ее взрослой жизни. Она ответила: «Нет». Были ли они друзьями детства? Она снова ответила «Нет». Тогда мы начали исследовать ее прошлые жизни, и пара из этих дорогих ей друзей начали неожиданно проявляться. Но она продолжала говорить, что не видит большинство из них, и что она очень хотела бы увидеть их всех вместе. По ее словам именно это заставляло ее чувствовать себя настолько одинокой. В этот момент я понятия не имел, что делать, и был в замешательстве. Я не понимал, что она была очень восприимчивой женщиной, способной к глубокому погружению и достижению того, что я называю суперсознательным состоянием. Случайно я использовал в отношении нее слова, которые, как я впоследствии, выяснил являются ключевыми. Например, это было слово «группа». Я спросил ее, было ли когда-нибудь время, когда она не была одинока, потому что была со своей «группой» друзей, и она немедленно воскликнула «Да!» Затем я просто сказал, «идите туда» и в следующий момент она засмеялась и с закрытыми глазами указала на стену кабинета, говоря: «Теперь я вижу их хорошо!». Я спросил ее, где мы были – в прошлой жизни? «Нет», сказала она. «Я нахожусь в духовном мире.» Это открыло для меня дверь. Я уже имел дело с опытом воспоминаний о прошлых жизнях. Можно сказать, что я был готов к метафизической работе. Результаты этого сеанса изменили для меня все. Я стал одержим тем, что произошло, воспроизводя это снова и снова, оттачивал технику с другими клиентами, и постепенно эта сложная мозаика начала складываться.

Мэри: Как ваша работа была встречена в академическом сообществе?

Д-р Ньютон: Когда я впервые обнаружил то, что возможно достигнуть бессмертной души людей через глубокий гипноз, я никому не говорил об этом. Конечно, люди, с которыми я работал, знали об этом. Они рассказывали своим друзьям, многие из которых становились моими клиентами. Но я не пытался изучать какие-либо метафизические материалы, я не хотел попасть под чье-либо влияние. Я просто работал один, пытаясь сложить целостную картину. Большая часть исследований была сделана в 60-е и 70-е годы, а я не начинал писать Путешествие души до 80-ых. Мне потребовались несколько лет, чтобы написать первую книгу, потому что ничего подобного прежде не было написано, и я хотел, чтобы материал был предельно понятным. Когда я, наконец, опубликовался, мои коллеги прочитали это, они думали, что я сошел с ума. Они не могли поверить в это. Хотя некоторым понравилось, главным образом тем, которые работали с гипнотерапией. Но моя работа была интересна широкой аудитории, людям, которые хотели знать информацию о том, какие есть другие стороны жизни, в чем цель их существования.

Мэри: Для большинства людей религия традиционно заполняет пробел в информации относительно жизни после смерти. У вас были какие-либо особые религиозные верования и представления до вашего исследования?

Д-р Ньютон: Нет, я, откровенно говоря, не принадлежал ни к какой религии и все еще остаюсь таким, хотя и уважаю веру людей, потому что она поддерживает нас. Моя религиозная жизнь, если можно так выразиться, состояла из философских вопросов и интереса к реинкарнации. Вы могли бы сказать, что я был почти атеистом, и любопытно, почему именно я был «выбран», чтобы выполнить эту работу и донести эту информацию до людей. На мой взгляд я мало подходил для этого. Однако, мои исследования и мои клиенты дали мне новый фундамент духовной веры.

Мэри: Как вы можете быть уверены в том, что люди сообщали вам правдивые описания духовного опыта, и что это не было фантазиями?

Д-р Ньютон: Ну, одно из главных правил, которым должен следовать серьезный исследователь, состоит в том, чтобы никогда не подталкивать пациентов к нужным ответам на вопросы. Это вводит в заблуждение. Я рассматривал каждый случай так, как будто слышал эту информацию впервые. Я никогда не задавал вопросы такого рода как: «Вы видите это так-то и так-то?». Скорее я спрашивал: «Какое это то, что вы видите?» Поначалу у меня действительно были опасения, что люди могут фантазировать, даже хотя я и знал, что они находятся в глубоком гипнозе. Но люди в таком состоянии не фантазируют. Их умы слишком хорошо организованы. Меня убедило продолжать исследования постоянство наблюдений. Я был поражен. Не имело значения, какова религия человека, культура или национальность, в глубоком гипнозе все они говорили очень похожие вещи. Кроме того, несколько последних лет я обучал людей со всего мира делать это и их результаты такие же, как и мои. Все это подтверждает достоверность результатов, и я восхищен этим.

