Духовность

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Определение понятия «духовность» помогает нам понять не только суть уникального явления, но и открыть его потенциалы, которые способны преобразить человека, наделив его такими способностями, которые для современного человека кажутся невероятными. Одна из таких способностей – предвидение и предвосхищение будущего.

Духовность определяется как отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа. В данном определении предполагается, что кто-то отрешается от низменного и стремиться к возвышенному.

Духовность может быть определена и как совокупность проявлений духа в мире и человеке, и таким образом уже разделяется место присутствия духа: человек и мир людей, другими словами – личное и коллективное сознание или бессознательное.

В социологии, культурологии и в публицистике «духовностью» называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций. Они сконцентрированные в религиозных учениях и в духовных практиках, а также в художественных образах искусства.

Совесть - проекция духовности в индивидуальном сознании. Укрепление духовности, таким образом, связано с укреплением совести. И когда говорят, что духовность немыслима без просвещения, то возникает вопрос, а может ли просвещение быть бессовестным? Если да, то не в просвещении дело. Просветить можно только то, что уже существует. Совесть! Может ли совесть быть непросвещенной?

В марксизме духовность ассоциировалась с идеологией, что не имело в СССР никакого отношения к совести, и что неминуемо привело к его распаду. Идеология всегда будет пытаться подменить собой мир идей, что неминуемо всегда будет приводить к ее краху, так как она изначально отграничивает себя от живого мира идей, что сродни миру духа.

В условиях идеологического вакуума наблюдается не кризис духовности, приводящий к кризису доверия и разобщённости, а различные потоки духовности в коллективном сознании. На уровне личного сознания духовность может даже возрастать.

Явление аномии, описанное Дюркгеймом, как отклоняющееся поведение (суицидальные настроения, апатия, разочарование, противоправное поведение), состояние общества, при котором наступают разложение, дезинтеграция и распад системы ценностей и норм, гарантирующих общественный порядок, еще не означает, что общий уровень духовности в обществе низок. Возможно, аномия и наступает тогда, когда духовность некоторых из членов общества выходит за рамки идеологических ценностей общества. Духовность разрушает общество, в котором нет условий для его присутствия.

Несмотря на то, что духовность отождествляется с религиозностью традиционного толка, в современной социологии и социальной философии «светский» вариант духовности именуется социальным капиталом. Социальный капитал — концепция в социологии, экономике и политологии, выделяющая социальные сети и взаимосвязь между ними в обществе с целью увеличения как индивидуальной, так и коллективной производительности. Дух подменяется эффективностью преуспевания в мире проявленном.

Некоторые теоретики считают, что на уровень и состояние духовности общества можно легко повлиять, в том числе и рекламой в средствах массовой информации. Они смешивают влияние на элементы сознания, при пропаганде определенного стиля жизни, с взаимодействием со сферой духа, что происходит только в процессе духовных практик. Средства массовой информации к духовным практикам никакого отношения не имеют.

Духовная практика возможна только в определенных условиях тела и души, приводящих к измененным состояниям сознания ИСС), что, в свою очередь, развивает диалог с личным и коллективным бессознательным, где и скрыты истоки духовности. Иное дело массовые ритуальные действа политического, социального, спортивного или иного характера.

Есть еще одно определение духовности, которое нельзя не раскритиковать!

Иногда духовность определяют как традицию бережного отношения к самому себе, окружающим людям, окружающему миру, передающуюся из поколения в поколение. Если следовать этому утверждению, то все духовные учителя, являющиеся к тому же и великими воинами или непримиримыми борцами с бездуховным образом жизни, или отрыто способствующие разрушению того, что, по их мнению, есть зло и неправда, не могут подпасть под это определение, и тем самым лишаются света духовности.

Вот еще одно определение, которое как-то идет по кругу, мало что определяя. Духовность - свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными. Автор данного определения явно достаточно обеспеченный человек, так как он бы совершенно по-другому говорил и писал, если бы у него не было воды и хлеба, сна и тепла. Точнее было бы выражаться так, духовность доступна при достаточном удовлетворении материальных потребностей, при этом следует помнить, что мера достаточности у каждого своя. Например, отшельник и затворник может довольствоваться куском хлеба и глотком воды, не забывая при этом о своем пути и цели познания духа.

