Автокоммуникационный процесс

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Автокоммуникационный процесс (гр. autos - сам, само- и лат. communicatio - разговор; букв. "общение, разговор с самим собой") - одна из основных культурных моделей коммуникации, в которой сообщение передается по каналу "Я - Я", т. е. сам отправитель является также и адресатом сообщения. Примером могут являться дневники, автобиографии, прочтение собственных текстов и др. В ходе автокоммуникационного процесса качественно изменяются все его переменные, возрастает, трансформируется и переформулируется информация. Происходит и перестройка самого Я.

В психологии автокоммуникационный процесс рассматривается как "внутренняя речь", функционально и структурно обособленная от внешней речевой активности. Это тот одинокий разговор, в котором вырабатывается и реализуется моральный дискурс "заботы о себе", индивидуальная концепция самоопределения и саморазвития (Фуко). Его культивирование может стать основой для сакрального диалога с Богом (Истиной) в глубинах внутреннего мира человека. Таким образом, автокоммуникативный дискурс о себе есть основа культурной идентичности человека, и механизм порождения новых идей, смыслов и художественных форм, а также механизм социализации и личностного развития.

Здесь уместно вспомнить произведение М.М.Бахтина "Человек у зеркала", ярко иллюстрирующий эпизод автокоммуникационного процесса, который может состояться у зеркала.

«Фальшь и ложь, неизбежно проглядывающие во взаимоотношении с самим собою. Внешний образ мысли, чувства, внешний образ души. Не я смотрю изнутри своими глазами на мир, а я смотрю на себя глазами мира, чужими глазами; я одержим другим. Здесь нет наивной цельности внешнего и внутреннего. Подсмотреть свой заочный образ. Наивность слияния себя и другого в зеркальном образе. Избыток другого. У меня нет точки зрения на себя извне, у меня нет подхода к своему собственному внутреннему образу. Из моих глаз глядят чужие глаза».

С.А.Кравченко


 

About С.А.Кравченко