Ложь

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Фрагмент работы А.Дюрера "Рыцарь, Смерть и Дьявол"

Фрагмент работы А.Дюрера "Рыцарь, Смерть и Дьявол".

 

Ложь имеет массу разнообразных и скрытых форм в жизни человека. Малозаметные формы лжи вплетаются в ткань жизни воспитанием и образование, препятствуя нам в познании истины о самих себе и мире, который выходит за пределы времени и пространства, и где нам могут открыться уровни вечности, содержащие будущее.

1. Есть мнение, что сказки разного рода делают нашу жизнь цветной, расцвечивают ее, привнося в нее образы. Но те, кто стоит за этим мнением, забывают лишь о том, что сказки являются разновидностью лжи. И если в детском возрасте сказка играет положительную роль, развивая человека, то в боле зрелом – тормозит его развитие. Только в жизни без сказок (лжи) сознание может становиться тем чистым зеркалом, которое способно отражать реальный мир. Но чистота зеркала сознания без лжи может восприниматься неподготовленным человеком как пустое сознание, что вызывает дискомфорт и даже страх. Да, это преддверие бездны безвременья и одновременно - потенциальная вечность.

2. Задача взрослеющего разума в том, чтобы пробиться сквозь сети лжи, разновидностей которой в любой культуре множество. А именно:

a. Белая ложь (деликатная ложь, ложь «хорошего тона»)
b. Блеф
c. Детская ложь 
d. Клятвопреступление
e. Клевета
f. Лесть
g. Ложь во спасение
h. Лжесвидетельство
i. Ложь во благо (благородная ложь, святая ложь)
j. Мистификация
k. Невольная ложь («невинная» ложь, наивная ложь, непреднамеренное введение в заблуждение)
l. Неприкрытая ложь, бесстыдная ложь, наглая ложь
m. Превознесение 
n. Патологическая ложь (беспричинная ложь)
o. Сказки для детей
p. Симуляция (притворство)
q. Самозванство
r. Сплетничество
s. Самообман
t. Шутливая ложь

Определения смотрите ниже.

3. Особо могу выделить те виды лжи, которые связаны со сферой познания и науки. Они следующие:

a. Введение в заблуждение
b. Контекстная ложь.
c. Ложь из-за устаревания информации
d. Ложь из-за двусмысленности информации
e. Ложное опровержение
f. Недоговорка (умолчание)
g. Плагиат
h. Подмена понятий 
i. Подтасовка фактов
j. Преувеличение (преуменьшение)
k. Фальсификация (подделка)

Определения смотрите ниже.

4. Ученый, мыслитель не имеет право на ложь как в отношениях со своими коллегами, так и во взаимодействии с миром и с сами собой, так как истина где-то там, за ложью жизни.

5. Если удается пройти мимо всех форм лжи, то мы подходим к особому состоянию сознания, и далее – к выходу за пределы настоящего времени, так как то состояние сознания, где отсутствуют образы лжи, является совершенно чистым видением, очищенным от каких-либо образов жизни в измерениях времени и пространства.

6. В восприятии себя мы чаще всего тоже лжем. Маскотерапия или клиент-центрированная терапия Роджерса помогает пробиться к чистому восприятию самого себя, преодолевая то состояние, которое М.М.Бахтин выразил словами «фальшь и ложь, неизбежно проглядывающие во взаимоотношении с самим собою….».

7. Видение мира и видения самого себя связаны. Ложь проникает и в духовные практики, являясь основным препятствием на пути их эффективности. Ложь состояния и поведения часто присутствует даже в молитве. Насколько сложно отойти ото лжи в молитве знает каждый, кто в обычной жизни будучи пропитан стереотипами социальных фантазий и обмана, но еще не потерял чувство искренности и совести, и кто пытался хотя единожды быть в молитве предельно искренним к себе и к богу.

8. Лествица Иоанна Лествичника дает нам список, состоящий из тридцати степеней духовного совершенства, ступеней на пути к Небу, … от земного во святая святых, на вершине которой утверждается Бог любви. Это путь в Вечность, где - атемпоральность и безвременье. Там есть и возможность восприятия будущего. Слово 12 (двенадцатую ступень) он посвящает лжи, где говорит «Никто из благоразумных не сочтет ложь за малый грех; ибо нет порока, против которого Всесвятой Дух произнес бы столь страшное изречение, как против лжи».

9. Вместе с этим социум предполагает массу форм лжи. Только отшельничество и уединение способствует отстранению от нее и вхождению в состояние чистого сознания, а дальше – за пределы измерений времени.

10. Мы запутываемся в сетях лжи, и не можем выделить среди них главное, архетипическое, что выходит за пределы времени, но всегда присутствует во временнОм и лживом.

11. Привычки лживой жизни проникают в личность, что сказывается даже в таких измененных стояниях сознания (ИСС) как сон, или медитация, где мы не можем отличить зерна от плевел, истину от фальши.

