Коммунизм

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Коммунизм был целью и попыткой предвосхищения будущего не только десятков стран мира, но и всего человечества. В центре событий находился Союз Советских Социалистических Республик (СССР), в котором выросло наше поколение. Советский Союз распался на независимые государства, и одним из таких государств стала Украина, где до сих пор мы можем наблюдать остатки былой утопии.

На фотографии запечатлен плакат, который в середине 80-х гг. написал мой отец, и который, как мы видим, до сих пор висит в руинах сельского клуба. Недалеко, в этой же деревне, в возродившейся церкви есть и иконы, которые в свое время написал мой отец. Иконы, думаю, еще долго провисят, а вот судьба этого плаката, на котором надпись на украинском языке «Наша цель — коммунизм», по всей вероятности предрешена!

Одной из причин малой продолжительности жизни бывших граждан СССР, чаще всего атеистов, думаю, является утрата цели развития государств бывшего социалистического лагеря, которой был коммунизм. В рамках общей государственной дезориентации граждане наших стран вынуждены самостоятельно осознавать предвосхищение будущего для себя и для своих семей, в противном случае у них будущее отсутствует.

Сложившаяся ситуация может способствовать развитию способности к предвосхищению у жителей стран бывшего СССР.

Коммунизм

Комментарии

Изображение пользователя В.Ю.Емельянов

Если рассматривать коммунизм

Если рассматривать коммунизм как конгломерат множества коммун (колхозов, трудовых коллективов, творческих союзов, профсоюзов, и пр.), то коммунизм был построен. И об этом настойчиво продолжают говорить пропагандисты рыночных отношений. Они и критикуют его как нечто состоявшееся.

А в этом случае коммунизм был только средством преодоления множества рисков, возникающих в человеческом обществе. Это было средство против ненависти между различными слоями общества, возникающими в результате имущественного неравенства, средство против коррупции и казнокрадства, средство против спекулянтов и растовщиков, средство против лживых и лицемерных сми, средство против иждивенцев всех родов, средство для аккумулирования огромных средств для электрификации, индустриализации, мобилизации, для защиты от агрессоров, реализации атомного и космического проекта.

И это средство после смерти Сталина стало разрушаться и к 80 годам практически перестало работать.

Но есть конечно и представления о коммунизме как цели. Это мистический коммунизм построения царства божьего на земле, построения Богочеловечества. И эта цель, как идея, конечно, никуда не исчезает и для многих продолжает являться силой духовного подвижничества.

 

Вадим Юрьевич ЕМЕЛЬЯНОВ

Изображение пользователя Конков И.Н.

Дело не в словах

Уважаемые коллеги, дело не в словах и не тем паче в плакатах, дело в людях. Ну назывался бы фашизм социал-демократия, что, от этого крематории дымили бы розовым дымом с сандаловым запахом? В КНДР процветает государственная политика идеи чучхе сиреч десять тысяч лет благоденствия, кроме руководства самой КНДР такое благоденствие никому ненужно. Дело в том, что наше государство феодальное, чуство собственного достоинства невозможно дать свыше, изменения нужны, кокой бы <...> Горбачёв бы не был, но он сделал самый трудный шаг, он создал ситуацию для внутренних изменений в каждом человеке, никто не остался безучастным к происходящим изменениям. И как бы он мне лично не был противен, ему единственному стоит поставить Памятник не за то, что он содал условия для распада СССР, за это надо будет спросить с его единомышленников, а за то, что он попробовал сорвать внутренние цепи с каждого гражданина государства.

Цель не утрачена, суть не в терминах - коммунизм - капитализм, цель создать человека с совестью, который если и взял больше, чем ему нужно, то и возвратил другим, кто в чём-то нужду имеет, сейчас мир к этому идёт к социальной справедливости. Коммунизм это и есть такая цель и человек будет к ней постоянно возвращаться. Только в феодальных государствах типа России борьба за власть является главным элементом существования общества, какой клан прорвётся к федеральной кормушке, все остальные кушают травку или её курят, кому как удобно. В остальном мире смена власти не несёт за собой кардинальных перемен, друзья не становятся врагами, а враги друзьями только в результате конституционной смены власти. Наше государство ближе к исламским государствам нежели к европейским, потому, что преобладающий фактор развития нашего государства перешёл в сферу религиозную, мы уходим от государства технологического к государству религиозному, в итоге общество превратится в стадо, которое будут стрич все, кому ни попадя.  

Сложившаяся ситуация может способствовать развитию способности к предвосхищению у жителей стран бывшего СССР.

Я думаю, что на данном этапе жизни у людей нет другого выбора, властям веры нет, а иначе чем объяснить такой всплеск интереса населения к проблемам предвидения событий. Я сам атеист и не считаю правильным тратить время на то, чтобы верить в разные глупости, сочинённые невежественными людьми. Если у человека есть цель, её нельзя у него отобрать, человека можно лишить жизни, но нельзя его лишить цели жизни.

Игорь Николаевич КОНКОВ

About С.А.Кравченко