Закон Мёрфи

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Зако́н Мёрфи (англ. Murphy's law) — шутливый философский принцип, который формулируется следующим образом: если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт (англ. Anything that can go wrong will go wrong).

Иностранный аналог русского «закона подлости», «закона бутерброда» и «генеральского эффекта». Существуют различные количества и формулировки самого закона и его следствий. Многие из них применяются в комедийных сюжетах.

Происхождение

В 1949 году на базе ВВС США Эдвардс в Калифорнии исследовались причины аварий самолётов. Служивший на базе капитан Эдвард Мёрфи (Мэрфи, англ. Edward Murphy) был в то время инженером на проекте MX981 ВВС США. Целью проекта было определение максимальной перегрузки, которую способен выдержать человеческий организм. Оценивая работу техников одной из лабораторий, он утверждал, что если можно сделать что-либо неправильно, то эти техники именно так и сделают. По легенде, фраза («Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из которых ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ») впервые была сказана в момент, когда заведённый самолётный двигатель начал вращать пропеллер не в ту сторону. Как потом выяснилось, техники установили детали задом наперёд.
Руководитель проекта от компании Нортроп Дж. Николс назвал эти постоянные неполадки «законом Мёрфи». На одной из пресс-конференций проводивший её полковник ВВС заявил, что всё достигнутое по обеспечению безопасности полётов является результатом преодоления «закона Мёрфи». Так выражение попало в прессу. В последующие несколько месяцев этот принцип стал широко использоваться в промышленной рекламе и попал в жизнь.

Формулировка

Если проводится n испытаний, результат каждого из которых оценивается логической функцией z, причём результат «ложь» является нежелательным, то для достаточно большого n обязательно хотя бы для одного испытания A получим нежелательный результат ¬ z (A) .

Комментарий Каллагана

Каллаган дал комментарий к закону Мёрфи. Он сформулировал его в форме:
Мёрфи был оптимистом.
Позднее комментарий Каллагана был переформулирован в более строгой форме в виде:

Для любого n найдётся m, причём m<n, такое, что если n достаточно велико для выполнения закона Мёрфи в данных конкретных условиях, то m испытаний достаточно, чтобы хотя бы одно из них A дало нежелательный результат ¬ z (A).

Следствия

Следствия из закона Мёрфи были впервые опубликованы в книге Артура Блоха «Закон Мёрфи».
Следствия были опубликованы в словесной форме, не лишенной доли юмора. Сегодня эту форму называют «канонической». Все следствия в канонических формулировках следует понимать как имеющие место в условиях закона Мёрфи, то есть для достаточно большого числа испытаний при условии наличия функции, оценивающей желательность или нежелательность отдельного события. С учётом этого разработаны современные строгие формулировки следствий.
Первые пять следствий формулируются, как и сам закон Мёрфи, в терминах теории вероятностей. Шестое и седьмое следствия носят более философский характер.

Первое и второе
Каноническая формулировка:

Всё не так легко, как кажется...
Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.
До поры, до времени.
Все будет хорошо...

По сути это один принцип. Его строгая формулировка:

Если имеется оценочная функция, причем желательными значениями являются неотрицательные, и известно, что для n испытаний функция достаточно достоверно даёт неотрицательные значения, то всегда найдётся m<n , такое, что для m испытаний функция обязательно даст весомое количество отрицательных значений.

Третье
Каноническая формулировка: «изо всех возможных неприятностей произойдёт именно та, ущерб от которой больше».
Строгая формулировка:

Если есть несколько возможных вариантов исхода каждого из событий, и часть вариантов является нежелательной, причём в разной степени, то при возрастании количества испытаний вероятность выпадения наиболее нежелательного варианта стремится к единице.

Это следствие является достаточно спорным. Многие учёные считают, что даже если закон Мёрфи будет доказан, третье следствие доказать не удастся; многие учёные полагают, что его удастся опровергнуть (по сей день это сделать, однако, не удалось).

Четвёртое
Каноническая формулировка: «если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдётся пятая».
Строгая формулировка:

Если исход события зависит от бесконечного числа априорных факторов, причём из них найдено n таких, о которых достоверно известно, что их наличие приведёт к нежелательному исходу, то всегда существует как минимум (n + 1)-й такой фактор.

Пятое
Каноническая формулировка: «предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему».
Строгая формулировка:

При неограниченном возрастании количества испытаний вероятность нежелательного исхода возрастает (в других формулировках — стремится к единице).

Шестое
Каноническая формулировка: «как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать ещё раньше».
Строгая формулировка:

Для любого процесса найдётся такой, без завершения которого невозможен данный.

Седьмое
Каноническая формулировка: «всякое решение плодит новые проблемы».
Строгая формулировка:

Устранение факторов, способных привести к нежелательному исходу, обнаруживает новые такие факторы.

Генеральский эффект
Если испытания безупречно работающей системы проводятся перед заказчиком, то она обязательно даст сбой.
Известен также под названием «эффект демонстрации», «визит-эффект», «эффект присутствия» и т. п. Он подразумевает невозможность продемонстрировать зрителям то, что без зрителей происходило без проблем. Чем демонстрирующий сильнее заинтересован в успехе демонстрации, тем сильнее проявляется этот эффект.

В советские времена в обиходе аналогичный эффект назывался «эффект телемастера». Происхождение: вызов телемастера на дом был очень долгожданным событием, телевизор барахлил напропалую неделями, но и именно в момент прихода телемастера работал как часы: продемонстрировать телемастеру то, что само собой происходило постоянно, не получалось. Телемастер хмурил брови и уходил, и телевизор опять начинал барахлить. В настоящее время этот эффект хорошо применим к неработающему компьютеру или отсутствию соединения с интернетом — на время присутствия соответствующего специалиста проблемы сами собой исчезают.

В кругу физиков известен похожий эффект — «Эффект Паули». Эффект заключается в том, что в присутствии Паули переставало работать оборудование, даже если Паули не был заинтересован в его работе.

Источник -http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Мёрфи.

About С.А.Кравченко