Еще одно определение: духовность - это совокупность качеств человеческой личности, обозначающее наличие высоконравственных Божественных принципов в человеке. В данном определении предполагается, что есть некая совокупность качеств личности, которая имеет наличие божественных принципов. Получается, что личность содержит божественные принципы. Человек содержит. Человек обладает чем-то, что дает ему духовность. Этим определением искусно обходится вопрос существования еще чего-то более содержательного. Сама божественность мнится как часть человеческая, то, что может быть приобретено….

И.А.Ильин в статье «Инстинкт духовности» подчёркивает: «…говоря о духовности или о духе, не следует представлять себе какую-то непроглядную метафизику или запутанно-непостижимую философию… Дух не есть ни привидение, ни иллюзия. Он есть подлинная реальность, и притом драгоценная реальность, - самая драгоценная из всех… Дух есть дыхание Божие в природе и человеке; сокровенный, внутренний свет во всех сущих вещах; - начало, во всём животворящее, осмысливающее и очистительное. Он освящает жизнь, чтобы она не превратилась в мёртвую, невыносимую пустыню, в хаос пыли и в вихрь злобы; но он же сообщает всему сущему силу, необходимую для того, чтобы приобщиться духу и стать духовным». Здесь ключевыми, на мой взгляд, являются слова «приобщиться духу», почувствовав в себе и в природе «дыхание Божие», что и есть Дух.

По мнению митрополита Сурожского Антония, духовность – не достижение, а путь, и заключается в том, что Святой Дух действует в нас. Здесь следует заметить, что и философ и митрополит не говорят о совокупности качеств личности, которые и т. д.

Александр Мень: «…духовность есть обладание духом, бессмертным, творческим, этическим, свободным духом… Духовность есть проявление духа. Человеческая духовность не есть наше изобретение. Мысль человека отображает Мысль космическую, сознание человека отображает космическое Сверхсознание, духовность человека связана с высшим духовным планом бытия».

Подвижник-аскет Феофан Затворник утверждал, что по своему естественному назначению человек должен жить в духе, духу подчинять и духом проникать всё душевное, а тем паче телесное, а за ними и всё своё внешнее, то есть жизнь семейную и общественную.

Шри Рамакришна, почитаемый подвижник во всём мире, говорил, что сущность человека - Дух, и чем более развит в человеке этот Дух, тем могущественнее человек в делании и достижении добра и блага. Пробуждение духа внутри способствует видению Реальности.

Основатель интергальной йоги Шри Ауробиндо утверждал, что духовность не есть интеллектуальность, идеализм, или поворот ума к этике, чистой морали или аскетизму; что это не религиозность или страстный эмоциональный подъём духа. Духовность, по Ауродиндо, есть пробуждение внутренней реальности нашего существа; внутреннее стремление войти в контакт с высшей действительностью, имманентной космосу, а также нашему существу; быть с ней в связи, преобразить своё существо в новую личность.

Откровением божественного света, который сокрыт в каждой душе, открытием духа, - считал духовность философ-мистик, музыкант и поэт Индии Хазрат Инайят Хан.

Духовность - раскрытие в человеке его божественного сознания, разъясняет Сатья Саи Баба. Духовность требует осознания того, что разнообразные способности человека происходят от Духа, а не от ума; она помогает проявить Божественность в самом себе, поскольку является выражением подсказок Внутреннего Духа.

В Учение Живой Этики (Учение Сердца) сущность понятия «духовность» в первую очередь – это проявление тончайшей, всеначальной, высшей психической энергии в человеке. Отложения психической энергии являются тем веществом, посредством которого проявляется дух. Более того, сам дух есть энергия сознания, или Психическая энергия. Психическая энергия не является собственностью человека в прямом смысле этого слова, поскольку «именно всеначальная энергия не может быть присвоена. Она вибрирует и постоянно космически изменяется. При израсходовании она восполняется не изнутри, но извне.

Духовность, как тончайшая энергия, является своеобразным «мостом», связующим человека с Высшим Миром.
Е.И.Рерих: «Все аппараты будущего для собирания и конденсации тонких энергий будут нуждаться в наличности психической энергии высшего качества, или духовности в операторе, - отмечала Елена Ивановна. - Многие тончайшие соединения возможны лишь в присутствии ауры определённого напряжения и состава» (25.10.36 г.)

«Духовность есть основа всякого Бытия, вечного или бессмертного… Интеллект, уравновешенный с высокой духовностью, - великая мощь в Космосе. Высокая духовность есть ярая любовь ко всему Прекрасному». Духовность есть свойство перевоплощающейся сущности человека. Ни образование, ни воспитание её дать не могут.

