АССАДЖИОЛИ Роберто (Assagioli Roberto)

Изображение пользователя С.А.Кравченко

Ассаджиоли РобертоАССАДЖИОЛИ Роберто (Assagioli Roberto) (1888—1974) — итальянский психиатр и психолог, создатель психосинтеза — теоретико-методологической концепции психотерапии и саморазвития человека, включающей в себя познание сверхсознания, как эволюционного будущего человека, всего того, чего он может достичь в процессе развития; высшие парапсихологические способности, интуицию, творческое вдохновение и духовность. Указывая на определенную ограниченность психоанализа, Ассаджиоли представил свой взгляд на бессознательное в 1910 г.. Соединяя в своей психотерапевтической практике различные приемы и подходы психотерапии, он разработал новый метод лечения, назвав его "психосинтез". Это была смелая попытка не только соединить все лучшее, созданное З. Фрейдом, К. Юнгом, П. Жане и др., но и пойти дальше — создать возможности для глубокого самопознания личностью себя. Благодаря этому, по мнению Ассаджиоли, личность может быть сформирована или перестроена вокруг нового "центра Я". Ассаджиоли показал, что в жизни людей присутствуют разные, в том числе противоположные тенденции, составляющие иногда ядра полунезависимых субличностей.

Психосинтез выделяет основные внутренние конфликты, свойственные природе человека, и тогда оказывается, что "органическое единство" — это цель человека. Эту цель он может перед собой поставить и однажды ее достигнуть, если будет работать над собой, над процессом самореализации. Ассаджиоли уточняет понятие "самореализации". С одной стороны под самореализацией понимается самоосуществление, т. е. психический рост и созревание, пробуждение и проявление скрытых возможностей человека. С другой стороны — самореализация означает самопостижение, т. е. постижение себя, переживание и осознание себя как синтезирующего духовного центра. Речь здесь идет не о нашем личном "я", которое следует рассматривать всего лишь как отражение подлинного Я, а о "сверхсознательном Я", представляющем собой высший аспект личности, обычно не осознаваемый личным "я" (или эго).

Схема модели личности по АсаджиолиЧтобы проиллюстрировать свою концепцию, Ассаджиоли предложил схему строения нашего внутреннего мира в форме вертикального овала, разделенного на три части, которые моделируют три уровня бессознательного:

1. Низшее бессознательное — подавленные желания, комплексы, инстинкты, давно забытые воспоминания.
2. Среднее бессознательное — это область, где пребывают все наши психологические навыки и состояния, которые могут быть произвольно перенесены в поле сознания.
3. Высшее бессознательное, или сверхсознание, — эволюционное будущее человека, все то, чего он может достичь в процессе развития; высшие парапсихологические способности, интуиция, творческое вдохновение, экстаз, духовность, влечения к любви, справедливости, красоте, состраданию, гармонии.
4. Поле сознания — непрерывный поток ощущений, образов, мыслей, чувств, желаний, доступных сознательному анализу.
5. Сознательное личное Я — центр сознания, личности, но он исчезает, когда человек засыпает, находится под наркозом.
6. Высшее надличное истинное Я (или Свое), которое пребывает над потоком мысли и состояниями тела и не подвержено их влиянию. Высшее Я — совокупность возможностей человеческого развития, связующее звено между индивидуальными и всеобщими процессами, единое со Вселенной, в то время как личное, сознательное Я — лишь частичное отражение высшего, его проекция на поле личности.
7. Коллективное бессознательное (по Юнгу, «коллективное бессознательное — предпосылка каждой индивидуальной психики, подобно тому как море есть предпосылка каждой отдельной волны»). Между человеком и другими людьми все время протекают процессы «психического проникновения».
8. Воля, с помощью которой Я может управлять своими психическими функциями.
9. Ощущения.
10. Эмоции-чувства.
11. Импульсы-желания.
12. Воображение.
13. Мышление.
14. Интуиция.
15. Субличности (психологические образования, подобные живым существам, сосуществующим в общем пространстве личности). Каждая субличность ведет собственный стиль жизни, имеет собственные движущие желания, мотивы, мысли, чувства, поступки, модель мира. Пустые круги на рисунке означают содержание сознания: чувства, ощущения, идеи и т. д. Точка — это Я, которое на протяжении дня непроизвольно переходит от одного отождествления к другому: «Я зол», «Я счастлив», «Я устал».
Я может отождествиться с любым содержанием сознания, но может и отделиться от любого из них. Сознавая себя как Я, человек имеет свободу выбора.

Данная концепция структуры внутреннего мира человека позволяет полнее и глубже понять драматические коллизии нашей жизни, намечает путь к освобождению от "внутреннего раскола", непонимания себя и других людей, неумения управлять собой.

Чтобы освободиться от вращения в кругу своих ошибок и недостатков, осуществить гармоничную внутреннюю интеграцию, постичь истинное "Я", вступить в правильные отношения с другими людьми, Ассаджиоли предложил методологию и технику достижения этой цели, для чего необходимо:

1) Глубокое познание своей личности.
2) Контроль над различными ее элементами.
3) Постижение своего истинного "Я" — выявление или создание объединяющего центра.
4) Психосинтез: формирование или перестройка личности вокруг нового центра.

В настоящее время в мире насчитывается более пятидесяти институтов и центров психосинтеза. Ассаджиоли автор книг: "Psychosynthesis: a Manual of Principles and Techniques", N-Y, 1967; (в рус. пер. "Психосинтез: теория и практика". — М., 1994); "Akt of Will". N.-Y., 1974; "Transpersonal Development: the Dimensions Beyond Psychosynthesis", London, 1991 и др.

Источники:
1. История психологии в лицах. Персоналии / Под. ред. Л.А. Карпенко //Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. — М.: ПЕР СЭ, 2005. — 784 с.
2. Википедия - http://en.wikipedia.org/wiki/Roberto_Assagioli
3. Концепция психосинтеза Р. Ассаджиоли - http://pro-psixology.ru/sovremennye-psixologicheskie-teorii/93-koncepciy....

About С.А.Кравченко