12. К.Роджерс в своей клиент-центрированной терапии старался дать метод пробиться именно сквозь лабиринты социальной и личностной лжи. Если это получается, то можно ожидать, что наступят изменения в личности клиента в сторону более реального видения жизни и себя в ней. Приближение к своему истинному лицу – лучшее, что может дать любая психология.

13. Лживое восприятие влечет за собой и неадекватность в поступках, в мотивах и целях. Одновременно с этим, личность может чувствовать, что все что-то не то.

14. Не зря библейский Дьявол (от др.-греч. διάβολος — лукавый, клеветник) именуется отцом лжи и имеет такие дополнительные имена как Лживый дух и Лукавый, так как именно он в христианской морали затмевает человеку путь к истине и вечной жизни.

15. Возвращаясь к детской лжи, следует все же заметить, что она граничит с мышлением фантастов, способствуя развитию интеллекта, так как обогащает жизнь человека тем, чего в ней явно не хватает, давая тот опыт переживаний, который делает нас адаптивнее к возможному будущему.

16. Платон оправдывал святую ложь, на которую имели право, по его мнению, правители-философы, но он и не скрывал, что сами они-то понимали и видели истину, так как ложь не застилала им глаза.

Определения понятий:

Ложь — утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно. В повседневной жизни ложью называют умышленную передачу фактической и эмоциональной информации с целью создания или удержания в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает противным истине.

Ложь — в христианской вере изобретение лукавого (дьявола) Ин.8:44.

Определения скрытых, неявных, подразумеваемых видов лжи, имеющих распространение в общественном сознании:

• Мистификация — это утверждение, высказываемое человеком, не уверенным в его истинности. Хотя такое утверждение и может выглядеть правдоподобным, оно не основано на фактах; оно либо выдумано, либо не соответствует действительности. Особое место занимает научная мистификация — выдавание гипотез и теорий, ещё не подтверждённых опытами и фактами, за уже подтверждённые и доказанные.

• Фальсификация (подделка)— 1) Выдавание копии за подлинник (подделка предметов искусства); 2) Подделка документов, а также использование документов, заведомо не являющихся действительными; 3) Частным случаем фальсификации является фальшивомонетничество.

• Симуляция (притворство) — имитация человеком физического или психического состояния, которого этот человек на самом деле в данный момент не испытывает. Так, широко распространена симуляция болезней. В спорте имеет место симуляция травм. Также можно считать симуляцией притворные слёзы и тому подобные наигранные эмоции.

• Самозванство — выдавание себя за другое лицо, реальное или вымышленное. Если такой обман преследует корыстные цели, то самозванчество становится мошенничеством. Самозванство следует отличать от диссоциативных психических расстройств (нарушения самоидентификации личности) и от тех случаев, когда человеку были предоставлены (чаще всего, в детстве) заведомо ложные сведения о его происхождении, принятые, тем не менее, этим человеком на веру.

• Плагиат — нарушение авторских прав, состоящее в приписывании себе открытия, изобретения либо художественного произведения (литературного, изобразительного, музыкального), заведомо сделанного другим лицом.

• Подмена понятий — выдавание какого-либо объекта за таковой, каким он заведомо не является, либо заведомо неверное трактование понятия, имеющее целью введение в заблуждение заинтересованной стороны.

• Детская ложь — специфический возрастной вид лжи, заключающийся в выдавании детьми (чаще всего до 5-ти лет) своих фантазий за действительность.

• Неприкрытая ложь, бесстыдная ложь, наглая ложь — это утверждение, ложность которого очевидна не только тому, кто его высказывает, но и всем заинтересованным лицам.

• Недоговорка (умолчание) — ситуация, в которой говорящий сообщает ряд фактов, но скрывает самый главный из них, позволяя другой стороне прийти к ошибочному выводу. Также недоговоркой считается избежание в разговоре исправления ошибочного мнения, сложившегося заранее, либо уход от прямого ответа на вопрос, равно как и предоставление заинтересованной стороне неактуальной информации.

• Сказки для детей — вид лжи, позволяющий разговаривать с детьми о явлениях или концепциях, которые считаются «недетскими» в конкретном обществе.

• Белая ложь (деликатная ложь, ложь «хорошего тона») — ложь, которая, по мнению говорящего, предоставит слушающему значительное облегчение, а в случае раскрытия её лживости принесёт всего лишь небольшое неудобство.

• Лесть граничит с белой ложью. Лесть - приписывание кому-либо достоинств, которыми этот человек в действительности заведомо не обладает, или чрезмерное преувеличение реально имеющихся у него достоинств с целью создания лучшего отношения объекта.

• Ложь во благо (благородная ложь, святая ложь) — ложь, которая в случае её раскрытия принесёт слушателю или третьим лицам значительный вред, однако в то же время представляет собой значительную выгоду самому слушателю либо обществу в целом. Платон в произведении Государство предполагал, что в идеальном государстве цари-философы будут распространять ложь во имя общего блага.