«Дух – неделимая, неизменяемая божественно идеальная тонкоматериальная сущность, которой человек наделяется Богом от зачатия, дающая человеку возможность стать богоподобным и обеспечивающая человеку связь с Небесами. Через Дух Бог следит за нами. Через Дух наши обращения достигают Небес. Духовность – это оболочка Духа, нарабатываемая человеком по жизни. В содержательном смысле Духовность – это состояние человека, принявшего в качестве основы своей сущности, - Творца, Иерархию и Любовь, и устремленного к ним, живущего с открытым сердцем, руководствующегося в своих действиях нравственностью и добром, ориентированного на расширение сознания, творческое созидание и самосовершенствование, следующего законам Космоса» (Акимов А.Е.).

«Духовность – реальная феноменологическая величина. Духовность – принцип работы духа с человеком» (Казначеев С.В.).

«Через духовность осуществляется связь энергии Космоса с полем живого вещества человека. Духовность – это способность человека трансформировать энергию Космоса и направлять её на других людей с целью дальнейшего развития вселенской любви, добра и саморазвития» (Пономаренко В.А.).

Духовность - Путь вертикального самосозидания человека, духовного движения к Богу (или Сверхразуму, Космосу). В.И.Андреев.

Вывод:

  1. Духовность - отрешенность от низменного и стремление к возвышенному.
  2. Духовность проявляется в сознании человеке и в сознании общества, то есть в личном и коллективном сознании или в личном и коллективном бессознательном.
  3. Духовность объединяет общество и проявляется через моральные ценности, образы искусства, религиозные и духовные практики.
  4. Духовность проецируется в совести личности и общества, Существует вопрос проявления и развития совести. Но совесть можно потерять, и это реально.
  5. Идеология подменяет собой мир идей, но не имеет связи с миром духа.
  6. Духовность разрушает общество, в котором нет условий для его присутствия.
  7. «Светский» вариант духовности подменяет понятие духа эффективностью преуспевания в мире проявленном.
  8. Влияние на духовность возможно только в процессе духовных практик.
  9. Истоки духовности скрыты в коллективном бессознательном и доступны через ИСС.
  10. Духовное поведение не всегда созидательно.
  11. Духовность доступна при достаточном удовлетворении более низких потребностей.
  12. Духовность - это не совокупность качеств человеческой личности, а степень приобщенности и опыта переживаний личностью сферы духа.
  13. Духовность - «приобщение духу», чувствование в себе и в природе «дыхания Божьего», что и есть Дух.
  14. Духовность человека связана с высшим духовным планом бытия.
  15. По своему естественному назначению человек должен жить в духе, духу подчинять и духом проникать всё душевное и телесное.
  16. Пробуждение духа способствует видению Реальности и укреплению силы человека.
  17. Духовность как пробуждение внутренней реальности нашего существа и преображение личности.
  18. Духовность является выражением подсказок Внутреннего Духа, что проявляется в разнообразных способностях.
  19. Духовность – проявление высшей психической энергии в человеке, которая не является собственностью человека, и при израсходовании восполняется извне.
  20. Духовность - мост, связующий человека с Высшим Миром.
  21. Духовность - основа вечного Бытия или бессмертия.
  22. Высокая духовность проявляется в любви ко всему Прекрасному.
  23. Духовность – состояние человека, принявшего в качестве основы своей сущности, - Творца, Иерархию и Любовь.
  24. Через духовность осуществляется связь энергии Космоса с полем живого вещества человека.
  25. Духовность – принцип работы духа с человеком.
  26. Духовность – приобщение к духу вечности. Степень приобщения может быть разной.

Работа не окончена.
С.А.Кравченко.

 

Комментарии

Изображение пользователя В.Ю.Емельянов

Однако смысловой объем,

Однако смысловой объем, аналитический тезаурус понятия духовность остались не определены; понятия расходятся по своему содержанию в трактовке разных авторов прошлого и настоящего, а следовательно, и в представлении читательской аудитории.
Требуется выделить генезис понятия. Мне он видится таким: дух (движущее начало) – духовность (система движущих начал) – духовная культура (ценностное ядро духовности). В определении этих понятий самым непосредственным образом участвует понятие цели движения, целесообразности. Возникает понимание духовности как стремления к осуществлению высшей целесообразности.

Вадим Юрьевич ЕМЕЛЬЯНОВ

About С.А.Кравченко