Мэри: Менялись ли религиозные представления ваших клиентов после ваших сеансов?

Д-р Ньютон: Иногда, например христианин, впервые входя в духовную сферу и видя кого-то перед собой, может сказать: «Я вижу, что ко мне идет Иисус». Я очень терпелив с людьми и осторожен в отношении их религиозных представлений. Я говорю: «Это замечательно! Позвольте ему приблизиться и скажите мне, что вы видите». Этот некто подходит ближе, и я слышу: «Нет, это не Иисус, это то-то и то-то»; он может оказаться другом или духовным гидом. После сеанса многие просыпаются плача от радости. Больше всего их воодушевляет то, что в противоположность любым религиозным конфессиям, к которым они могут принадлежать, эта информация возникает непосредственно в их собственной памяти.

Мэри: Вы сами когда-нибудь выступали в роли пациента на таких сеансах?

Д-р Ньютон: Да, но должен сказать, что ждал долгое время, прежде чем найти правильного человека. На одном из моих тренингов я нашел очень квалифицированного психотерапевта – женщину и спросил ее, может ли она со мной поработать. Она провела замечательный сеанс.

Мэри: Кто-нибудь из ваших клиентов проверял информацию о своих прошлых жизнях по записям в архивах?

Д-р Ньютон: Возможно, некоторые клиенты проверят правдивость своего опыта через старые записи, когда у них будет такая возможность. Однажды я сам проверил один случай, главным образом, потому что это произошло недалеко от места, где я живу в Хай Сьерра (High Sierras). Эта женщина сказала, что была участницей Доннер-парти (эпизод переселения американских пионеров на Запад, в ходе которого 44 человека погибло от голода в горах Сьерра-Невады зимой 1846-1847), которая была заблокирована метелью в горах и была вынуждена прибегнуть к каннибализму, чтобы выжить. Это произошло недалеко от меня, и таким образом, я смог сверить записи в дневниках тех людей с тем, что сказала эта женщина. Было просто удивительно, насколько она все знала!

Мэри: У вас есть какие-либо предположения, почему именно сейчас к нам приходит знание относительно наших жизней между жизнями?

Д-р Ньютон: Лично я думаю, что здесь есть два фактора: первое – огромная перенаселенность Земли. Никогда прежде в истории не было так много людей, одновременно живущих на Земле. Мы походим на крыс в лабиринте – особенно люди, живущие в больших городах – и это влечет потерю самоидентификации. Я думаю, что определенные силы, возможно, позволили мне и другим раскрыть немного больше такой информации, чем это было бы допустимо в более ранние времена, именно из-за этого факта. Второй причиной, я думаю, является распространяющееся использование наркотиков. Конечно, алкоголь был в распоряжении людей в течение тысяч лет. Однако сейчас даже дети начальной школы имеют доступ к наркотикам, таким как кокаин и героин и из-за этого их сознание слабеет. Это то, чего наши гиды не хотят. Душа не может функционировать через накаченный наркотиками ум. Уход от реальности это не та причина, по которой мы здесь.

Мэри: Ваша последняя книга Жизнь Между Жизнями: Гипнотерапия для Духовного Регресса, дает гипнотерапевтам пошаговые инструкции для достижения регресса к жизни между жизнями. Эта книга – все, что необходимо для гипнотерапевта, стремящегося к этому, или вы рекомендуете дополнительное обучение?

Д-р Ньютон: Хотя опытный гипнотерапевт теоретически может использовать мою книгу как руководство для регресса к жизни между жизнями, фактически сессия занимает приблизительно три – четыре часа, что предъявляет как терапевту, так и к клиенту высокие требования как в умственном, так и в физическом плане. Большинство гипнотерапевтов привыкло к сессиям, использующим только альфа-состояние, длящихся приблизительно 45 минут. Для ЖМЖ-регресса клиент должен быть в тета-состоянии, таком состоянии, которого мы достигаем перед засыпанием, и обычно требуется час только на то, чтобы ввести пациента в это состояние прежде, чем любая другая работа может быть начата. Это требует от терапевта определенных навыков. Это не для всех подходит, и я настоятельно рекомендую пройти дополнительное обучение прежде, чем попытаться применять ЖМЖ-регресс в практике.

Использованы материалы из сайта:http://newgoal.ru/majkl-nyuton-i-ego-puteshestvie-dushi.

About С.А.Кравченко