• Ложь во спасение — 1) Ложь с целью уйти от ответственности (например, отрицание преступником своей вины); 2) Ложь с целью избежать серьёзных проблем, которые последуют неизбежно, если не прибегнуть ко лжи, но могут быть предотвращены обманным путём; 3) Ложь как способ совершить «меньшее из двух зол».

• Лжесвидетельство — это недостоверные высказывания человека, лично дающего показания в суде под присягой, либо предоставленные им в письменном виде после предупреждения его об ответственности за дачу ложных показаний.

• Клятвопреступление — нарушение данного обещания, скреплённого торжественной клятвой, присягой (в таком случае речь идёт о лжи под присягой) либо поручительством третьего лица, призванного в качестве свидетеля клятвы.

• Клевета — распространение о ком-либо заведомо ложных порочащих сведений, либо (в более узком смысле) заведомо ложный донос о преступлении.

• Сплетничество. Если распространитель порочащих сведений не знает о том, что сведения эти являются ложными, и принимает их за правду, такие действия квалифицируются как сплетничество, а не как клевета.

• Самооговор — форма лжи, противоположная клевете: принятие на себя человеком ответственности за поступок, заведомо совершённый другим лицом. Часто самооговор является частью лжесвидетельства.

• Блеф — это заявление о наличии у говорящего некоего объекта или намерения, которых тот на самом деле не имеет. Блеф является тактическим приёмом, и может в то же время классифицироваться как иной вид лжи. Например, применение блефа в различных играх (обычно карточных или спортивных) считается частью игры и является приемлемым; блеф преступника, требующего денег с кассира, держа в кармане оттопыренный палец, является ложью; блеф полицейского, упершего в спину преступнику палец вместо пистолета, является ложью во благо.

• Введение в заблуждение. Высказывание, вводящее в заблуждение, не содержит явной лжи, но, тем не менее, его целью является попытка заставить слушающего поверить в истинность того, что истиной не является. Оно строится таким образом, что все факты в нём истинны, однако подобраны таким образом и в такой последовательности, что подталкивают слушающего к неверному выводу. Недоговорка и контекстная ложь являются примерами введения в заблуждение.

• Подтасовка фактов — особый случай введения в заблуждение, заключающийся в манипуляции с качественно верными фактами, которые преподносятся в таком свете, что приводят слушающего к заведомо ошибочным выводам.

• Преувеличение (преуменьшение) возникает в случае, если качественно высказывание является истинным, но приведённые количественные характеристики не соответствуют действительности.

• Шутливая ложь - неприкрытая ложь, являющаяся частью шутки, что обычно очевидно для всех участников общения. Примером шутливой лжи является сарказм; более сложно устроенным примером являются встречающееся в фольклоре многих народов небылицы.

• Контекстная ложь. Высказав истину вне соответствующего контекста, можно создать ложное впечатление. Аналогично, можно ввести в заблуждение достоверными высказываниями.

• Превознесение — это преувеличенное заявление, обычно встречающееся в рекламе или агитационных материалах.

• Ложь из-за устаревания информации.

• Ложь из-за двусмысленности информации — вид введения в заблуждение, при котором информация даётся в неоднозначной форме, допускающей более, чем одно толкование, при этом лишь одно из возможных толковании является верным.

• Ложное опровержение — исправление верной информации на заведомо ложную, убеждение заинтересованной стороны в том, что ранее сообщённые сведения были ошибочными, хотя на самом деле они были верны.

• Патологическая ложь (беспричинная ложь)— немотивированная ложь, ложь ради самой лжи.

• Самообман — специфический вид лжи, заключающийся в том, что субъект лжи является и её же объектом, иными словами — человек убеждает себя в истинности заведомо ложного суждения. В основе самообмана лежит выдавание желаемого за действительное. По мнению ряда психологов, самообман представляет собой механизм психологической защиты в тех случаях, когда признание правды может душевно ранить человека или причинить моральный дискомфорт. Некоторые психиатры сближают самообман с патологической ложью по признаку веры в заведомо ложное утверждение. С точки зрения философии мнения о том, можно ли по-настоящему обманывать себя, сильно расходятся, поэтому некоторые врачи и философы избегают слова «самообман», заменяя его словом «самовнушение».

• Невольная ложь («невинная» ложь, наивная ложь, непреднамеренное введение в заблуждение) — невольное введение в заблуждение, связанное с верой говорящего в истинность ошибочного утверждения.

Источники:

1. Использован материал из сайта Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%EE%E6%FC

2. Использован материал из сайта - http://www.varvar.ru/arhiv/gallery/nord/durer/durer_master1.html

3. Использован материал из сайта - http://www.wco.ru/biblio/books/ioannl1/Main.htm

About С.А.Кравченко